最新民企500强出炉:广东111家企业上榜居首,你所在地有几家?

编辑:
2020-11-26 09:17:50

  11月25日,胡润百富在佛山发布2020年中国500强民营企业,今年上榜门槛为230亿元,比去年提高90亿元,增幅64%。上榜企业总价值比去年增加20万亿,达到56万亿,相当于去年中国GDP的近六成。平均市值1100亿元,比去年增长390亿元,增幅55%。

  值得注意的是,虽然门槛大幅提高,但今年仍有120家企业新上榜,可见疫情后新经济的快速发展、股市的良好表现,例如纳斯达克和深证成指都比去年同期上涨了40%以上,上证综指比去年同期上涨11%,而新上市公司也很多,使得今年500强的总价值增长至历史新高。

  民企500强 TOP10

  “TAM”完全取代“BAT”

  民企500强榜单可以看到中国民营经济的蓬勃发展。

  前十名总价值18.8万亿,是五年前的3倍、十年前的10倍,其中,总部大湾区的企业有4家。
 


 

  腾讯市值比去年涨了2万亿,相当于涨了一个工商银行,以4.98万亿首次成为中国价值最高民营企业

  阿里巴巴以4.78万亿价值排到第二,但仍比去年增长了25%

  前两名腾讯和阿里巴巴都已经相当于两个多的茅台、近三个工商银行

  美团价值增长至去年3倍,超过中国平安和蚂蚁集团,以1.63万亿进入前三

  两家电商新进前十:拼多多价值增长至去年4倍,达1.14万亿,从去年第14位上升至第六;京东价值增长至去年3倍,达9960亿元,从去年第12位上升至第八

  可见,如今的“TAM”时代完全替代了十年前的“BAT”,美团现在是5个百度。此外,今年有120家新上榜企业,其中13家价值上百亿美元。

  广东上榜民企最多

  超50%民企来自北上深杭

  从上榜总部所在省份来看,广东以111家位列第一。浙江增加最多,增加了10家,达到71家。广西、海南、黑龙江和青海一家都没有。
 


 

  而从城市来看,有一半500强企业集中在北上深杭四个城市,北京仍然是500强企业最多的城市,有94家;新一线城市,包括杭州、苏州、宁波、厦门和长沙的上榜企业数量有所增长。

  大健康上榜企业最多

  涨幅最快的三大行业为新能源汽车、娱乐和教育

  从500强榜单能看出中国经济结构的变化,大健康行业比去年增加四成,而房地产行业比去年减少三成。今年120家新上榜企业中,有一半来自大健康和先进制造。
 


 

  大健康行业第一次成为500强企业最多的行业,比去年增加四成,达到93家,占全榜单18%

  房地产行业500强企业比去年大幅减少三成,以48家位列第三

  新能源汽车、娱乐和教育是今年涨幅最快的三大行业,上榜企业平均估值涨幅都超过一倍

  比亚迪和蔚来引领大汽车产业,价值都突破了4000亿元,进入榜单前20名

  理想汽车成为今年500强中价值涨幅最大的企业,比去年上涨1227%,以1990亿元从去年的第468名进入前50名

  小鹏汽车也位列前三大涨幅,涨了659%,以2125亿元从去年的第263名进入前50名

  提供新能源汽车电池的宁德时代也上涨了207%,以5930亿元从去年的第25名上升到第11名

  此外,榜单亮点还有:

  500强企业去年销售额总和22万亿元,是去年中国GDP的五分之一,超过英国一年的GDP;共拥有员工970万人。

  成立时间平均为1999年,相当于今年21岁,其中6家企业有50年以上历史,最老的包括美的和万向

  17家企业5年内成立,包括完美日记母公司逸仙电商、寒武纪、小马智行、拼多多、快手、理想汽车和威马汽车等

  有121家上榜企业在上交所上市;其次是港交所,有96家。34家在美国上市。

  附上总榜单:
 


 

  来源:21财经

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦