近13亿捐款用于雷神山火神山 武汉46亿善款都用哪?

编辑:
2020-02-13 09:55:23

  在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国内外,掀起新一轮的慈善捐赠热潮。

  风暴的中心——武汉,截至2020年2月11日24时,武汉市红十字会、武汉市慈善总会两家机构,接收到来自国内外各界捐赠的资金超过46亿元人民币。

  这些资金,武汉是怎么使用的呢?
 


 

  (2020年2月6日,建设中的武汉火神山医院)

  武汉市两家慈善机构接受捐赠超46亿元

  2020年1月23日,为应对新冠肺炎疫情,武汉市宣布“封城”,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  同日,武汉市新冠肺炎防控指挥部发布了第4号通告,宣布武汉市慈善总会和武汉市红十字会作为接收社会捐赠的主体,前者负责接收现金捐款和通用物资,后者负责接收医用耗材、防护用品等专项物资。这个通告未公布武汉市红十字会的账户信息。

  1月26日,民政部亦发出《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,指定5家慈善机构,即湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会接收社会捐赠。

  民政部的这一通知里,公布了前4家的银行账户名,未公布武汉市红十字会的账户,对于红十字会的职能,规定为接受医用耗材、防护用品等专项物资。

  但在实际运作中,无论是武汉市慈善总会,还是武汉市红十字会,从1月迄今,都接受了大量的捐款。

  2020年2月12日,武汉市红十字会的一位工作人员告诉经济观察网记者,实际上他们亦接受了相当数量的现金捐赠,接收渠道包括该会的对公账户、以及微信公众号。

  根据武汉市红十字会的公示,截至2月11日24时,其共接收社会捐款约为11.37亿元;而武汉市慈善总会方面,截至2月11日中午12点,获得了约34.95亿元的捐款。

  两者相加,超过了46亿元人民币。
 


 

  (2020年2月6日,火神山医院,工作间隙中,在休息的工人)

  约八成非定向捐款 由武汉市防指

  截至2月12日20时,武汉市慈善总会、武汉市红十字会各自发布了5期捐赠资金的使用情况。

  具体来看:

  截至目前,武汉市慈善总会已公布使用捐款32.07亿元——其中,非定向捐款31亿元,定向捐款1.07亿元;

  而武汉市红十字会已公布使用了约8.26亿元的捐款,其中非定向6.55亿元,定向1.71亿元。

  两者相加,非定向的捐款已使用了37.55亿元,为总捐款数46亿元的约8成;定向捐赠,已拨付2.78亿元。

  对于非定向捐款,武汉是如何使用的呢?

  武汉市红十字会的工作人员告诉经济观察网记者,他们是将收到的捐款,上交武汉市卫健委,再由武汉市新冠肺炎防控指挥部来统一调配使用。

  上述民政部的公告也提出,非定向捐款,“原则上服从湖北省、武汉市等地新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的统一调配”。

  超过12亿元 拨付

  已公告使用的37.55亿元捐款,其中大多数又拨付给了武汉市内的各家医院,包括湖北省属的一些医院,也有在武汉的教育部直属高校的各附属医院;以及建设火神山医院、雷神山医院、“方舱医院”,和新建传染病医院。

  具体而言:

  其一,拨付了12亿元建设火神山医院、雷神山医院,另单独拨付火神山医院2579万元。这相当于有接近1/3的非定向捐款,拨付给了两神山医院。

  火神山医院、雷神山医院,为效仿2003年“非典”时期北京的小汤山医院模式,于2020年1月下旬开建,以收治新冠肺炎的重症患者。

  在武汉市慈善总会第一期、第二期的公示里,显示有2批次共7亿元,拨付给“新建传染病医院(2个)”。2月12日,武汉市慈善总会的工作人员告诉经济观察网记者,这两所新建传染病医院就是火神山、雷神山医院。

  其二,拨付给“武汉客厅”、洪山体育馆等14家“方舱医院”约6.93亿元。

  “方舱医院”,与野战机动医院类似,由一系列具有不同医疗或技术保障功能的方舱组合而成,具有实施早期治疗的救治能力。2月初,武汉市征用大型公共场馆,将之改“方舱医院”,收治新冠肺炎的轻症患者。

  其三,武汉市下辖的各区县及部分管委会,亦分别设立了防控指挥部,总共有接近20家。武汉市防指向这些防控指挥部,从捐款中调配了大约8.9亿元的资金。

  余下的资金,则是向武汉市第一医院、武汉市中心医院、同济医院、协和医院、人民医院、中南医院及武汉市疾控中心等20多家已有的医疗机构拨付。
 


 

  (洪山体育中心是14家收治轻症患者的“方舱医院”之一,这些“方舱医院”也获得了约6.93亿元的捐赠)

  定向捐款中 有100万元指明奖励一线工作人员

  在已使用的2.78亿元定向捐款中,有超过2亿元,是直接定向捐赠给武汉的各大医院。

  有意思的是,在前期定向捐赠主要针对几个集中收治新冠肺炎患者的医院,如金银潭医院、协和医院、同济医院、中南医院等等,甚至有两笔各50万元的定向捐赠指明:用于奖励同济医院、协和医院的一线人员。

  火神山、雷神山两家医院宣布建设后,定向捐赠的资金,比较集中地指向了这两大医院,总额超过8000万元,占到全部定向捐款的接近三成。再加上此前的非定向捐赠部分,两大神山医院获得了近13亿元的捐赠资金。

  在武汉市红十字会于2月12日公布的捐赠款使用明细中,武汉市中心医院也获得了迄今第一笔定向捐赠款,为1.5万元。

  其余的定向资金,捐赠对象主要是武汉市各区县的慈善总会、红十字会,以及武汉市社会福利院、儿童福利院,总计有5000多万元。此外,武汉公交集团也获得了2笔共402万元的定向捐赠款。

  来源:经济观察网

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦