携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
七旬老太买保健品被骗2万多 举报后卧底取证获奖6.6万
时间:2018-11-02 09:17:57  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:温州年过七旬的李阿婆花了两万多元买保健品,吃了之后肚子痛了好久。李阿婆觉得有猫腻,于是举报。

  温州年过七旬的李阿婆花了两万多元买保健品,吃了之后肚子痛了好久。

  李阿婆觉得有猫腻,于是举报。市场监管部门介入调查,阿婆还当了卧底——她再进会场,暗中录音取证。人证物证俱在,查清事实之后,执法部门近日向这家保健品公司开出110万元的罚单,李阿婆获6.6万元奖金。

  两年前收到保健品宣传单

  老两口陆续买了2万多元

  李阿婆是温州鹿城区人,已退休多年,和老伴一起住在市区的老式居民楼里。

  “大概两年前,路上有人发传单叫我们去一个地方参加活动,到时候可以送收音机。”李阿婆到那一看,门口挂着“某读者俱乐部”的牌子,看起来非常正规。

  每隔一段时间“俱乐部”就会办讲座,每次为期四五天。前面几天讲一些健康知识,到了最后一天,就开始推销保健品,“他们说本来很贵的保健品现在打折卖给你们,因为有单位赞助才会这么便宜。”就这样,李阿婆也买了些蜂胶胶囊和牦牛鞭胶囊。

  两年多时间,她和老伴花了2万多元买保健品,“吃了之后恶心,肚子痛,药闻起来还有股臭臭的味道。”李阿婆开始对这些所谓的保健品产生了怀疑。

  七旬阿婆实名举报保健品公司

  卧底录音成为立案关键

  今年3月,温州鹿城区市场监督管理局联合鹿城区财政局制定了《温州市鹿城区食品、保健食品欺诈行为举报奖励办法(试行)》。《办法》明确,群众举报食品、保健食品欺诈行为,经部门查证属实,将按照标准给予每起案件的举报者最高不超过30万元的奖励。

  《办法》发布后不久,李阿婆就找到鹿城区松台市场监管所实名举报。松台市场监管所将情况上报后,鹿城区市场监管局局长卢更生敏锐地察觉到卖保健品的“俱乐部”涉嫌违法营销。

  但是,李阿婆带来的保健品并不足以立案。为了掌握足够证据,执法人员说服李阿婆做卧底,录音取证。

  “第一次由于老人害怕被发现,加上不熟悉设备,录音不是很成功,但她后来取得了关键的录音证据。”鹿城区市场监管局稽查大队副大队长林斌介绍,李阿婆卧底为立案调查提供了非常重要的录音材料。

  这个“俱乐部”的讲座从早上7点30分开始,到上班时间就基本结束,狡黠地避开了常规执法检查。

  今年4月,在阿婆卧底的同时,执法人员从外围展开调查,发现实施保健品生产、非法营销的是一家南京的企业,营销网络覆盖全国136个城市,在浙江省就有10个据点。

  与以往的会场营销、店堂营销不同的是,“俱乐部”采用视频直播的方式“上课”,全国多个俱乐部同时直播,没有“专家”到场,欺诈手法更加隐蔽。经过多日调查,今年5月15日,30多名执法人员展开围剿行动。

  保健品公司被罚110万元

  老人获得罚金6%的奖励

  经过现场突击检查后,鹿城区市场监管局进一步梳理案件证据,发现从2017年11月至今年4月案发,“俱乐部”累计销售保健品金额达121万元,其行为属于以虚假宣传欺骗、误导消费者购买产品。

  案发后,执法人员还为20多名老人追回共计十余万元的退款,这家来自南京的保健品企业也撤出了温州市区。

  9月4日,根据《反不正当竞争法》和《消费者权益保护法》,鹿城区市场监督管理局向该企业开出110万元罚单。

  根据《举报奖励办法》的规定,10月29日,鹿城区市场监督管理局向李阿婆兑付举报奖励,数目为罚金110万元的6%,共计6.6万元。

  (为保护举报者隐私,李阿婆系化名)(来源:钱江晚报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦