500强民企:京粤破百领跑,南方是北方2倍多,东三省仅6家

编辑:
2020-01-10 13:02:45


 

  中国500强民企榜单公布!京粤上榜企业数量均破百领跑全国,南方是北方2倍多。

  1月9日,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》榜单,并按照企业市值或估值进行排名。该份榜单统计的中国民营企业,是指总部在中国大陆的非公有制企业。其中上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,“民企500强中有2/3是上市公司,其余1/3是非上市公司或只有部分上市。”排名前5位的分别是阿里巴巴(3.8万亿元)、腾讯控股(2.9万亿)、中国平安保险(1.5万亿)、华为投资控股(1.2万亿)以及蚂蚁金服(1万亿)。
 


 

  市界发现,如果将中国500强民营企业按地域分类,呈现出较为明显的特点。

  首先,按城市分布,北京以101家上榜企业位列榜单首位,同时也是唯一过百城市。上海和深圳分别以67家和63家,位列榜单第二三位,杭州和广州则分别以29家和28家,排名第四与第五位。也就是说,仅这5座城市具有的500强企业便高达近300家,占据榜单60%的席位。

  按省级行政单位划分,广东则以117家上榜企业数量超过北京,位列榜单第一位,与北京共同“解锁”过百企业地区称号,领跑全国。其次,位列榜单第3~5位的地区为上海、浙江与江苏,企业数量分别为67家、60家以及33家。同样,这5个省级行政单位共有378个企业上榜,占上榜企业总数近80%。

  此外,市界还发现,若按上榜企业数量前十位的省级行政单位,按秦岭-淮河为界,进行简单的南北归类,多半位于南方。其中仅北京、山东以及河南位于北方,三个地区上榜企业数量相加仅为133家。而广东、上海、浙江、江苏、福建、安徽(存在争议)以及四川相加数量则高达319家。南方是北方500强民营企业数量的2.4倍。

  值得一提的是,素有“东三省”称号的黑龙江、吉林与辽宁,上榜企业数量仅有6家,其中黑龙江无上榜企业,三省相加不抵北方地区河南的9家或山东的23家,与湖南或湖北数量相同,东北复兴之路依旧任重道远。
 


 

  作者丨市界 冯晨晨

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

2019年冬天,多起高层火灾接连发生。有人称 [更多]

农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人 [更多]

2016年6月5日,被告人周某某成立公司,以高 [更多]

实际上,中国普通家庭孩子的平均智商,勤劳 [更多]

在权健的网络会员系统被封、“会销”被叫停 [更多]

信任危机爆发后,对急需钱的病患家庭,个人 [更多]

李子柒等农村网红走向国外,一定程度上,说 [更多]

12月14日上午,“2019美丽乡村博鳌国际峰会 [更多]

以往随处可见的方竹,如今长成了大产业,既 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦