携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
对话8岁"冰花男孩":上学冷但不辛苦 长大想当警察
时间:2018-01-10 10:57:07  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:昨日,云南昭通一名头顶风霜上学的孩子照片在网上引起广泛关注。(上图)照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。有网友表示,看着好心疼。

 6571e12c25a9daf89e0af8b2d1a92e9b.jpg

 

    顶风霜上学,头发、眉毛被风霜沾成雪白,身后的同学对着他的“冰花”造型大笑......1月9日,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生王福满因一张特殊的上学照走红网络,也让众多网友直喊“心疼”。

王福满今年8岁,是一名留守儿童。1月9日晚,王福满告诉澎湃新闻,从家到学校,得步行一个半小时,雨雪天路比较难走;1月8日是期末考试,他独自去学校,以为是晴天,所以只穿了两件衣服,到校经其他同学提醒,他才知道自己的头发、眉毛沾染了冰霜。

对于这条艰苦的上学路,王福满表示,“上学冷,但不辛苦!”他的心愿是长大后“要当警察,因为可以抓坏人”。王福满没有走出过转山包村,他最想去的地方是北京,“想去看看那里的学生是怎么读书的”。

 

86ace95462a79abbc4e31fd9454237dc.jpg

“冰花”男孩王福满的上学路。

上学路长约4.5公里,需走一个半小时

因一张特殊上学照,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学一名学生走红网络。澎湃新闻从新街镇政府工作人员处证实,照片中的男孩名叫王福满,是转山包村人。

转山包村地方偏僻,距离县城约60公里,交通不便。

对于这张特殊的上学照,转山包村小学付姓校长接受媒体采访时表示,1月8日是期末考试第一天,当日早上当地气温零下九度,王福满的家距离学校约4.5公里,走路需一个多小时,导致其头发、眉毛沾染冰霜,班级老师看到后拍下照片。

1月9日晚,王福满告诉澎湃新闻,从家到学校,他要步行一个半小时,雨雪天比较难走。对此,王福满的父亲王刚奎表示,村里去镇上的路都是泥路,天气好时,可以骑摩托车,像最近的天气,都无法骑摩托车。

王福满介绍说,平时在家中,他们通过柴火取暖,但学校没有供暖设备,有点冷。

对于这条艰辛的上学路,王福满表示,“上学冷,但不辛苦!”

 

47de0e9fad90d1a1a0585482c0c923d1.jpg

回家烧火取暖。

系留守儿童,长大后想当警察

据王刚奎介绍,他的妻子离家已两年,他多在云南各地的建筑工地打工,顺便打探妻子的消息;在老家,8岁的儿子王福满、10岁姐姐王福美和58岁的母亲姚朝芝一起生活。

王刚奎向澎湃新闻表示,最近几年,母亲身体不好,经常头疼,一直在吃药,因没有钱,无法去大医院做检查,一家开支全靠他每月2000元的收入,现在已欠债近七万元。

王刚奎表示,目前,他们家仍住在土房里,但已经在盖新房,7万元的外债有5万盖新房借的。

据王刚奎介绍,1月8日,王刚奎的外婆病重,他的母亲回了娘家,留下8岁的儿子、10岁的女儿在家。王刚奎连夜赶回家,到家时已经接近晚上十一点,本已睡着的儿子、女儿从被窝里爬起来,迎接他这个半年才回一趟家的父亲。

难得回一趟家,王刚奎给了儿子5元零花钱。对此,王福满表示,这5元钱他要存着,以后大人生病了用。

奶奶姚朝芝向澎湃新闻表示,转山包村土地贫瘠,各类蔬菜瓜果不宜种植,又因家里经济拮据,他们家常年吃的菜只有土豆,吃上土豆丝炒肉已经是加餐了。王福满直言,他最喜欢吃的菜是肉。

家里养了两头猪,每天放学回家,完成家庭作业后,王福满和姐姐需要打猪草,煮猪食、喂猪。王福满说,“我可以背一小背篓猪草,大背篓我可以背平平的一篓。”

在班上,王福满的成绩中等,数学成绩较好,他喜欢看科幻类书籍。王福满说,他的心愿是长大后当警察,因为可以抓坏人。

至今,王福满没有去过镇上,没有走出过转山包村,他最想去的地方是北京,“想去看看那里的学生是怎么读书的”。

 

b4ffcc4ab9b73652eb590dcce2434eeb.jpg

 

居住的屋子很简陋。

【对话】

澎湃新闻:昨天(1月8日)早上,你的头发上有冰霜,你没发现吗?

王福满:没有。

澎湃新闻:当时是一个人上学吗?

王福满:昨天期末考试,我一个人去上学,姐姐不考试,就没去。

澎湃新闻:上学要走多久?好走吗?

王福满:要走一个半小时。好走,但我昨天摔倒过,当时摔疼了。

澎湃新闻:估计这次期末考试能考多少分?

王福满:语文70分-80分,数学80多分。

澎湃新闻:昨天穿这么少的衣服,冷吗?

王福满:我一般穿四、五件衣服。昨天以为是晴天,只穿了两件衣服。

澎湃新闻:妈妈离开后,你想她吗?

王福满:不想。她每次走,都不给我们打一声招呼。

澎湃新闻:如果再见到妈妈,你想跟她说什么?

王福满:妈妈,你不要走。

澎湃新闻:你有什么兴趣爱好?

王福满:我喜欢看有关外星人的科幻书,很有趣,可以让我知道哪些星球是外星人的,哪些星球不是。

澎湃新闻:平时做完作业,忙完家里的事,喜欢做什么?

王福满:找老师借篮球,打篮球。

澎湃新闻:那你的新年愿望是什么?

王福满:找钱,还要好好读书。

澎湃新闻:为什么要急着找钱?

王福满:这样奶奶生病了,就有钱给她治病了。

澎湃新闻:那你的理想是什么?为什么?

王福满:我长大后要当警察,因为可以抓坏人,报效祖国。

澎湃新闻:有到外面看看吗?

王福满:没有,我连镇上都没去过,没有走出过村里。我最想去北京,我想去看看那里的学生是怎么读书的。(来源:澎湃新闻网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦