携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
退居二线、值夜班、证书“挂靠”……解锁“吃空饷”神操作
时间:2018-07-03 10:27:20  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,浙江温州苍南县盐务局内部员工实名举报,该单位领导把自己的子女安排在盐业公司“吃空饷”,据悉,盐务局与盐业公司是两块牌子、一套人马。目前,当地纪委已经介入调查。

  近日,浙江温州苍南县盐务局内部员工实名举报,该单位领导把自己的子女安排在盐业公司“吃空饷”,据悉,盐务局与盐业公司是两块牌子、一套人马。目前,当地纪委已经介入调查。

  大白新闻(微信ID:dabaixinwen)梳理发现,除了有领导子女、亲属等光明正大靠关系“吃空饷”外,类似情况屡见不鲜。有的干部主动退居二线,不作为,只有开会才出席;某园林绿化管理所3名职工入职两年多,未见其上过班,后园林绿化所负责人被免职;一些专业技术人员不够的企业更是打起了证书“挂靠”的歪主意,持证人可不用上班。

  浙江苍南盐务局多名领导子女被曝吃空饷

  近日,浙江温州苍南县盐务局内部员工陈绍鸽的一则实名举报帖在网络上引起广泛关注。

  据悉,陈绍鸽是苍南县盐务局审批科科长,此次,他和盐务局的几十位同事一起,实名举报该局主要领导的子女在苍南县盐业公司不上班吃空饷。据了解,涉嫌吃空饷的四位员工均是苍南县盐务局现任或前任主要领导的子女。“这七八年明着每个月到我们单位企业里领工资。盐务局、盐业公司是两个牌子一个班子,他们把自己儿子挂在这里。反正这四个人,七八年了人大家都不认识,财务我们是看不到。一年大概也能领五万多吧。”陈绍鸽透露。

  据举报员工反映,单位内部涉嫌吃空饷的员工可能远不止这四位。苍南县宣传部门的一位工作人员表示,目前,苍南县纪委已经介入此事,但还只是介入调查。具体的调查结果,纪委方面会在调查完结后,给社会公众一个交待。

  职工入职两年未见上过班 回应:值夜班

  2014年12月8日,有爆料称,陕西省丹凤县园林绿化管理所3名职工入职两年多,未见其上过班,其中1人为丹凤县林业局局长马某的爱人。对此,丹凤园林绿化管理所回应称,3人是公益性岗位招聘的工作人员,长期值夜班。丹凤县纪委称将调查此事。

  经查,当事的三名职工贾某、赵某、陈某3人2012年7月以符合长期无业人员和就业困难人员条件,按照相关程序被招录为县住建局园林绿化所公益性岗位职工,签订了3年劳动用工合同,岗位补贴每月800元,统一缴纳“三金”。其中贾、赵2人被安排从事夜间设施管护巡查,陈某因熟悉电脑操作,被安排为办公室内勤和夜间广场LED大屏宣传播放管理工作。

  调查中发现,园林绿化所工作存在日常管理不规范,监督不到位,制度不完善的问题,对贾某等3人设施管护巡查岗位工作考核缺乏科学有效监管机制。3人也存在履职不经常,工作时有时无、工作记录不全面的问题。

  通报称,鉴于园林绿化所负责人陈杰疏于内部管理,存在工作失职行为,目前已被免职,对城管局分管领导王成涛实施诫勉谈话。同时,丹凤县园林绿化所已按照劳动合同管理有关规定,与贾某等3人解除了劳动合同关系。

  两教师长期请假“吃空饷”被查

  前不久,温州瑞安市纪委在正风肃纪行动中发现,当地两名教师通过关系在医院违规开具医疗证明请假,学校违规全额发放工资。结果,两名当事教师受处理,当事学校校长及当事医院医生也受到相关处罚。

  经查,2014年年初,原瑞安市东山二小教师袁永辉被查出感染乙肝病毒,便向学校长期请病假。到2017年年初,经过治疗,袁永辉的乙肝病情得到有效控制,已不影响其工作和生活,但袁永辉并未向学校如实说明情况,甚至通过瑞安市中医院医师巫某违规开具医疗证明,继续以乙肝病情为由请假。请假期间,袁永辉一边担任瑞安一家鞋业公司法定代表人,参与该企业日常经营,一边领取全额教学工资。

  另经查明,2015年9月至2017年12月,原瑞安市东山二小音乐教师薛玮哺乳假期结束后,通过在瑞安市中医院工作的亲戚林某、蔡某违规开具医疗证明,以颈椎病、脚踝扭伤为由持续请假,同时领取全额工资。请假期间,薛玮在贵州大学攻读硕士,其余时间在家照顾孩子,并当微商销售童装。

  某市教育局40人退居二线“吃空饷”

  2012年下半年,湖北省武穴市教育局严重超编引起广泛关注。经媒体调查发现,该局核定编制54人,实际在岗75人,还有40人“退二线”,基本不用上班,超编一倍左右。

  柯昌国原为武穴市教育局教师管理科副科长,2011年12月,刚过50岁,他的身份就换了一个标签:“退二线干部”。柯昌国表示,从岗位上退下来之后,工资待遇基本不变,和上班的差距不大。

  像柯昌国这样的“退二线干部”并非个别。在此前一年,武穴市教育局对年满50岁的一般干部“一刀切”,31人从岗位上退下来,或赋闲在家,或外出打工。

  据悉,这是参照该局2002年的机构改革办法,让年满50岁的老同志“退二线”,给年轻干部腾出岗位,最后引起了“越改人越多”的质疑。

  揭秘挂靠证书“吃空饷”

  一些专业技术人员不够的企业打起了证书“挂靠”的歪主意,将社会上具有资质证书的人员“挂靠”在自己名下,一方面企业可以提高资质水平,承揽本不具备资格的工程项目;另一方面持证人不用上班,照样可以“吃空饷”。该现象不仅存在于国企和事业单位,私企更是屡见不鲜。

  对此,人民网发表评论称,纪检机关在办理吃空饷案件时,应该连带追究领导责任。无论是以权徇私情还是以权谋私利,都依据党纪国法从严从重惩罚。打掉吃空饷背后的保护伞,让发空饷付出惨痛代价,从源头上遏制和铲除这一不良现象。

  阳光是最好的防腐剂,公开是最好的消毒液。将权力置于阳光下暴晒,把编制人员信息悉数公开,铲除暗箱操作的土壤,斩断伸向财政资金的黑手,吃空饷才能真正走出“治理-复发-治理”的循环怪圈。同时,畅通举报渠道,积极引入社会监督力量,让想揩公家油水的人无从下手,谁还敢冒着伸手必被捉的风险去自讨苦吃。(来源:大白新闻根据央视新闻客户端、海峡法治在线、新华网、温州网、新民晚报、中国网、人民网资料整理)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦