巴黎圣母院大火虽灭 文物保护警钟应长鸣

编辑:
2019-04-17 22:44:19


 

  对比图:巴黎圣母院93米尖塔楼大火前VS大火后图片来源:东方IC

  据媒体报道,当地时间4月15日,法国巴黎圣母院突发大火,导致其木制框架基本被烧毁,塔尖坍塌。大火让这座有着800年历史的古老建筑蒙受重创,令人痛惜。这一事件,也再次把古建筑等文物防火问题推到了舆论的中心,再次为所有的文物保护工作敲响了警钟。
 


 

  俯瞰巴黎圣母院遭大火吞噬 图片来源:东方IC

  网友“娱乐有饭”:无法想像塞纳河边没有了巴黎圣母院,“卡西莫多”失去了心爱的姑娘,终究也失去了钟楼。

  网友“看见橘子”:巴黎圣母院大火让人痛心!感觉救灾等方面还是我国又快又好,为故宫点赞,为中国消防点赞。

  网友“激凌草莓冰”:太可惜了,还没有去过呢。烧毁的一切即使通过先进的技术进行修复,来自历史沉淀的文化意蕴却回不来了。

  网友“全历史”:我国拥有很多文化瑰宝,它们大多是以古城、古建、文物的形式保存。惋惜巴黎圣母院之余,如何尽最大的努力保护中国古建、文物不因人为疏漏毁之一炬,才是本次失火事件给国人敲响的警钟。

  @长安观察:一点星火,就能毁灭一栋几百年的建筑。事故发生是量的积累的结果,“意外”的说辞掩盖不了日常隐患。这次火灾以巨大代价给世界敲响了警钟,每一个国家都当引以为戒。

  @新京报:大火虽然发生在巴黎圣母院,但同样对我国而言也有非常强烈的现实意义。现实中,出于商业化开发的需要,许多古建筑进行了电气化改造,有的还装置了大功率灯光设备,这些都可能埋下隐患。要让古建筑走出火灾阴影,加大日常维护的资金投入不致其年久失修、完善自身消防系统建设是一个方面,也必须为古建筑防火制定更为严格的规矩。(来源:新华网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦