全国工商联副主席:大多数民企处于产业链末端 巨量混改良机已至

编辑:
2019-11-04 07:52:59


 

  民营企业到底需不需要改革?

  民营企业改什么?

  怎样推进民营企业改革?

  11月3日上午,第三届中国企业改革发展论坛现场,全国工商联党组成员、副主席李兆前一一回应上述问题。

  他说:“现在有一种误区,就是一说到改革,似乎就是国有企业的课题,民营企业更多需要考虑如何迈向高质量发展。但实际上物竞天择,适者生存。”

  对中国来说,改革开放是强国之路、必由之路。对企业来说,改革是发展基础。基础不牢,地动山摇。如果企业面临外部环境不及时做出改变,就很有可能会成为历史。对国企是这样,对民企也是这样。

  面临当今世界面临百年未有之大变局,在中国经济进入发展新常态,在新一代民营企业家进入代际更替的时刻,民营企业改革同样重要。李兆前认为,从宏观层面看,此前召开的民营企业家座谈会上,高层曾明确要求要支持民营企业改革创新,2019年召开的中央深改委第9次会议,还审议通过了营造更好发展环境、支持民营企业改革发展的意见。这既是对民营企业改革发展做出的制度性安排,也是对民营企业家的期望,和对民营企业提出的明确要求。

  在此背景下,民营企业究竟该怎么改?

  李兆前认为,主要有两个方面:一是改革企业治理方式,优化企业治理结构,提升企业治理能力,不仅是加快建设现代化经济体系的应有之义,也是企业高质量发展的必然之路。

  他举例道:“有不少企业在这方面做的很好,比如华为创新采取董事长、CEO轮值制度,大大增强了企业的能力,让企业更加年轻和充满活力。”

  在他看来,制度永远比能人更重要,但现在有的民营企业还在沿袭传统的家长式决策方式、家族式管理模式。要实现由大到强的突破,民营企业必须突破治理方式的迭代更新,持续推动产权股权多元化、组织管理扁平化、营销渠道网络化,不断提高经营能力和管理水平。

  同时,还需改革企业的创新模式,李兆前表示,创新是企业发展的原动力,现在企业在新一代信息通信、量子通信、人工智能等领域具备优势,中国民营企业有些已经处于世界前列,但是也要看到,发展总体上还处在跟跑阶段,大多数企业处于产业链末端,许多企业还存在集成创新多、原始创新少、商业模式创新多、技术创新少,点上突破多、面上提升少,大而不强的问题还非常突出。

  过往跑马圈地、野蛮式生长、一招鲜吃遍天的时代已经一去不复返。

  基于此,李兆前开出“药方”,表示应加快核心技术领域公关力度,积极引领技术变革,善于用新技术赋能提升传统产业,努力打造全球产业链、创新链、价值链上的优秀企业。

  明确上述改革思路后,下一步又该如何推进民营企业改革?

  李兆前认为,改革是一场由内到外的剧变,需要各方给予支持,但是更需要是民营企业和民营企业家自我加压、主动改革。

  他说:“要有主动推动改革的意识,当年诺基亚被微软收购时,诺基亚CEO就发表了著名的“诺基亚之问”,他说我们并没有做错什么,但不知为什么我们输了。”

  当今经济形势瞬息万变,李兆前直言,在这种情况下,企业循规蹈矩就是不思进取,改革创新方能成就伟业,什么都没做本身就做错了。早改革主动,晚改革肯定被动。如果不想被市场的变迁淘汰,沦为时代的落伍者,就要把准企业方向、坚持改革创新,在市场的不确定性中找到企业发展的确定性方向。

  方向在哪里?

  在他看来,面对经济全球化的浪潮,面对复杂多变的国内外经济形势,加强合作是大势所趋。参与混合所有制改革,借势发展,是民营企业高质量发展的重要途径。

  李兆前认为当今民企,抓住混改契机尤为重要:“混合所有制绝不是搞私有化或者变相的国有化,也不可能一混了之。但总体上我认为他们存在着许多利益的契合点、巨量的合作机会,拥有广阔的合作空间,未来前景大有希望。”(来源:经济观察网 记者 王雅洁)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

10月28日晚,伊川农商行一名主要负责人被相 [更多]

自杀是当今世界面临的一大挑战。根据世界卫 [更多]

最有钱的80后,是来自拼多多的黄峥,过去一 [更多]

2015年9月15日,陕西省第四人民医院新生儿科 [更多]

善恩园帮助的孩子主要是——父母双方都在监 [更多]

开学以来,学校几乎每周都有检查,停课扫地 [更多]

截至目前,全市80%以上的行政村实现了生活垃 [更多]

全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫 [更多]

猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦