携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
各省份户籍改革意见全出炉 居住证含金量提升
时间:2016-08-17 09:43:23  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:国家发改委16日召开新闻发布会,回应了诸多热点问题:去产能总体进度有待进一步加快,进展缓慢、工作不力的地方将被严肃问责。

国家发改委16日召开新闻发布会,回应了诸多热点问题:去产能总体进度有待进一步加快,进展缓慢、工作不力的地方将被严肃问责;全国各省区市和新疆生产建设兵团均出台了具体的户籍制度改革意见,居住证“含金量”不断提升;东北经济出现一些向好的势头,近期将印发《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案》;各地公立医院医药价格改革进展顺利,大多数公立医院取消了药品加成。

 

ea81f566-9c7f-414a-94ac-ba51be41525b_size70_w500_h333.jpg

 

去产能总体进度有待加快

——进展缓慢的地方将被问责

国家发改委新闻发言人赵辰昕透露,截至7月底,全国已累计退出煤炭产能9500多万吨,完成全年任务的38%,累计退出钢铁产能2100多万吨,完成全年任务量的47%。虽然7月份以来进度有所加快,但与时间过半、任务过半的要求相比仍有一定距离。

对于原因,赵辰昕分析,一是思想认识不够到位。部分地区和企业没有把责任书当作“军令状”来抓;二是畏难情绪仍然存在;三是价格变化带来干扰。最近一段时间,钢铁煤炭价格出现不同程度的回升,影响到了一些企业和地方对钢铁煤炭去产能的决心。

为确保完成今年目标任务,赵辰昕表示,下一步将采取的一系列工作措施,包括开展工作进度、资金使用等问题专项督查,对进展缓慢、工作不力的地方,挂牌督办,严肃问责。落实月度报告通报制度。对各地去产能工作月报进展情况进行报告通报,鼓励先进、鞭策落后,等等。

中新网记者注意到,16日召开的国务院常务会议确定,在全国开展一次对钢铁煤炭行业化解过剩产能的专项督查,确保全年目标任务严格按进度要求和时间节点顺利完成。对落实不力、进度慢和违规新增产能等,要通报、约谈直至严肃问责,确保完成全年化解过剩产能硬任务。

 

3c3fb1e6-1d02-44c1-97e7-cd137af7baa7_size66_w500_h306.jpg

 

各省份户籍制度改革意见全出炉

——居住证“含金量”不断提升

“农业转移人口市民化进展总体顺利。”赵辰昕指出,全国各省区市和新疆生产建设兵团均出台了具体的户籍制度改革意见,已有11个省份制定出台了具体实施办法,居住证“含金量”不断提升。

中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,北京11日公布《北京市实施〈居住证暂行条例〉办法》。梳理已经出台居住证细则的地区可见,与国家版的规定相比,一些地区提供的公共服务和便利的范围有所扩大。

其中,河北省居住证持有人可享受8项基本公共服务和8项便利;吉林省居住证持有人可享受6项基本公共服务和9项便利;江西省居住证持有人可享受7项基本公共服务和8项便利。这些地区均增加了子女在满足相关条件下可在当地参加中高考的便利。

 

f19bd187-65d2-4c33-9dab-31d259139c74_size59_w500_h333.jpg

 

东北经济出现一些向好势头

——将印发三年滚动实施方案

“通过调研了解到,今年上半年,面对经济下行压力,东北三省积极应对,出现了一些向好的势头和积极变化。” 赵辰昕表示,上半年黑龙江、吉林、辽宁三省地区生产总值同比增速分别是5.7%、6.7%和-1%,较一季度均有所回升,不同区域之间行业之间分化确实比较明显。

赵辰昕指出,从三省内部看,产业相对多元,民营经济活跃,产业升级快的地区,经济呈现企稳向好的态势。而传统产业集中的资源枯竭城市经济下行压力仍然较大。从行业看,适应市场需求变化的新兴产业发展较好,而传统的“原字头”“初字号”产业普遍增长乏力,煤炭、冶金、石化和部分装备制造工业增加值同比出现了负增长。

对于下一步振兴东北经济的措施,赵辰昕透露,近期即将印发《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案》。明确2016年至2018年拟出台的重大任务和拟开工建设的重大工程项目,重大政策围绕完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生四个方面,分年度确定了137项重点工作。

 

48630486-5474-425c-ab22-93e7085c84d1_size71_w500_h351.jpg

 

公立医院医药价格改革成效初显

——大多数公立医院取消药品加成

对于公立医院医药价格改革的进展情况,赵辰昕指出,目前,县级公立医院医药价格改革已实现全覆盖,城市公立医院医药价格改革在江苏、浙江、安徽、福建、山东、青海、上海、天津等8个省市已全面推开,其他省区市也都选择了部分城市和医院开展了试点。

“目前各地公立医院医药价格改革进展顺利、运行平稳,成效初步显现。” 赵辰昕表示,公立医院新兴补偿机制正在形成。大多数公立医院取消了药品加成,公立医院补偿由原来的“服务收费”、“药品加成收入”和“财政补助”三个渠道改为“服务收费”和“财政补助”两个渠道。

赵辰昕还指出,患者费用负担总体平稳。通过降低药品耗材费用,合理调整医疗服务价格,并纳入医保报销范围,患者个人医药费用支出比例保持基本稳定。药品市场价格总体平稳。药价改革进一步激发了市场活力,促进了药品研发创新和提升质量,同时保障了药品供应,一些常用药和低价药的生产供应逐步恢复,保证了群众用药需求。(来源:中国新闻网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦