民企书记战疫记:提前购口罩、劝湖北员工勿返乡、精细化防疫

编辑:
2020-03-02 09:06:59

  “疫情严峻,公司近两个月的海外订单怎么完成?”

  “员工安全如何保障?防疫物资怎么办?”

  “我们湖北的员工怎么办?公司上千名职工有无确诊或者疑似病例?”

  “疫情发展下去,公司能够顺利开工?”

  ……

  大年初二,在江西亿铂电子科技有限公司董事高管视频会议上,人在外地的公司董事长谷卫东提出了一连串的问题。

  “黄书记已经安排设备部储备了上万个医疗防护口罩和消毒液,目前的防疫物资足够开工20天的用料。”

  “湖北员工基本没有回家过年,黄书记在放假前就极力劝说湖北籍职工在本地过年。”

  “黄书记在年前就提出了防疫十条倡议,我们防备得早,目前职工无确诊病例或者疑似病例。”

  ——这位“黄书记”是现就任于江西亿铂电子科技有限公司的黄韶勇,江西省新余市委组织部派驻到非公企业的一名党支部书记。

  1月20日,黄韶勇敏锐地意识到疫情的严重性,为公司购买了7000只口罩和大量消毒物品,并劝说湖北籍员工不要返乡过年。

  2月11日,他又与公司高管一同组织公司员工分批分期复工,使亿铂公司成为江西省首批复工的企业之一。截至3月1日,亿铂公司已有三批员工复工,且全公司上下无确诊病例或疑似病例。

  “疫情严重时期,党和政府与企业家同呼吸共命运,急企业家所急,想企业家所想,做企业家想做,为企业家谋划怎么做。新余市像我这样在民营企业的书记有十多个,有的引导企业家捐款捐物,有的协助企业家制定复工计划,有的发动党员为企业防疫值守,有的为企业排忧解难……”黄韶勇告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  在疫情期间,这些驻民营企业书记充当着党和政府与企业间的纽带,为企业防疫与复工出谋划策,成为党和政府与民营企业共同抗疫复产的连接线。
 


 

  黄韶勇。 本文图片均由受访者提供

  未雨绸缪购入7000多只口罩

  2017年6月,江西省新余市司法局行政复议与应诉中心主任黄韶勇被派往江西亿铂电子科技有限公司(以下简称“亿铂公司”)任职,为非公企业解决发展难题并协助开展党建工作。

  在亿铂公司,黄韶勇被员工称为“参谋长”。“他们叫我‘参谋长’,这个叫法可能有点夸张,但我们党员确实是在真心实意为企业服务,企业碰到什么难题都可以找党支部书记帮忙协调处理,小到劳动关系的处理,大到项目申报、资本运作,我们派驻书记都会义无反顾无偿提供服务。”黄韶勇说。

  1月20日,习近平总书记就疫情防控工作作出批示,指出必须高度重视疫情,全力做好防控工作,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  黄韶勇意识到需要尽快对疫情采取行动,他当天立即在公司组织召开了党支部扩大会议,把公司负责安全、设备、采购等工作的人员召集到一起商讨应对疫情的措施。会后,公司当天就储备了7000多只口罩及大量消毒液。

  “因为我们的企业家大多都在埋头搞科研、搞技术、搞生产,他们可能会不太有精力关注企业外的事情,而我们可能就更敏锐一些。”黄韶勇说。

  黄韶勇介绍,亿铂公司是一家跨国公司,该公司在江西新余的工厂是生产基地,而公司的董事长和总经理则在外地,“2月26日公司开会时,董事长非常赞同我们的做法,在口罩价格飞涨前未雨绸缪,低价储备了防护物资”。

  亿铂公司不仅储备了自用口罩,还为新余市的疫情防护捐赠了防护物资。“新余当时防疫形势严峻,医疗防护物资缺乏,支部引导企业从海外购置并捐赠了一批防护物资,包括口罩和乳胶手套等。”黄韶勇介绍道。

  提出防疫十条倡议,劝说湖北籍员工勿返乡

  在召开公司党支部扩大会议前,黄韶勇拟订了防疫十条倡议,并在会议上宣读。会后,黄韶勇将防疫十条倡议写入《告全体职工书》,印发给公司全体职工。
 


 

  江西亿铂电子科技有限公司《告全体职工书》。

  《告全体职工书》中提到,建议员工尽量不返乡过年,特别是湖北籍员工,如确需返乡,尽量避免公共交通;如果必须要到人口密集的地方,如菜市场、超市、车站、医院、乘坐公共交通(地铁、汽车、飞机)工具等,须戴口罩。口罩一般2小时更换一次,最长不超过4小时;人与人之间接触时,要保持1米以上的距离,尤其是面对面谈话时。传染病流行季节尽量避免各类聚会;对疑似罹患传染性疾病的人,应及早隔离。不探视疑似罹患传染病的病人。

  在公司党支部扩大会议上,黄韶勇还和湖北籍员工代表沟通,劝说湖北籍员工不要回老家,留在公司安心过年,“我跟他们说,回乡可能会有危险,并且可能没法按时返回新余,所以建议在新余过年。如果真的要回乡,建议自驾而不要乘坐公共交通。”

  在黄韶勇的劝说下,公司40多名湖北籍员工仅有3人回乡,还有一人在自驾回乡的高速公路上又折返回到新余。

  “正是因为我们准备得早,所以我们复工的物资储备和人员的准备都比较充分。”黄韶勇说。

  分批分期复工,谨慎推进复工进度

  2月10日,江西省人民政府发布了《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,要求全省企业分批有序错峰返程返岗,加强返岗人员疫情排查,强化工作场所疫情防控,并保障返岗人员生产生活。

  2月11日,亿铂公司第一批员工返岗复工,成为江西首批复工企业之一。

  复工第4天,亿铂公司的第一批货柜顺利报关通关运往海外,成为江西春节后复工的首批报关出货的企业。截至3月1日,亿铂公司已有三批员工分批分期复工。

  “在防疫过程中,我们这些派驻书记,把能不能复工,什么时候复工,如何复工,复工要求等相关政策与企业主一起解读,并在每个细节上都协助企业做好疫情防控。”黄韶勇说。

  谈及分批分期复工的具体方案,黄韶勇介绍道:“首先是第一批员工复工,把年前未完成的任务做完;然后第二批员工复工后与第一批员工不接触,在独立的工作生活条件下开始生产;接着第三批员工依照此方式继续复工,并且各部门人员工作生活也都不接触。我们就是用这种精细化方式来防控疫情。”

  黄韶勇说,人员排查是最关键的,也是最核心的。对于复工员工,公司要排查其复工前14天的生活轨迹,要调查其是否有外出聚集、乘坐公共交通,以及所住小区是否有疑似病例,“这块的工作量是最大的,我们复工的人员都是经过严格筛查的”。

  制定《复工防疫方案》,把防控做到最细致

  企业复工前,黄韶勇会同公司高管用10天的时间反复研讨企业制定的《复工防疫方案》,一遍遍地预演员工的入厂、换装、上岗、休息、就餐、住宿的活动轨迹,排查安全隐患,安置防疫设施。

  “从员工人员排查、健康监测、场所防控消毒、隔离管理、个人防护、物资保障、分散分批用餐、垃圾处理、应急管理、住宿管理、防疫培训、抗疫宣传、员工激励、党员值守等方面进行了梳理,我们采取最慎重的方法,把复工防疫工作做到了最细致。”黄韶勇说。

  据黄韶勇介绍,该公司每天早上员工工作前都要测量体温,并领取口罩和手套,办公场所每天中午和下午下班前各消毒一次。生产线上人与人之间的距离由以前的0.5米调整至1.5米,且生产线全部错开,“原本我们每个车间有10个生产线,现在只有3至4个。开会会尽量通过手机线上讨论,线下会议则改在户外进行,每人间隔1.5米。吃饭和休息的时间也增加了,按部门分批进餐。”

  除了部分后勤人员在家作业,公司其余复工的员工吃住都在工厂里,住宿每人一间房,伙食按照高标准供应。“这样可以避免家人担心被感染,同时也满足了我们复工和疫情防控也需要。”黄韶勇解释说。
 


 

  公司员工开晨会。

  “我们复工方案的制定和落实都离不开支部里16名党员,大家不仅一起讨论制定了复工方案,在落实时也都志愿反复做量体温、发口罩、封闭式管理等工作,这也是发挥党员的先锋模范作用,疫情期间党员的作为更加凸显了。”黄韶勇说。

  近年来,新余市委高度重视“两新组织”的党建工作,多批次地派驻优秀党员干部到非公企业担任书记,这一做法成为夯实党的群众基础、宣传落实党的重大决策、建设“既清又亲”的营商环境、服务企业的重要抓手。疫情当前,为落实好中央、省委和市委疫情防控和复工复产工作部署,这批派驻书记活跃在防疫与复工的最前线。

  “疫情严重时期,党和政府与企业家同呼吸共命运,急企业家所急,想企业家所想,做企业家想做,为企业家谋划怎么做。新余市像我这样在民营企业的书记有十多个,有的引导企业家捐款捐物,有的协助企业家制定复工计划,有的发动党员为企业防疫值守,有的为企业排忧解难……成为党和政府与民营企业共同抗疫复产的连接线。”黄韶勇说。

  来源:澎湃新闻网

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

企业逐渐开始复工,但仍有一些人由于疫情影 [更多]

昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会, [更多]

“我也经历过SARS,它主要是受累器官是在肺 [更多]

惶恐的人们,急需一只口罩将病毒挡在身外, [更多]

在武汉,登记在册的听障人士有1.3万人。对这 [更多]

疫情之下,对于有购药需求的居家隔离人员和 [更多]

近年来,我国蝗虫监测预警和防治能力不断提 [更多]

近年来,安化茶园面积持续扩大,黑茶产业价 [更多]

李子柒等农村网红走向国外,一定程度上,说 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦