携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
党员讲故事:讲我身边“退而不休·情洒茹城”好党员
时间:2018-04-22 16:35:38  作者:吴平凡  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实3月28日下午习总书记主持召开深化机构改革会议上强调对人民调解工作上的讲话着力做好新时代的人民调解工作,为推进社会和谐实现伟大梦想作出新的贡献

  我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实3月28日下午习总书记主持召开深化机构改革会议上强调对人民调解工作上的讲话着力做好新时代的人民调解工作,为推进社会和谐实现伟大梦想作出新的贡献… ,今天为大家推讲身边党员真实的动人故事,对此类特殊典型事迹,要在真信的基础上做到真学,当然是学习他的理想、信念、党性、觉悟、自律、奋进、为民等等精神,在本职岗位上发扬光大,他是一名忠党、爱民践行者,“十佳老娘舅志愿者”,他扎根最基层一线43载如一日、35年党龄的他、当过农机站长15年、二十八年的调解、信访,品偿过一线所有的酸甜苦辣,他退而不休始终践初心、聚党心、赢民心,扛起百分百的担当、百分百的状态,为民化解千千结,他是一名“资深调解员、化方为圆”“公正调解,调出和谐社会;有理有法,情促各方满意”“心系百姓,为民排忧;公平公正,高风亮节,用动之似情、晓知似理、将一起起冲突群体事件平息,一桩桩疑难棘手矛盾化解,他的初心调解故事令人敬佩感动而落泪……。
 


 

QQ图片20180418164429.jpg
丽水先锋网图“十佳老娘舅志愿者”吴强忠
 

  ——纪实浙江吴强忠43载践初心赢民赞·品尝28年艰辛调解路令人感动落泪

  一个党员一面旗,回顾四十多年的工作和生活经历,深深体会到,党员成长的过程,是自我约束的过程,是务实重干的过程,是挑战自我的过程,更是无私奉献的过程。共产党员不仅仅是一种光荣称号,更意味着一种神圣的责任和崇高的精神力量。因此,我们每一个党员都要像吴强忠同志一样处处走在群众的前面,时时不忘为鲜红的党旗增光添彩。“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人” 讲述平凡精彩道德模范故事,传播凡人善举,身边的榜样,感受榜样的力量,是最鲜活的教材,弘扬道德新风尚,传播向善正能量,能渲染道德气氛。4月16日上午,庆元县召开政法工作会议暨“三大工程深化年”“基层基础夯实年”推进会。吴强忠同志扛起百分百的担当、在信访积案大化解中成绩突出又受到县委、县政府在大会上表彰“十佳老娘舅志愿者”称号,在浙江省丽水市庆元县的土地上,活跃着一名退而不休的共产党人。他心系百姓,坚持为民的公仆情怀,虽没有惊天动地的壮举,却始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”;没有惊涛骇浪的架势,却用小小的行动感动身边所有人;退休后老将吴强忠不减当年勇、不用扬鞭自奋蹄、仍担任濛洲街道维稳工作的重任,夜以继日奋战在化解纠纷岗位上, “为了社会的和谐!为了百姓的安乐”就是他的追求,他忙碌于走家串户、穿街过巷、问民情、化民忧、解民难,奔波于田间地头,风来雨去,苦口婆心,用爱心、真心、耐心编织和谐庆元的一针一线,默默奉献用平凡书写忠诚的伟大,心系群众用信念履行调解为民的神圣职责,他就是普通而又平凡的老司法所长、法律工作者、丽水市人民监督员(检察)、上中国好人榜上的中国好人、浙江省敬业奉献道德模范—吴强忠。

  伴随他四十多年的妻子含泪说:

  “我其实真的不喜欢他有八十多本的红本子(其中国字头六本、省级十五本、市、县、部门六十多本)我就是最喜欢他身体健健康康、子女平平安安就是我全家最大的幸福,若是回忆他在“肾移植”手术时真的让我害怕够了,等呀等终于等到他退休了应该在家带带孙子、孙女们,苦了一辈子理应享受清福一下,但他总是不听我的话,把我的话当耳边风不顾自己身体还是夜以继日为他们去调解实在是让我心痛呀,不过我最终还是想通了,既然党和人民需要他我还是支持他的工作呀……”,然而老吴似乎忘记了,自己是一位病人,依然没日没夜地干,面对妻子关心的“责备”,老吴总是开玩笑地说:“要么不干,要干一定要干好。”他始终还是把群众放在了第一位,像这样眼里泛着泪光的采访,笔者还真是碰到头一回。

  “黑脸”和事佬,只因他曾接受过肾移植手术

  提起吴强忠,当地干部群众都亲热地叫他“黑脸”和事佬。叫他“黑脸”,完全没有别的意思,只是因为吴强忠的脸色和普通人相比显得黑黝黝的。这份黝黑并不是来自先天,而是因为他接受过肾移植手术,术后常年服用带激素药物的结果。本应回家好好休息的他却带着病痛奋战在维稳一线28载余,坚守着共产党人的精神家园。他被当地党委政府和人民誉为化解矛盾纠纷的调剂师,凭借他“三寸不烂之舌”和最美的心灵化解了棘手疑难矛盾纠纷3290余件、避免了民转刑案件210多起、制止群体性事件180多件、化解非正常死亡纠纷案件一百多起、为130多位老人讨回公道;平息医闹20多起、化解医疗纠纷70余件,为政府行政案件出庭应诉上百起,不知让多少个面临破裂的家庭破镜重圆……,这些年里,他累计接待信访6990余件,提供法律法规的咨询服务74980余人次,用生命践行“三严三实”,心系百姓解难事、负重前行,为一方百姓和谐撑起了一片蔚蓝的天空。
 

  图中吴强忠为双方当事人制作调解协议书
 

  1955年出生的吴强忠曾担任庆元县濛州街道综治办主任、司法所所长、信访办主任、人民调解委员会主任等职27年多,退休后仍肩负着调委会主任一职。他先后获得全国模范人民调解员、全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法助理员、全国十大法制新闻人物、全国网络百名感动中国人物、中国好人榜上的中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀调解员、浙江省优秀调解能手、浙江省十大优秀司法所长、丽水市十佳优秀干警、市县级劳动模范等80多项荣誉称号。他曾荣立个人一等功一次、三等功四次,人民网、新华网、中国网、央视网、光明网、党建网、共产党员网、浙江日报、浙江在线、丽水日报、丽水网、庆元网等百余家知名网站都刊登和转载过他的事迹。

  十五分钟到市区、一个小时到郊区

  只要一走进吴强忠的办公室,就会感受到与别人办公室的不同。他的办公室,经常是只要门一打开,就会有特殊的“客人”一窝蜂涌入。顿时,整个办公室哭声、骂声、呼喊声连片。这样的场景吴强忠早已经习惯,而他也没有心生厌烦,他会先用一杯热茶来安抚“客人”激动的情绪,然后掏出案件登记表格,手握一支笔,用最质朴的热心和耐心去聆听着每一个人的诉说。
 

  图为:无论严冬酷暑、刮风下雨、还是逢年过节、黑灯瞎火百姓诉求他总是随叫随到纠纷地化解
 

  他担任所长时制定出了一条规矩且雷打不动——遇到纠纷诉求,如果是市区内,工作人员必须15分钟到达,郊区必须一个小时内到达现场。这项举措的目的是为了快速介入、及时制止并有效化解矛盾纠纷。吴强忠说:“这是时间与生命的较量,如早一分钟到达事发地就有可能早一分钟平息事态或避免流血发生及民转刑案件,它是在实践中得到证实的”。

  既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题。

  “为官避事平生耻。”当前我国正处于全面深化改革攻坚期,前进道路上面临的机遇和挑战前所未有,长远利益与眼前利益的矛盾、经济效益与生态效益的矛盾、群众个人利益与社会公共利益的矛盾不同程度存在。新时代的基层干部须以敏锐的政治头脑、高度的责任感和强烈的使命感积极化解发展中遇到的各种纠纷及风险因素,完成好新时代具有许多新特点的伟大斗争,奋力走好新时代的长征路;不妨借鉴一下吴强忠同志28年来,以他的“菩萨心”、“婆婆嘴”赢得了群众的信任,任何再复杂、再疑难的案件,到他手里总能使群众握手言和。为了一方的社会稳定,他从没有什么正规的休息日,经常从早忙到晚。在调解民间纠纷的过程中,时常遇到棘手、难缠的危险场面,学一学吴强忠同志守纪律、讲规矩、树形象,做一个忠诚可靠、廉洁从政、事业有为的好党员、好干部;听一听吴强忠在调解矛盾纠纷时写下这样一段感言:“理解也好,不理解也罢,我总觉得,为人要讲道义,干部要敢持公理,要讲原则,讲事实才有正气,不能苛求所有人都能理解,得罪人并不怕,怕就怕损坏党和政府的形象”。
 

  图(中)吴强忠热心、真心、耐心接待群众上访
 

  哪里需要他,他就在哪里扎根

  不忘初心,牢记使命,中国共产党人的使命就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴、基层干部只有不忘初心,像吴强忠一样时刻牢记为民服务宗旨,秉承人民公仆情怀,方能赢得民心,使党的事业行稳致远。吴强忠2014年3月份退休后,丽水市卫计委邀请吴强忠去筹建“丽水市医疗纠纷调委会”,并出任医调会主任。接到这份重任后,他白天着手筹建,晚上设置医调会架构,设计申请、立案、受理、登记、回访等十八种规范表格,起草医调会工作流程,工作计划,职责、纪律,预防及处置办法等。他在办公场所还没有落实的条件下,借市医学会的办公室开展工作,深入丽水市五家公立医院调研,走访患者,听取建议、需求。他召集五家大医院的医务处长坐下来会谈,布置工作从预防源头,强化医德作风,与患者多交流沟通,扩大患者知情权。通过他的不懈努力,丽水医调会从筹备到正常运行花了8个月不到的时间,就在这8个月的时间里,他同步受理了医疗纠纷26起,成功调处25起,制止平息多起医闹事件,为丽水市的医患和谐打下了扎实的基础,赢得了市领导和患者的赞扬。吴强忠当之无愧地是“丽水市医疗纠纷调委会”的创始人。

  当庆元在征收土地政策处理上遇到困难时,县领导执意要邀请他回原单位,负责濛洲街道调解疑难棘手矛盾纠纷及处理疑难棘手的信访重任。他没有犹豫,向市卫生局领导提交了辞职信,尽管领导再三挽留,他去意已决,马上投入新的岗位,夜以继日地奋战在化解纠纷的一线,因为他知道这里更需要他。经他不懈努力,二个月不到的时间里就平息了49起征收土地纠纷。

  牢记使命,扎根基层、服务基层、奉献基层。吴强忠就是这样一个人,他总是站在改革发展的主战场、解决难题的第一线、服务群众的最前沿,敢于担当诠释对党和人民忠诚,无怨无悔一辈子践行着全心全意为人民服务的宗旨。
 

  吴强忠深入乡镇、街道、机关、企事业上职业道德课
 

  刻苦钻研并大胆创新总结人民调解经验

  自从吴强忠接触矛盾调处工作起,就认真学习、刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教风情民俗。每次办案他都要亲自仔细勘察纠纷现场、琢磨制订处理化解方法。为了做好基层稳定工作,他白天上班,晚上刻苦钻研法律,使自己有足够的能力挑重担、打硬仗。

  他结合多年的调解工作经验,创新《民调七字法》,即“快、敢、稳、紧、深、细、访”,刊登在《浙江政法》简报上,在全省有了一定影响力,并将这七字法编入了《人民调解读本》。吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在信访工作中,又探索总结出“三个防止”,即“防止因个体事件酿成群体事件”,“防止松散型问题变成带组织性倾向问题”,“防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾”,以及“四个下降”,即“源头上发生的矛盾纠纷数量下降”,“信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降”,“安全生产事故下降”,“刑事治安案件通过努力达到稳中有降”。
 


 

  图为:吴强忠每年必深入基层为调解业务授课 有担当、有信仰、有国家、有大义的他又对调解纠纷经验进行总结,并在《民调七字法》上又大胆创新推进,“六心”、“六善”法,总结出的要素精明扼要、易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。

  “六心”:

  受理纠纷要“热心”

  说服教育要“耐心”

  排忧解难要“真心”

  矛盾调解要“细心”

  评判是非要“公心”

  严把“廉洁心”

  “六善”:

  一要善于倾听

  二要善于明法说理

  三要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用

  四要善于把握调解过程

  五要善于与当事人积极沟通

  六要善于决断

  沿着陡峭山路一直勇往直前

  有句话,吴强忠总是挂在嘴边,“干调解,必须坚持原则,莫怕得罪人,并学会‘攻心’”。就是因为会“攻心”,那些犹如“死结”的难案,到了老吴手里,也终会松动打开。
 


 

  群众把我看做希望,我不能让群众失望;

  不忘初心,重在实干。心中有信仰,脚下才有力量,凡是县里碰到头疼的事第一时间想到他,2018年1月6日吴强忠身感不适住进庆元县人民医院治疗(经化验血肌肝己达114.5、比正常直高了10,胱柳素高于正常直0.3)本应休息治疗,医师再三交代“肾”移植术后的病人特别不能太累,1月10日接到县司法局局长电话,双苗尖是风景区,位于庆元县东部洞宫山脉东南麓,与泰顺、景宁和福建省的寿宁、政和毗邻的江根乡境内,距县城90公里,主峰海拔1626米,县重点项目双苗尖风力电站开发,江根乡江根村与左溪镇竹坪村第七村民小组发生山林争议,江根乡江根村己在2016年3月份己申请县山林纠纷办处理,但因案情复杂涉及面广,成了县领导包案,叫吴强忠帮助出面处理,吴强忠二话没说2018年1月11日上午到县档案局核实江根村、竹坪村第七村民小组山林权证及复印权证,2018年1月12日吴老不顾自己住院挂针,血压高、血肌肝又高将危及生命(双苗尖气温零下7度)早上7时多又赶赴庆元县双苗尖,与双方村民、村、乡、镇干部实地指界勘察现场制作纠纷现场草图,经双方确认争议标的签字后己下午一时多才到荷地镇吃中饭。为调解该起遗留复杂案件打下了第一步基础,2018年1月30日一早又赶赴海拔上千米的原四山乡三溪村翻山越岭羊肠小道勘察一起遗留6年多(县领导包案)的山林纠纷案件,2018年2月5号调处一起“征地款”争议,2月6日又调了一起“生命权、健康权、人身权”纠纷……。
 

  图为中:吴强忠在双苗尖(零下七度)与双方当事人勾通
 

  如果你在深夜两点多还看见吴强忠坚守在调解现场,又或是顶着三伏天40多度的高温在山林里勘察,亦或是哈气成冰的冬日里看见他仍坚守在第一线都不用惊讶,因为这就是最真实的吴强忠,脚踏实地沿着陡峭山路攀登,既当指挥者,又是战斗者,用真情实感拉近与群众的距离,将一起起群体事件平息,一桩桩疑难矛盾化解,赢得了群众的信任和赞誉。他说,既然做了,就要做到最好。在他看来,忠于职守、全力付出、追求卓越,这都是一个共产党员的应尽义务和本分。
 

  八十多岁老人叶振开在谈到吴强忠时,坚定地竖起了大拇指。(视频截图)
 

  近期丽水市电视台记者采访八十多岁老人叶振开时对吴强忠的肺腑之言:“老吴是这个人(伸母指),他是按照习近平(要求)办事的……”,这是中共丽水党建电视,点击观看党建电视[吴强忠:“包公”志“为民”情]第一镜头在万众瞩目中对吴强忠的高度点赞……“为民主持公道”“黑脸包公”……数十面锦旗证实了吴强忠同志“一生初心不变·奉献不止一辈”战病魔、晒热血、甘奉献、践誓言向人民群众交出了一份合格的答卷。
 

  图为:中共庆元县委、县人民政府、浙江省司法厅为吴强忠召开庆功大会
 

  图为右四吴强忠受浙江省委省政府道德模范表彰 


  评语:他,是一个退而不休身带重病的人,他始终牢记1983年7月在鲜红的党旗下举起右手,郑重宣誓的那一刻“一个党员一面旗”这七个字就像锥子一样深深刻进他的灵魂,从那一刻起他就深知自己是8900多万党员中的一员,不能淡忘、更不能违背党旗下曾经的誓言,从那一刻起就要有担当、有信仰、有国家大义的党员人生……,今天让我们用心灵去见证我们身边最真实的优秀党员、中国好人榜上的中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、全国二级英雄模范正能量先锋人物,讲他的真实故事、学身边典型目的是更好的推动广大党员学习身边榜样、汲取前行力量,鉴于吴强忠同志与病魔抗争,与时间赛跑,走在服务群众最前沿、心系群众、以民为先、为民尽责、勇于担当、用言行体现了一名共产党员本色、他做到在党言党、在党为党、在党忧党、对党忠诚,他扎根最基层一线43载、43载微笑直对困难、43载五加二、白加黑、43载耐心化解僵局、43载真诚打动百姓。43载奉献为民、43载廉洁奉公、鞠躬尽瘁、43载的艰辛、困苦、喜悦、更给人以鼓舞和感悟;“以人为镜,可以明得失”,道德榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。习近平总书记曾经指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。吴强忠对党忠诚、敢于担当、为民造福、率先垂范的宝贵品格,必将激励广大党员干部立足岗位、服务人民,以实际行动赢得人民高度点赞,这就是在咱们身边真实党员的道德榜样,也是8900多万党员中坐标,特别在宣传、学习、贯彻“十九大”精神之年更应以榜样力量为我们继续前行的动力,对标榜样,坚守一心为民的初心,坚持在平凡的岗位上做颗高质量的“螺丝钉”,争做一名合格的共产党员和道德模范。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦