一个“隐形巨人”一个“民企天堂”,这两地为何盛产民企500强

编辑:
2020-09-16 09:41:17



 

  图片来源:新京报网

  近日,全国工商联版的“2020中国民营企业500强榜单”出炉。在今年这样一个特殊的年份,尤其是在中国开始进入“双循环”新发展格局的背景下,这份榜单背后所展现的城市活力强弱,成为区域经济发展的未来风向标。

  改革开放40多年来,中国的民营企业从小到大、由弱到强,不断发展壮大。数据显示,截至2019年底,中国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户。这些数据无疑从一个侧面反映了各地经济的总体质量。

  广东:隐形巨人

  从“2020中国民营企业500强地区分布”来看,浙江省以96家的入围数量高居榜首,位列第二的是90家的江苏,广东成功挤掉2019年排名第三的山东省,以58家入围数量排名第三,而山东则以52家的数据位列第四。这四个省份的入围数据均过50家。

  自有此榜以来,浙江省一直高居榜首。根据2006年的榜单,浙江省入围民企500强的有203家,几乎占据了半壁江山;2009年是182家;而2010年广东入围企业只有13家,当时《南方日报》还专门刊发文章进行解释和反思。

  十年过去了,浙江省虽然在绝对数量上依然位居榜首,但广东的数量在不断增加。而且,此榜最重要的评判标准是企业营收,在此项上,广东入榜的企业营收总额是56493亿元,超过了江苏省的54909亿元和浙江省的51728亿元,高居全国第一。

  如果以资产总额来计算,广东入榜的企业资产总额为113527亿元,近乎是浙江省的三倍。位于榜首、来自广东的华为,其营收与排在第500位公司的差距在拉大——2019年华为的营收超过8000亿元,是第500位公司的42.5倍,而上一年度则是38.8倍。

  在营收前十名的企业中,广东占了一半(5家)、江苏2家、北京2家、浙江1家。其中广东入榜的企业有华为(8588亿元)、正威国际(6138亿元)、碧桂园(4859亿元)、恒大集团(4775亿元)、万科(3678亿元)。

  广东上榜企业的营业收入、资产总额、利润表现全国第一。同时发布的2020年中国服务业民企100强区域分布中,仅广东一省就高达24家,占比24%;北京、浙江并列第2名,都是10家;江苏和重庆并列,都有7家企业入围服务业民企100强。

  可见,广东省是民营经济中的隐形巨人。广东民企之所以能够领先全国,很大程度上是来自其优良的营商环境和良好的创新发展氛围。比如在深圳,民营经济就一直很发达,“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”。

  目前,深圳拥有民营企业197万户,创业密度全国第一;深圳本土上市公司中,民企占比90%;民营经济贡献了全市GDP的四成,纳税的六成,就业的七成,专利的九成。入围民企500强前十名的华为和万科2019年的纳税额均超千亿元。

  在深圳,华为、恒大、万科、比亚迪、顺丰等“明星企业”耳熟能详,但入榜2020中国民营企业500强的深圳企业中,还有不少是人们并不太熟悉的企业。这些企业同样是行业内的佼佼者,是所谓的“隐形冠军”企业。此现象背后正是深圳的活力体现。

  杭州:民企天堂

  “上有天堂,下有苏杭”。中国市场经济中的弄潮儿都知道,杭州,还是一个民营企业的天堂。当年“阿里巴巴为什么不去北京、不去上海,而去杭州?”马云给出的回答是:因为杭州更加爱民企。

  杭州市有39家企业进入“2020中国民营企业500强”行列,比前一年度增加3家,入榜企业数量连续十八次蝉联全国城市第一。另外,杭州市有26家企业进入“2020中国民营企业制造业500强”行列;有6家企业进入“2020中国民营企业服务业100强”行列。

  民企发达带来了城市活力。杭州作为全国最为知名的创业之城,年轻的创业者不断涌入,人才净流入率连续7个季度居全国城市首位,国家级孵化器数量连续5年居省会城市和副省级城市第一,平均每天诞生602家企业,举办10场以上创业活动。

  据不完全统计,目前杭州拥有上市企业163家,数量居全国城市第4位,仅次于北京、上海、深圳。浙江省估值10亿美元以上的创业企业有23家,杭州占22家,估值1亿美元以上的创业企业全省120家,杭州占87家。

  这也让杭州的城市发展进入快车道。据了解,2015年到2018年,杭州人口增量分别是12.6万人、17万人、28万人、33.8万人。2019年,杭州常住人口达到1036万人,正式突破千万大关,增量达55.4万人,增量超过深圳,领跑全国各大城市。

  民企的蓬勃发展离不开优良的营商环境。面对企业“成长中的烦恼”,杭州各级政府提供保姆式的服务,“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”。据了解,杭州每一个重点企业身后都有一个专门的“店小二”提供“一对一”的专员服务。

  民企背后的南北差距

  与南方活力四射的民营经济相比,北方则显得疲软。

  此次民企500强中,山东入围企业数量下降比较明显,减少了9家,仅为52家,名列全国第四,这是山东入围企业数量连续两年下降(2017年和2018年分别为73家和61家)。

  一直以来,山东的产业结构以重化工业为主,传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。很明显,这些重化产业中以国企居多,民营企业的发展受到了限制。同处北方的天津也面临同样的问题。

  从入围榜单企业来看,制造业继续占据主导地位。行业集中度较高,有320家企业集中在十大行业。黑色金属冶炼和压延加工业、房地产业、建筑业以及综合类位居前四位。众所周知,中国的制造业重镇苏州、东莞、佛山、泉州、宁波等都位居南方地区,北方相对薄弱。
 


 

  图片来源:新京报网

  另一个很重要的趋势是,对比近些年民企500强榜单,整体上这些民企对研发创新更加重视。民营企业500强中,研发人员占员工总数超过3%的企业321家,其中,超过10%的企业186家。研发经费投入强度超过3%的企业59家,其中,超过10%的企业5家。

  面对中美贸易摩擦之后我们在一些关键技术被“卡脖子”的现象,这份榜单也展现出一个好的现象。民营企业500强中,有402家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制,408家企业通过自筹资金完成科技成果转化。民营企业500强有效专利数量增长8.46%。

  创新驱动正在成为经济转型的主要抓手。创新最直接的数据就是科技研发支出经费的数据。南北差距拉大的背后,实则反映出新兴经济与传统产业的比拼,以及开放创新快与慢的差别。这一逻辑放在民营经济的发展中,同样如此。

  来源:新京报 作者:谢良兵(中制智库研究院副院长、标准排名城市研究院院长)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

很多人会认为可乐加冰是为了少放可乐,可乐 [更多]

周大福周生生周大生周六福周百福周金生周福 [更多]

我们真的每时每刻都在手机的窃听下活动吗?如 [更多]

村里的大部分道路已经被水淹没,尤其是下雨 [更多]

入狱前,他们都是二三十岁的年轻人,出狱时 [更多]

2020年5月起,云南昆明近50户业主陆续搬进了 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦