《药品管理法》修订通过 “进口未批药”符合民众期待

编辑:
2019-08-28 13:48:28

  8月26日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议以164票赞成、3票弃权,表决通过了新修订的药品管理法。新法回应了一个备受关注的社会问题:代购境外抗癌新药,算不算假药?该不该处罚?如何处罚? 电影《我不是药神》主人公独家代理印度仿制药“格列宁”的故事,以及今年的聊城假药案,引发各界对代购境外抗癌新药这一社会问题的普遍关注。对此,新药品管理法明确规定:进口国内未批的境外合法新药不再按假药论处;对未经批准进口少量境外已合法上市的药品,情节较轻的,可以减轻处罚;没有造成人身伤害后果或者延误治疗的,可以免于处罚。

  根据人民网舆情数据中心/人民在线众云大数据平台监测结果显示,8月26、27两日,互联网关于药品管理法修订的信息达9662条。
 


 

  在全媒体平台中,资讯、微信、以及客户端是对本事件关注的集中渠道。
 


 

  北京、山东、上海对本事件的讨论较多,尤其以北京地区最为突出。
 


 

  “假药”“新药”“进口未批 ”成为本事件的热点词汇。

  舆情观察

  《新京报》

  从大热电影《我不是药神》到“聊城主任医师开假药案”,近年来,违规进口境外药物案件频密拨弄着社会敏感的神经。这些案件,不仅将个体生命、公众情感与法律秩序之间的纠葛和尴尬展现在民众面前,也不止一次表明:此前的法律版本将未经批准的境外药品视为假药,已明显无法顺应现实形势。

  “药神案”频发以来,国家层面已是多次释放积极信号,以满足民众的药物需求。 此次修订《药品管理法》,更是从维护患者健康权的逻辑起点出发,打破对假药“一刀切”简单、粗暴的分类,让药品管理秩序与个体生命、社会伦理期待高度契合,也更合乎以人为本的理念。

  《钱江晚报》

  有些进口药,对老百姓来讲就是救命的药,但因为尚未获得批文,不买延误救治,买了却属于违法,令人为难。还有的药虽然国内也有进口原研药,但仿制药更便宜,更多人吃得起。有的仿制药严格来讲并非假药,只是存在专利问题,禁止销售符合法律,但一禁了之却也不符合“以人民健康为中心”的宗旨要求。相关规定为此开了一个细小的口子,留给法律在实践中根据具体情形做出甄别和处理,这是既维护了法律严肃性又充分尊重现实需求的考量,符合民众期待。这是从新修订的《药品管理法》中读出的法律初衷,从中也让人体会到了人性关怀的温度。

  至于在实践中新修订的《药品管理法》怎么落实,尚需要制定配套的细则,也有赖于各地监管部门和司法机关针对具体事例案件依法依规处理。

  《澎湃新闻》

  一位研究医药立法方向的专家对澎湃新闻表示,像陆勇案、聊城假药案这样的事件,将来很可能会有类似情况出现,药品管理法修订后,监管部门在处置此类事件时将有更完备的法律依据。

  上述专家认为,此次修订草案在法律上给代购海外新药“开了一个小口”,但并不意味放开,海外代购依然存在法律风险。

  《北京青年报》

  该规定显然让特殊患者重新燃起了希望,客观上也可倒逼国内有关企业加快药品研发或进口审批进度。可以说,这也是新时期以人为本,科学立法的典型体现,值得点赞。

  人民法院报官方微博发布【新修订的药品管理法表决通过】
 


 

  人民网微博平台也发布【#新修订的药品管理法表决通过#:#进口境外药品情节较轻或可免罚#】微博,网友纷纷留言表示肯定,同时也对《我不是药神》作为一部关注社会现象的艺术作品表示赞赏。

  丁香园等官方账号也在知乎对药品管理法修改:进口未批的境外药品不再按「假药」处理,会产生哪些影响?等问题进行回答。向网友详解“假药”的定义,以及其他相关解读。

  来源:文章综合《新京报》《钱江晚报》《澎湃新闻》《北京青年报》以及人民法院报、人民网新浪微博、丁香园知乎

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

新入职员工要求在新单位休在原单位工作期间 [更多]

1980年7月1日,我国推出了全国统一使用的邮 [更多]

高速公路拖车必须是专业的清障车或者救援车 [更多]

记者“卧底”骚扰电话源头企业,发现每天有 [更多]

受害人为什么难以从暴力关系中逃脱,万飞认 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦