携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民企风采
分享到: 更多
哪些企业家能随习近平出访?民企增多
时间:2015-09-29 09:34:32  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:强大的企业家阵容,将对深化中美经贸领域合作起到重要作用,成为习近平出访的一大亮点。

128270643_14432580585171n.jpg

4437e6a12ad717741b0d07.jpg

国家主席习近平25日圆满结束对美国的国事访问。此次访问,除了众多陪同访问的官员外,还有多位知名企业家也陪同出访。强大的企业家阵容,将对深化中美经贸领域合作起到重要作用,成为习近平出访的一大亮点。

马云多次陪访,马化腾为首次

按照美国保尔森基金会官网公布的名单,此次随同习近平主席访美的中国企业家有15位。

这15人分别来自阿里巴巴、万向集团、腾讯、联想集团、新奥能源、中远集团、中国建筑、双汇集团、中国银行、工商银行、伊利集团、百度、海尔集团、玉皇化工以及天津钢管集团。

其中,有人曾经陪同出访,有人是第一次。

伊利集团董事长潘刚、中国银行董事长田国立曾于2014年3月至4月跟随习近平出访欧洲;潘刚还于去年11月跟随习近平出访大洋洲三国(新西兰、澳大利亚、斐济)。百度董事长李彦宏、阿里巴巴集团董事局主席马云、中国银行董事长田国立,曾于2014年7月跟随习近平出访韩国。

腾讯的马化腾、中国建筑的官庆、海尔集团的梁海山和玉皇化工的王金书为首次陪同出访。值得注意的是,这次是中国互联网三巨头B A T(百度,阿里巴巴,腾讯)首次齐聚随习近平出访。

企业家陪访上世纪90年代就有了

从20世纪90年代初开始,国家领导人不论是出访还是参加国际经济合作会议,有关部门都会组织企业家随行。2013年以来,习近平出访也不例外,比如:

2013年6月,国家主席习近平在美洲访问,包含随行的74家随访企业(机构)代表。

2014年7月,陪同习近平访问韩国的中国经济使节团规模达250多人,包括李彦宏、马云、任正非、南存辉等知名企业家。

2015年4月,习近平出访巴基斯坦,中国长江三峡集团和中兴能源有限公司、中国电建、中国华能集团公司等企业与巴方达成重要合作协议。

1

出行方式:先期抵达,自掏腰包

企业家随同出访一般不坐专机,大多是先期抵达,自掏腰包。

2

对随行企业有何要求?

不能有硬伤

浙商研究学者杨轶清曾表示,政府挑选随访企业,并不要求“企业规模有多大,知名度有多高”,但是一定要守法经营,经营状况良好,不能有硬伤,比如说偷税漏税、违法乱纪等。

因地因时而异

据商务部外事司相关人员介绍,随行企业的选择,因地而异,因时而异。每次出访目的地不同,两国经贸合作的重点领域不同,随行企业也不尽相同。

【举例】

●2013年9月,习近平出访中亚时,由于中国与中亚经济往来主要集中在能源和基础设施领域,随行的企业就包括中国石油天然气集团公司、中信集团、大唐集团等。

●2014年3月,习近平出访欧洲,由于中国与欧洲在汽车、能源等行业合作较多,因此,中国200余人的大商团中,就包含了北汽集团、华晨汽车、中国第一汽车股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中国广核集团有限公司、中国海油等企业的主要负责人。

3

随行企业挑选程序

外交部将出访计划通知商务部和中国贸促会(中国国际商会)

商务部下面分管各大洲的司,以及挂靠在商务部的六大进出口商会、

贸促会系统的国际联络部去联系企业组团出访

以企业申请和贸促会邀请相结合的形式,将初步确定的企业名单送中国贸促会审查

4

随行企业有哪些变化?

互联网企业增多

习近平此次访美,陪同的企业家有三位来自互联网行业,占了所有陪访企业家的1/5。百度、阿里巴巴、腾讯等互联网企业越来越多出现在陪同访问的名单中,而过去随访的企业多为传统行业。

民企增多

上世纪90年代以来,企业随访开始成为一种常见安排。在相当一段时间内,随行的企业以国有企业为主。不过近年来,民营企业越来越多地出现在随访企业名单中。此次陪同访美的企业家中有10位来自民企,占了2/3。

【举例】

●2013年5月,习近平出访美洲,随行企业包括几家浙江民营企业:浙江广厦控股集团有限公司、中球冠集团、杭州世导集团、温州创力电子有限公司、浙江中韵能源有限公司、平湖巨龙紧固件有限公司。

●2013年6月,习近平在美洲访问,随行的74家随访企业(机构)代表中,福建省4家民企赫然在列,分别是:漳州现代田园城市开发有限公司、厦门鑫大丰贸易有限公司、福建福州威诚工艺品有限公司、福建高力克鞋业发展有限公司。

5

企业跟随出访时都干什么?

谈生意;做市场调查,考察;结识企业巨头,互相学习;借领导人出访机会推进企业影响力

【举例】 伊利集团董事长潘刚的每次出访,均取得了重要的合作成果:出访欧洲时签订了中荷食品安全保障体系;出访新西兰时为伊利大洋洲生产基地一期揭牌,并启动了二期项目;当地时间9月23日,与美方合作机构在美国西雅图举行了“中美食品智慧谷”成立仪式。(来源:南方都市报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦