网购身份证一张500元?冒用“黑洞”宜尽早堵上

编辑:
2019-04-30 09:47:09


 

  图片来源:视觉中国

  据媒体报道,随着嫌疑人吴谢宇被抓,“北大学子涉嫌弑母案”再度引发舆论关注。而吴谢宇被抓时“身上带了30多张身份证,通过网络购买”等情节,也牵出了身份证非法买卖问题。据媒体调查发现,互联网上有多人公开出售他人身份证。有卖家称,一张身份证500元,支持当场验货后付款,全部证件均为白户,有效期不低于5年。其提供的选图链接中包括数百张身份证照片,分为“90男”“90女”等类别。另一卖家也称,一张身份证500元,真实有效。

  网友“愤怒的SXZ”:是时候升级身份证了,指纹、面部识别等信息都应该包含在里面,并强制普及身份证验证设备。

  网友“岁岁吉祥159 ”: 一直还以为身份证补办新证旧证会自动失效呢,希望能尽快实现数据共享,打破信息孤岛,让身份证挂失即失效。

  网友“曹飞”:买卖身份证不能成为一门“生意”。解决问题的根本之道,还是要堵住技术漏洞,加快推动身份证挂失信息的数据共享进程。同时,提升身份证科技含量。

  @半月谈:如此多的身份证被嫌疑犯长期冒用,暴露出公民个人信息安全防范意识淡薄、身份证相关制度体系待完善以及网络交易难监管等问题。希望有关部门及早解决,尽快补上这一管理漏洞。

  @新京报:此次“典型”案例曝光,再次警醒各方,不能低估身份证买卖“黑市”的严重性。相关治理应该系统化、长效化。而在加大对“黑市”治理的同时,还应反思如何从源头上减少身份证被“冒用”的可能性。无论是保障各个行业实名制的严肃性,还是遏制身份证冒用带来的种种权利风险,修复身份证不能注销的缺陷,宜快点、再快点。

  数据来源:综合新华网睿思、数媒、炫知等传播力分析平台

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦