携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
达州塌陷事故中被“吞噬”的夫妻与父子
时间:2018-10-10 11:03:51  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:10月7日下午,一对父子和一对夫妻在四川达州市达川区东环南路偶然的擦肩而过,让三个家庭陷入长久的悲痛。

  10月7日下午,一对父子和一对夫妻在四川达州市达川区东环南路偶然的擦肩而过,让三个家庭陷入长久的悲痛。

  这本是一场普普通通的偶遇,他们也该继续各自的生活。但事发监控画面显示,当年轻夫妻和陌生父子擦肩而过时,东环南路发生地陷,4人瞬间坠入坑中。

  10月8日,年轻夫妻小青(女)和小龙被搜救人员找到,时年23岁的他们因抢救无效死亡。坠坑的唐增福及其小儿子小杰,10月9日15时50分被搜救人员找到,2人现场发现时已不幸身亡,父子俩的生命定格在45岁和11岁。
 


救援人员在涵洞内进行侦查。 @达州发布 图
 

  事发后,澎湃新闻(www.thepaper.cn)联系到4名遇难者的家属,试图通过零散的细节拼凑出他们最后的“相遇”。

  同时,达州市10月10日发布关于达川区东环南路103号人行道路面塌陷灾害的情况通报称,10月7日14时30分许,达川区东环南路103号发生人行道路面塌陷灾害,面积约10平方米。塌陷深度最深达15.6米,加之塌陷点土体堆积堵塞涵洞,形成堰塞体。20余支救援队伍400余人,投入机械设备100余台参与抢险救援。省、市联合专家组正在通过查阅相关历史资料、现场勘测等,进一步分析核查此次灾害产生的原因。

  路面塌陷吞噬4人

  东环南路,是达州市达川区的一条干道。

  达州客运南站就位于东环南路46号,再加上国庆假期,这条路的车流量和人流量很大。

  生活在当地的数位居民告诉澎湃新闻,多年前,这条路是一条沟渠,随着城区的扩展,施工人员将沟渠“加了个盖子”,上面填上土,形成一条涵洞。再往上,是各种市政管网以及地砖。

  每天,成千上万的居民从人行道上来来往往。人们会觉得,脚下的土地是实实在在的,踩在上面安全无比。

  他们没想到,马路也会“吃人”。

  10月7日14时30分许,东环南路103号人行道路面发生塌陷。事发监控画面显示,路面塌陷时,恰有4人从此擦肩而过,被瞬间塌陷的路面吞噬。

  达川区委宣传部工作人员10日凌晨给澎湃新闻发来的通报显示,人行道路面塌陷面积约10平方米;由于路面塌陷点周边房屋密集、地下环境复杂,塌陷深度最深达15.6米;加之塌陷点土体堆积堵塞涵洞,形成堰塞体,持续降雨,涵洞积水7万余方。
 

  9日救援现场。澎湃新闻记者 王鑫 图
 

  通报称,因为面临发生次生灾害危险,救援工作难度巨大,指挥部先后召开11次会议会商研究救援中的重大问题。救援过程中,达州市安全生产应急救援支队、四川省安监局煤矿抢险排水站等20余支救援队伍400余人,投入机械设备100余台参与抢险救援。截至10月9日15时50分,4名被困人员全部救出,其中2人经抢救无效死亡,2人被发现时已死亡。

  澎湃新闻此前报道,经抢救无效死亡的两人叫小青和小龙,系一对年仅23岁的新婚夫妻;现场发现已死亡的两人分别是唐增福及其小儿子小杰。

  被“吞”的父子

  塌陷事故发生当天,是唐增福45岁生日。其妹夫夏坤告诉澎湃新闻,唐增福兄弟姊妹四人,排行老三,上有两个姐姐、下有一个妹妹。由于父亲去世得早,兄弟姊妹们与母亲相依为命。

  唐增福成家后,育有两个儿子。为了生计,唐增福和妻子外出打工,两个儿子则交给母亲照顾。

  后来,唐增福回到达州跟着二姐夫从事门窗制作与安装工作,妻子留在浙江嘉兴打工。

  夏坤说,他和妻子、妻姐都在嘉兴,厂区隔得不远。
 

  10月7日下午,唐增福带着小杰去买手机。 截屏图
 

  今年春节后,唐增福在亲戚的介绍下前往柬埔寨的一家服装厂打工,厂里半年才给工人放一次回国探亲假。

  利用国庆期间的回国探亲假,唐增福先到浙江看望了妻子,然后回到达州和两个儿子团聚。他的大儿子名叫唐某强,小儿子小杰今年11岁。一家人住在达川区某小区内。因为这套房,唐增福夫妇背负了不少债。

  夏坤说,10月7日下午,唐增福带着小杰去买手机。“他们一家人都没在一起,他(姐夫)就想换一个好点的手机,视频(通话)的时候看得清楚些。”

  没想到,唐增福的这次外出却让一家人阴阳相隔。

  事发监控画面显示,唐增福和小杰分别撑着伞进入监控画面。唐增福一边走,一边将手机举到嘴边,疑似在进行通话。

  据上游新闻报道,唐增福当时正在与大儿子进行视频通话。其大儿子向记者展示的微信对话框显示,14时28分,他与父亲结束了一段时长为1分3秒的视频通话。

  唐某强称,当日他因要在单位值班,没能跟父亲见面。他说,视频通话时突然断掉的,毫无征兆。紧接着,他向父亲发起了一次视频通话,但父亲并无应答。他又发起了一次视频通话,因父亲没接听,他取消了通话。唐某强有些不放心,他在14时37分(或稍早)又发起了一次视频通话,仍未得到父亲回应。

  身为协警的唐某强很快知晓父亲和弟弟遭垮塌路面吞噬的消息。

  10月9日上午,澎湃新闻在救援现场看到,唐某强数次来到坑边,因精神状态很不好,他得靠工作人员架着。

  达州市互联网信息办公室官方微博@达州发布 9日晚发布的通报让唐某强的希望彻底破灭:当日15时50分许,父子二人被救援人员寻获,遗体被救护车载离现场。这距离两人坠坑已过去49小时22分。

  当晚,唐增福的家属来到殡仪馆,处理父子俩的后事。

  遭遇不幸的年轻夫妻

  和唐增福类似,小青和小龙也刚刚经历过一场喜事。10月3日,两人刚举行婚礼。
 

  小龙和小青的婚纱照。 澎湃新闻记者 王鑫 图
 

  小青的父亲牟昌国说,女儿和女婿都只有23岁,是同村人,两人经过爱情长跑后才得到他认可。女儿从达州一所卫生学校毕业后在成都市武侯区一家医院工作,月薪五六千元。女婿在成都一家公司做快递员,工作上积极认真并且孝顺。两人在达州市某小区买了一套一百多平方米的二手房作为婚房。

  10月6日下午,小青和小龙给父亲送来一台燃气灶。在娘家吃过晚饭后,小夫妻回到城里的家。这次原本非常普通的告别,竟成牟昌国与女儿、女婿的诀别。

  10月7日,国庆假期最后一天。由于要赶回成都上班,小青和小龙前往达州客运南站购买前往成都的汽车票。取好汽车票后,两人来到汽车站斜对面约100米远的超市买了些喜糖,准备带回成都送给朋友、同事。

  这对撑着蓝色雨伞的年轻夫妻与唐增福父子在东环南路103号人行道路擦肩而过时,地陷了。

  唐增福的家人向上游新闻记者表示,对于事件的成因,他们希望达州当地政府能够给他们一个合理的解释,“他们(唐增福父子)只是在大街上行走,他们没有错”。

  对此,达州市发布的关于达川区东环南路103号人行道路面塌陷灾害情况通报显示,灾害发生后,市委市政府高度重视,市、区迅速成立抢险救援指挥部,下设现场救援、应急维稳、医疗救护、舆论宣传、善后处置、事故调查及后勤保障等7个小组,统筹组织指挥整个救援工作。

  省、市联合专家组正在通过查阅相关历史资料、现场勘测等,进一步分析核查此次灾害产生的原因。目前,达川区已根据专家组提出的隐患排查及灾害治理方案,全面有序开展相关工作。

  (文中小青、小龙和小杰均为化名)

  (来源:澎湃新闻网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦