携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
超市为什么经常打折、大减价?真相可能是这样
时间:2018-07-07 23:14:23  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:超市为什么经常打折、大减价?
有些顾客到商店挑选、比较,很久才出手购买,有些顾客则相反。
所以对商店来说,最好是用高价套住忠诚的(或懒惰的)顾客,再用低价吸引住便宜货买家。

  现在几乎每次去超市,我们都能在醒目位置看到打折商品

  赶上节假日

  超市还会大减价、大促销

  大家有没有想过

  为什么超市会经常这样做呢?

  超市为什么经常打折、大减价?

  有些顾客到商店挑选、比较,很久才出手购买,有些顾客则相反。

  所以对商店来说,最好是用高价套住忠诚的(或懒惰的)顾客,再用低价吸引住便宜货买家。

  中间价位没有好处,因为价格不够高,无法从忠诚顾客那里多赚钱;价格不够低,无法吸引便宜货买家。

  但这还不是问题的全部。因为如果价格保持稳定,那么即使对价格最不敏感的顾客,也知道在哪里能买到便宜商品。

  所以商店不会坚持高价或低价,而应在两个极端之间跳来跳去。

  价格定位策略之所以有效,是因为超市的特价商品总是在变动之中,而顾客一次购物跑两家超市又太麻烦。

  如果顾客能够预测哪些商品会打折,他们就可以提前挑选准备菜谱所需的材料,甚至可以选择正确的超市,在商品最便宜时购买。

  实际上,更准确、更能说明问题的方法是,逆向思考“大减价”的行为,即把商品平时的价格看作折扣价的溢价,而非根据平时价格对照大减价时的折扣价。

  为什么袋装的蔬菜比散装的更贵?

  你是否注意到,超市的袋装新鲜辣椒常常比散装辣椒贵很多。

  超市之所以这么做,是因为一般顾客购买量很小,所以不会去留心它们的价格。

  随机将某种蔬菜价格涨涨,也是超市的惯用伎俩。

  注意到价格差别的顾客会在本周购买其他蔬菜,没注意到涨价的顾客就中了招。

  商品摆放位置不同,价格有差别

  有一次在寻找薯片时,发现自己喜欢的咸辣味薯片在货架正上方,而在一米多远的货架下方是其他味道的薯片,规格都是相同的。上方货架上的薯片价格高25%。

  然而,虽然摆放位置和规格差不多的产品价格有差别,但很多顾客并未进行比较。他们更在意的是有零食吃。当然,对有些人来说味道很重要。

  有些人会注意到咸辣味的薯片价格更高,但他们还是悻悻地掏钱出来,有些人则喜欢其他味道,这时他们会感到幸运,因为他们喜欢的那种味道的薯片正好便宜。

  这在超市里是个普遍现象:它们有很多相似的(或并非很相似的)替代品,有些便宜,有些贵,而且定价的随机性很大。因此顾客只有特别留心,记住、比较商品的价格,才能买到便宜货。

  如果你想在这种斗争中赢过超市,认真观察分析是你的最佳武器。而如果你不愿操这份心,那你就很难省钱了。

  逛超市的小技巧

  1、买大包装并不一定更划算

  相信很多消费者会有“买得多比买得少实惠”的惯性思维,其实,很多商品的大包装价格都比小包装贵。这种情况大多存在于休闲食品中,如饮料、薯片等。

  超市使用心理学上的“晕轮效应”,将食品、日杂等生活必需品的价格定低一些,经常买一送一等促销活动,让你在视觉上获得满足感。让你形成这家超市比较便宜的印象。

  少部分商家悄悄提高商品价格后再附送赠品;也有许多超市常将快过期的商品与正品捆绑销售,消费者往往忽略它的生产日期。

  2、不要只选触手可及的东西

  超市商品摆放有一个共同原则:你容易拿到手的永远是商家最想卖的。所以,超市一般把利润较高或者快过期的产品放在1.5米到1.7米的高度之间。

  有些超市摆放牛奶、酸奶、冷藏柜食品时,喜欢把最新鲜的产品摆在最里面,每天逐渐更换。如果你想购买出厂日期最近的,那就把最里面的商品“掏”出来。(来源:北青网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦