捐赠12亿元抗疫 民企践行社会责任的“恒大样本”

编辑:
2020-06-11 08:40:36

  在这场新冠肺炎疫情中,中国民营企业勇于担当,展现出强大的行动力和执行力,在持续积极捐款捐物的同时,也全力做好所在行业的防疫工作和复工复产,成为疫情防控战中的重要力量。以恒大为例,疫情初期,第一时间捐款捐物驰援武汉前线,并提供资金支持新药研制,此后又投入到国际抗疫工作中来,为全球防疫工作贡献力量,展现了新时代中国民营企业的作为和担当。

  第一时间捐款2亿元现金、5000吨蔬菜驰援武汉

  由于疫情暴发,1月23日,武汉宣布封城。作为疫情防控阻击战中形势最严峻、肩负防疫抗疫任务最艰巨的主战场,武汉的疫情防控工作关系到湖北乃至全国的疫情形势,医疗物资、生活物资缺乏成为了此时武汉疫情防控的难题。

  封城当天,武汉市新冠肺炎防控指挥部宣布开始接受捐款,第二天(1月24日),武汉市慈善总会就收到一笔2亿元的捐款,捐款单位为恒大。

  由于封城影响,武汉生活物资缺乏,在2月1日,恒大再出手,旗下恒大人寿向武汉市捐赠5000吨蔬菜,助力武汉保障市民吃上新鲜蔬菜,稳定当地菜价,共同抗击新冠肺炎疫情。据了解,为了做好5000吨新鲜蔬菜的货源供应,恒大人寿组织多人在山东、河北、贵州、云南、广东、四川等地筹集采购,加班加点送达。
 


 

  继捐款2亿元后,2月1日,恒大旗下恒大人寿向武汉市捐赠5000吨蔬菜。

  为了有效减少人员聚集,助力阻断疫情传播,恒大以身作则,1月26日起,全国1246个项目和1040个售楼处率先停工停业,同时将14万员工春节假期延长至2月16日。随着疫情得到控制,恒大在做好疫情防控的前提下,又按照政府要求,积极有序复工复产,助力经济平稳运行。为应对疫情冲击,确保260万名农民工和14万名员工“稳就业”,恒大从2月13日开始,率先实施全国所有楼盘“网上卖房”,为消费者提供网上VR看房、网上选房、网上购房等一站式服务。1-5月,恒大累计销售2727.9亿元,同比增长17.8%,累计销售面积3007.9万平方米,同比增长39.6%,为抗击疫情背景下助力行业恢复生产、全面升级营销举措提供了生动样本。

  4月8日开始,在市场就业压力严峻的情况下,恒大启动大规模全国招聘,面向全社会招聘3万名新能源汽车及地产行业专业人才,创造了大量就业新机会,为做好疫情防控期间“稳就业、保用工”工作做表率。

  联手哈佛、钟南山团队,组建国际“战疫”科研团队

  新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,科技是战胜病毒最有力的武器。

  早在今年1月底,恒大集团董事局主席许家印联系哈佛校长Lawrence Bacow,并委派总裁夏海钧到访哈佛大学,就中国新冠疫情动态、合作抗疫与哈佛进行了充分交流,并最终促成哈佛大学、广州呼吸健康研究院、恒大集团三方合作抗疫,成立“中美新冠病毒肺炎科研攻关专家组”。作为总协调人,恒大5年提供8亿元经费支持科研攻关,目前首期2亿元已到位。

  专家组成立以来,三方团队每周召开视频研讨会,围绕新冠病毒快速检测、感染与致病机理、临床治疗、药物及疫苗研发等领域,已启动92个科研项目,许多项目由中美专家团队联合开展科研攻关。其中,哈佛医学院已联合波士顿大学、麻省总医院、哈佛和麻省理工拉贡医学研究所、布莱根和妇女医院等数十家顶尖学术科研机构,成立美国医学界首个“病原科研联盟”MassCPR,并从448个申报项目中筛选启动了“COVID-19恢复期个体的冠状病毒交叉反应单克隆抗体”等62个科研项目。广州呼吸健康研究院在钟南山院士的带领下,已启动30个科研项目,并多次向美方团队分享了中国在疫情防控、病人救治等方面的经验。

  此外,2月8日恒大还向中国医学科学院捐赠1亿元,支持设立“抗病毒创新药物研究基金”,用于加快抗击新冠肺炎相关创新药物研发。
 


 

  5月15日,哈佛钟南山恒大共同召开线上会议。

  向中国红十字会捐赠1亿,积极开展国际“抗疫”

  随着新冠肺炎疫情在全球肆虐,诸多国家受到严重冲击。面对疫情在多国暴发的局面,中国积极主动同国际社会开展合作和信息交流,向相关国家分享疫情防控和诊疗方案,并通过派遣专家医疗组、捐赠医疗物资等方式及时伸出援助之手。

  在国家统一援外的行动指引下,3月23日,恒大向中国红十字会捐赠1亿元人民币,设立恒大国际抗疫援助基金,主要用于支持中国红十字会采购受援国急需的医疗物资、防护物资,采集恢复期血浆、购置抑制细胞因子风暴药物,以及派出国际援助医疗队的后勤保障等。

  许家印表示,积极承担社会责任,是恒大始终不变的初心。新冠肺炎疫情是人类面对的共同挑战,此次恒大与中国红十字会合作成立国际援助基金,将在国家援外统一部署下,为中国红十字会派出的国际援助医疗队提供支持保障,为急需帮助的国家和地区提供人道援助,希望能为全球抗疫贡献一份力量。
 


 

  恒大与中国红十字会合作成立了国际援助基金。

  投身脱贫攻坚,打造民企精准扶贫样本

  从捐款捐物驰援武汉前线,到出钱出力支持后方科研攻关,从全力投身国内战疫,到支持国际抗疫工作,恒大走在了民营企业“战疫”的最前列,充分展现了新时代中国民营企业的作为和担当。“我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”这是许家印在第十届“中华慈善奖”表彰大会的获奖感言,也是他投身慈善公益和脱贫攻坚的行动指南。

  5月7日,2020中国慈善企业家榜发布,许家印再次位居榜首,捐赠额达30.1亿元。多年来,许家印和其领导的恒大累计为民生、扶贫、教育、环保、体育等慈善公益事业捐款100余次超170亿,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展做出了应有贡献。

  特别是在脱贫攻坚方面,恒大从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市,无偿投入110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,到2020年底帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。目前,恒大已捐赠到位75亿元扶贫资金,已协助毕节各级政府帮扶90.5万人初步脱贫,大方县、黔西县、七星关区、织金县已脱贫摘帽。

  毕节市的帮扶经验行之有效,恒大还将该扶贫模式复制推广到广东、河南、陕西、云南、江西、青海、甘肃等多省区的扶贫工作中,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

  【数据】

  12亿元

  1月24日,恒大向武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部捐赠2亿元,与千万武汉市民一道抗击疫情、共克时艰。

  2月8日,恒大向中国医学科学院捐赠1亿元,支持设立“抗病毒创新药物研究基金”。

  2月12日,哈佛大学、广州呼吸健康研究院、恒大三方成立了“中美新冠病毒肺炎科研攻关专家组”。作为总协调人,恒大5年提供8亿元经费支持科研攻关。

  3月23日,恒大向中国红十字会捐赠1亿元,设立恒大国际抗疫援助基金。

  5000吨

  2月1日,恒大集团旗下恒大人寿向武汉市捐赠5000吨蔬菜,助力武汉保障市民吃上新鲜蔬菜,稳定当地菜价,共同抗击新冠肺炎疫情。

  110亿元

  恒大从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市,无偿投入110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,到2020年底帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。

  新京报记者 段文平 图片来源 企业供图

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

很多人低估了开店的难度。实际上,这是一个 [更多]

如果想把新买的房子登记在孩子名下,是可以 [更多]

公积金贷款买房,其最大特点就是利率要比商 [更多]

过了1点,实在找不到出口,林启退出游戏战队 [更多]

城市运转的规律,按着年轻人的标准描画,指 [更多]

疫情平缓后,偶尔漫步在公司下的小树林,想 [更多]

为确保疫情防控期间农产品质量安全,农业农 [更多]

连日来,围绕三农相关话题的热词频频受到广 [更多]

哪些人工养殖的野生动物不能再养了,这是养 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦