携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生资讯
财政部大老虎张少春被指包养上百情妇 敛财6700万
时间:2019-05-15 09:00:03  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:落马一年后,曾经财政部的“财神爷”等来了他的审判结果。昨天上午,北京市第二中级人民法院宣判,财政部原党组副书记、副部长张少春因受贿罪获刑15年,并处罚金人民币600万元。


 

  落马一年后,曾经财政部的“财神爷”等来了他的审判结果。

  昨天上午,北京市第二中级人民法院宣判,财政部原党组副书记、副部长张少春因受贿罪获刑15年,并处罚金人民币600万元。

  根据法院判决,他在23年的时间内,为相关单位和个人在企业经营、职务调整、子女入学等事项上提供帮助,非法收受财物近6700万元。

  30年财政部生涯敛财23年

  从公开履历可以看出,张少春的任职经历比较单一,从1988年开始到2018年卸任为止,在财政部工作长达30年时间。早年,他曾先后担任过财政部办公厅研究处副处长、新闻宣传处处长,财政部办公厅副主任、司长级秘书,财政部条法司、教科文司司长等职务。

  2006年11月,在任职财政部部长助理3年之后,张少春履新财政部副部长。直到2018年4月卸任,张少春在副部长的职位一干就是12年。

  值得关注的是,在被免职之前,张少春在财政部几位副部长中排名第一,工作分工是协助部长负责全面工作,分管税政司、预算司、国防司。

  2018年4月,在国务院公布的国家工作人员任免名单中,刚刚年满60岁的张少春被免去财政部副部长职务。在外界看来,这或许是一次正常的到龄卸任,没想到,一个月后,他出事了。

  2018年5月7日晚上21时,中央纪委国家监察委深夜打虎,张少春落马。

  近4个月后,中央纪委国家监察委网站发布针对张少春的双开公告,指出其“利用职务便利收受巨额财物”,“违规出入私人会所、接受公款宴请”,“生活堕落,甘于被‘围猎’”等问题,甚至极其罕见地挂出张少春被双开的现场视频。

  公告一出,网上对于张少春“天价”贪污数额和包养上百名情妇的猜测甚嚣尘上,数字令人瞠目。

  2018年12月14日,张少春受贿案公开庭审。从检方指控内容来看,并没有涉及生活堕落、出入私人会所等情况,主要围绕受贿情况展开。

  在最近的审判结果中,张少春“为相关单位和个人在企业经营、职务调整、子女入学等事项上提供帮助”等受贿情节的曝光,坐实了此前“收受巨额财物”的表述。

  值得注意的是,从指控中可以看出,张少春的腐败轨迹最早可以追溯到1995年,那时的他不过37岁,才刚刚就任财政部办公厅副主任、司长级秘书。这样一名腐败官员的长期存在,是对国家的严重腐蚀。
 


 

  庭审中的张少春。

  和前同事比着贪

  张少春并非首位落马的财政部副部长。

  担任副部长12年、服务4任部长的张少春,实际贪污数额是6698余万元,这一金额跟前同事,国家统计局原党组书记、局长王保安相比,数量减少了一个量级。

  2017年5月,王保安被控受贿人民币1.5428亿余元。他曾长期在财政部工作,也担任过财政部副部长,其落马主要问题也是发生在任职财政部期间。
 


 

  王保安

  从1998年开始,张少春和王保安一直在财政部共事,前后17年。特别是2012年至2015这三年,两人都是财政部党组成员、副部长,算是老同事、旧相识。

  张少春落马后,有媒体将其与王保安作对比。

  的确,二人经历有不少相似之处。首先,他们都是经济学博士毕业,张少春是东北财经大学金融系金融专业研究生毕业,并获经济学博士学位,而王保安是中南财经大学研究生毕业,也是经济学博士。

  其次,二人的升迁路径也十分相似。他们都是秘书出身,都在财政部办公厅工作过,都是从财政部部长助理升任副部长。张少春曾担任财政部条法司、教科文司司长,王保安曾担任政策规划司、综合司、经济建设司司长。他们的升迁轨迹遵循“办公厅副主任—业务司长—部长助理—副部长”的路线。

  1958年出生的张少春比1963年出生的王保安大5岁,其仕途晋升也在王保安之前。2003年张少春晋升财政部部长助理,3年后升任副部长。王保安2009年担任部长助理,2012年晋升副部长。

  不过,王保安却早一步落马了。2015年,王保安由财政部副部长职位转任国家统计局局长,但履职不足一年便落马,并于2017年5月被判处无期徒刑。

  两年后,曾经的老同事张少春也等来了他的判决结果。“殊途”同归,自食恶果。

  财政部3年落马3高官

  除张少春、王保安之外,前中纪委委员、财政部纪检组组长莫建也是财政系统落马高官中的一员。3年时间内,3人相继落马,买官卖官、贪腐行为之嚣张令民众愤怒。

  2016年1月,曾任财政部副部长的国家统计局局长王保安被查。

  2017年8月,中纪委委员、财政部纪检组组长莫建成被查。

  2018年5月,财政部副部长张少春被查。

  财政部的工作性质本身就与金钱脱不开关系,其在职官员掌握着国家的“钱袋子”,是各方面“跑部钱进”的主攻目标。因此,这一领域的纪检监察工作特别重要。但目前看,财政部已经成为国家部委中打虎数量最多的部委之一。

  时间回到3年前。

  2016年8月18日,财政部召开党风廉政建设警示教育大会,播放了根据部内发生的陈柱兵、姚劲松和张锐的违纪违法案件制作的警示教育片,时任中央纪委财政部纪检组组长莫建成通报了8起违反中央八项规定精神问题的查处情况。时任财政部副部长张少春要求,各级党组织和党员干部要深刻吸取教训,扎实做好整改工作,持续推进财政部党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  教训言犹在耳,老将却接连“翻车”。

  这些曾经居于高位、掌管国家财务进出的“财神爷”们,不仅辜负了组织的信任,还将手中的权力当成了实现私欲的“摇钱树”,背叛了自己作为国库“把关人”的重要责任,最后落得丢官、赔钱、坐牢的下场,只能说是自作自受。

  [张少春简历]

  张少春,男,汉族,1958年2月生,辽宁宽甸人,1978年1月加入中国共产党,1975年8月参加工作,东北财经大学金融系金融专业研究生毕业,获经济学博士学位。

  1988年至1989年任财政部办公厅值班室副处长级秘书,

  1989年至1994年分别任财政部办公厅研究处副处长、新闻宣传处处长,

  1994年至1998年分别任财政部办公厅副主任、司长级秘书,

  1998年至2003年9月分别任财政部条法司、教科文司司长,

  2003年9月至2006年11月任财政部部长助理、党组成员,

  2006年11月至2013年4月任财政部副部长、党组成员,

  2013年4月至2018年4月任财政部党组副书记、副部长。

  (简历摘自财政部官方网站)

  (来源:环球人物 作者:咖喱)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦