携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
公安大学教授:女孩乘车的4条铁律--4个不打
时间:2018-05-11 11:43:26  作者:王大伟  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:还记得多少年以前曾经有个“黑色的8月”,有四个女大学生在上学的路上失联,有的被坏蛋劫持了,有的被杀害了,有的被性侵害,当时还出了一个词叫“黑色的8月”。这件事情发生之后,我就一直在说,要告诉女孩子:“坚决不打黑的,慎坐顺风车”。
“四个不打”:女孩乘车的4条铁律

21岁的济南空姐小李,在深夜打的的时候遇害,这件事情震动了全国。
我也是地地道道的济南人,所以看到这个消息的时候,感到极为的震撼,极为的悲痛与伤心。我做了一辈子的安全教育宣传,可是也没有能够防范住这一起案件,是应该感到非常自责的。我们期待着明天早晨就把犯罪分子捉拿归案,处以极刑。
还记得多少年以前曾经有个“黑色的8月”,有四个女大学生在上学的路上失联,有的被坏蛋劫持了,有的被杀害了,有的被性侵害,当时还出了一个词叫“黑色的8月”。这件事情发生之后,我就一直在说,要告诉女孩子:“坚决不打黑的,慎坐顺风车”。

关于夜晚打车的事儿,我曾经写过无数的文章,编过很多童谣,在此。我再把它总结一下:
背心裤衩不许摸,慎坐别人顺风车。
小小秘密告家长,问我名字不能说。
如果我们把这些话教给孩子们,孩子就会一生平安,这是立竿见影,造福子孙的事情。

如果家里头有女孩子的话,当父亲的拜托了。拜托了,一定把我这几句话,跟孩子们好好的说一说,让他们记在心里,也许就能够避免杀身之祸。

一.首先是远期防范。
每个成年的女孩子都应该知道,现在一些怪异的顺风车也好,无监管的车也好,都不要去打。
这里面我们提出来“四个不打”。
1.夜深人静。不打。
2偏僻的地方,不去,不打。
3.一个单身的女孩子。单身的女孩子夜深人静、偏僻的地方,不打。
4.不熟悉的地方不打,不去。
二.危险预测表
这里有一个危险预测表,一共6道题,每道题是五分,总分是30分,如果超过20分,就要12万分的谨慎。
1.单身青年女性。
2.姿色超群,或是富有,穿戴华贵的女性。
3.半夜夜深人静。
4.单独打车。
5.去远郊区,城乡结合部。
6.乘坐非正规的运营车,和缺少监管的运营车。
如果说,晚上一个女性,能不出去就不出去,不要冒这个险。过去古人有句话,叫:
未晚先投宿,鸡鸣早看天,
过桥须下马,有路莫登舟,
多少冤死鬼,都在道途边。
家里有女儿的父母啊,一定把这“四不打”呀,嘱咐给女孩,形成铁的纪律,一点儿都不能含糊,一点儿都不能动摇,一点儿都不能抱侥幸心理。
什么叫警察?警察叫:“警之于先,察之于后”,所以,防范这一类性侵害案件,最重要的是防范,而不是事后的破案和打击。
三.近期防范。
这个小李,这个女孩子呀,在被害以前曾经给朋友发过短信,说这个司机有点变态,想亲她,这个时候就要果断采取行动,不要抱侥幸心理。
第一个要马上停车,下车。
第二个马上打电话告诉亲人,或马上报警。报警可以机智报警,未必让犯罪分子知道。曾经有个案例:一个女孩子在车上被劫持,结果她就偷偷的拨打了110,虽然不说话,可是接警的警察可以听到。这样每到一个路口,都机智的把这个路名重复,这样警察在接报案中心就可以对这辆车的轨迹了如指掌。
和犯罪分子斗智斗勇,因为这是一个密闭的车,也可能还是荒郊野外,所以是斗智斗勇相结合,以斗智为主。
能搏斗走就搏斗,搏斗不了的话,有生命危险的话,那么采取的方针就是:生命第一,财产第二的原则。
根据生命第一的原则,可以采用以下几种手段:
拖延的手段,
欺骗的手段,甚至说了可以假意蒙骗犯罪分子的手段。
有这样一个真实的案例,一个女孩子被犯罪分子绑架在车上,她是话剧演员,因此就假装和犯罪分子谈恋爱,而且找到了共同点,就是两个人都是杭州人,所以犯罪分子以为她心动了,犯罪分子就请他吃了杭州菜,吃完饭以后,她跟犯罪分子说:明天10点要考试,让犯罪分子把她送到学校的图书馆,等到进了图书馆,人多的地方就迅速的报警,最后把犯罪分子捉拿归案。
四.“原因难防,条件易防”
至于犯罪分子的心理啊,产生犯罪的动机,那是多种多样,现在关于犯罪的动机研究有150种到200种,有生理的、心理的、社会的、教育的。因此我们提出一个观点呢,叫:“原因难防,条件易防”。
什么意思呢?犯罪分子是个变态,犯罪分子是色狼,犯罪分子可能是刑满释放的,甚至说犯罪分子可能是个逃犯,这个我们可能不太容易搞清楚。也不太容易防范。但是我们可以从条件上防范,我们晚上不打黑车,我们那不单独打车,不在偏僻的地方打车,其实这么简单的三点四点,就可以保证女孩子一生平安。
这就是我们说的“原因难防,条件易防”。
要学点儿被害人学。
衷心希望大家能够看到这个犯罪分子的信息,一旦有信息赶快报警,我们期待着犯罪分子早日捉拿归案,受到法律的最严厉的惩罚。同时也希望每个女孩子,每个有女孩子的家长,特别是爸爸一定把我说的这几句话呀,给孩子们叨唠,不是光叨唠,一定要形成铁的纪律,再黑、再远、再急的事儿,也不能打那些黑车和违法的顺风车
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦