靖江“中考照顾生名单”到底照顾了谁

编辑:
2019-07-05 10:19:52

  本周教育舆情热点集中于高考成绩公布、高招改革等方面,总体舆情态势较为平稳,江苏靖江“中考照顾生名单”流出引发争议。

  6月19日至6月25日,教育热点TOP10如下:
 


 

  (数据来源:人民网舆情数据中心 监测周期:6月19日—6月25日)

  舆情热点事件解读

  舆情传播态势:高开低走,舆论陷入真相空窗

  6月14日网曝一份江苏靖江的“中考照顾生”名单,疑似50名学生被靖江优质高中照顾录取,这份名单引发质疑,19日靖江教育局公告称,名单早已公示,但公示网站是城域网。靖江市教育局回应后引发媒体关注,当天舆情热度高涨,媒体纷纷关注回应内容中提及这份名单公示于城域网内,探讨其公示方式是否合适,20日靖江教育局再次发布公告称,将进一步公示,同时更多媒体对此事予以关注,舆情热度攀至峰值。随后热度逐渐走低。其将进一步公示的表态暂时起到了缓解舆论烈度的效果,但后续情况如何仍是媒体持续关注的重点。
 


 


 

  (监测周期:2019年6月19日至6月25日,单位:篇)

  面对家长不知情的“公示”,教育局回应难平质疑
 


 

  “中考照顾生名单”流出 热点词云图

  中考前夕,江苏靖江市的一份“中考照顾名单”流出,据报道,上了这份名单的学生,只需考到报考高中分数线的80%即能被录取。可许多家长却对“照顾生”政策相当陌生,而当地教育局称结果已经公示于城域网上。从报道来看,录取优秀学生运动员政策从2007年开始施行,5月初,这份名单已在“靖江教育”网上公示过。然而,自去年上半年开始,当地相关部门要求所有教育网站都实行“城域网”管理,所谓的“城域网”不对外开放,只有教育机关内部和学校可以登陆。舆论认为,这种“内部”公开必然招致家长质疑,难以消除“暗箱操作”的质疑,教育局“未收到一例举报”的回复,很难服众。没有收到举报,不是因为程序上做得有多好,而恰恰是因为信息高度不透明。表面上看,该有的环节都有了,但实际上,宣讲等于没宣讲,公示等于没公示,一项“政策利好”,变成了小部分人自娱自乐的游戏。

  中考加分清理不彻底,舆论认为“按程序操作”不等于合理

  《民主与法制时报》评论认为,“中考照顾生”只是当地自行制定的“土政策”,并不符合教育部清理规范中考加分的政策要求。在教育部三令五申下,“中考照顾生”理应被早日叫停,岂能萧规曹随沿袭至今?退一步讲,即使是出于激励目的,推行中考照顾录取政策也应广泛宣传,让每个家长都有知情权,而如今这藏着掖着的“照顾录取”,让人不禁要问是照顾了谁的利益?总之,“中考照顾生”合规不等于合理。因为,所谓的文件规定本身就是陈规陋习,规定程序也不合乎法理情理。面对公众质疑,当地教育部门不应拿“土政策”为自己开脱,而应对照顾录取制度进行反思和纠正,更好地维护教育公平。

  多数网民认为内网公示是懒政思维的体现

  有44%的网民认为,这一名单仅在局域网公示,不顾传播效果如何,是懒政思维的体现;约有31%的网民认为“照顾生”存在暗箱操作的空间,还有19%的网民认为这一做法破坏教育公平,有违国家政策。另有6%的网民认为教育部门回应有推卸责任之嫌。

  舆情点评:信息屏蔽背后教育公平如何保障

  面对舆论信息公示不透明的质疑,当地教育部门仅以“施行多年”“程序叫我们在哪个范围公示,我们就在哪个范围公示”来回应,显然难以服众。内网公布、名单“流出”等一系列问题导致的信息不对称,正是其宣传工作不到位的体现。当地教育部门的回应没有切中舆论关注的核心,回应态度也有待转变。此外,更加值得深思的是,在符合上级管理程序的同时,如何利用有效的传播方式,指导家校信息顺畅流通。(来源:人民网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

截至2018年年底,全国移动电话总数达到15.7 [更多]

随着ETC用户车辆通行费优惠政策的正式落地, [更多]

证券市场是我国社会主义市场经济体系的重要 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

荒漠化是全球面临的重大生态问题。我国是世 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦