模仿“自制爆米花”身亡:合力肃清短视频乱象

编辑:
2019-09-24 12:21:39

  


  阅读提示:8月22日,山东省枣庄市永安镇梁辛庄村,两女生模仿网络视频,用易拉罐制作爆米花,不慎引起爆炸,被送往医院抢救,其中一人不治身亡,引发网民热议,人民网舆情数据中心统计显示,截至9月16日,已有相关网络新闻4924条,APP文章4352篇,微信公众号文章8486篇,微博文章2291篇。

  舆情要点

  据媒体报道,悲剧发生在8月22日,15时30分左右,枣庄市市中区永安乡居民周先生的女儿哲哲,和另外一个女孩小雨在邻居家玩耍,萌生模仿因,想用酒精灯加热易拉罐,在易拉罐中炸出爆米花。然而,因操作不当,不慎点燃了高浓度酒精,引起爆炸和着火。

  邻居回家发现起火时,屋内还散落着两个易拉罐爆炸后的碎片。两个孩子随即被送往枣庄市立医院进行抢救。哲哲被发现全身有96%处烧伤,一直在枣庄市立医院重症监护室接受治疗,后经多次手术,由于感染过重,于9月5日上午不幸离世;另一名女孩已脱离危险,目前在烧伤科进行救治。

  事故发生后,以自制美食创意视频而走红的博主“办公室小野”被卷入舆论风暴,因为其一系列视频中就有用易拉罐做爆米花,被一些网民疑为受伤女孩所模仿视频,认为其起到了不良示范作用。

  9月10日,“办公室小野”通过官方微博回应,否认了自己的视频与两个小女孩模仿的视频有关,指出自己的视频与网络流传的视频不同,并承诺严格自查,且会对小雨的后续治疗和哲哲的家庭提供力所能及的帮助。

  对此,哲哲的家人称,事发前现场还有一个女孩,证明她们以前看的就是“办公室小野”的“自制爆米花”视频(但因为被家长带走,那名女孩没有留下来自制爆米花),“办公室小野”的说辞是在推卸责任,现已和律师对接,请求法律援助。目前,舆情热度持续高涨。

  媒体观点选摘

  ◆ 《南方都市报》:短视频监管应有新思路

  网络直播和短视频的出现,很难沿用过去电视台对危险内容节目,进行风险管理的那一套办法。一来,短视频不像电视节目,有严格的事前编辑和审批流程。即兴表演的风格,很难同步加插字幕,每日生产的海量视频,也让逐个全天候实时监控变得困难。二来,因为短视频来自民间和草根,其噱头和卖点正是所谓的现场感和真实感,有些短视频播出时很可能观众见到的是剪辑和后期制作的效果,却被包装成“真实”“平台”,观众不明就里,把特效当“特技”,不做保护,赤膊上阵,受伤风险很高。总之,网络平台和短视频是新事物,在追求点击量和流量的同时,也要承担起相应的社会责任。

  ◆ 微信公众号“新京报评论”:规避伴随着“有偏差模仿”而来的风险,是平台和博主们应做的功课

  事实上,自打短视频嵌入民众生活以来,不少平台上就出现了不少教做饭、教化妆、展示生活小技能、玩创意的作品,不少视频有足够的原创性和学习价值,但与之相应的安全和规范也需要强调。要知道,此类垂直类作品本身就带有“教”的性质,天然对“学”的一方负有责任。博主和平台,都是责任方,都应顾虑到视频可能带来的影响。将安全风险提示之类的工作做精做细,规避伴随着“有偏差模仿”而来的风险,是平台和博主们应做的功课,而非附加义务。

  ◆ 微信公众号“红辣椒评论”:采取有效措施防患于未然,才能防止类似事件的再次发生

  此前,武汉父亲摔伤孩子事件发生后,抖音上线了“风险提示系统”,对有潜在风险的挑战和动作,给出一定的提示,让用户量力而行。这种风险防范方式或许给其他短视频平台提供了一种可供借鉴的思路,但仅此而已还远远不够,如何将安全系数最大化是平台方应好好思考的问题。不要总是等到伤害发生了才想到补救,采取有效措施防患于未然才能防止类似事件的再次发生。

  网民观点选摘

  本次分析抓取的网民评论中,关注地域最多的是山东、北京、广东,关注热词为“自制爆米花”“平台”“烧伤离世”,整体舆情热度趋势为爆发阶段。

  ● 责任主要在于平台方(38%)

  @沙雕公子:短视频平台要严格审核相关视频,否则未成年人容易模仿。

  ● 责任主要在于家长(35%)

  @Tryckaren:短视频应当标明危险行为请勿模仿,像酒精这类危险物品,父母应当小心存放。

  @看来我得改个ID了:孩子落得这样的悲惨结局,与家长作为监护人的失职有很大关系。

  ● 责任主要在于视频发布者个人(25%)

  @chameleon_star:出现这种事故,首先应该问责发布者本人,录视频前,就应该谨慎考虑该行为是不是可行。

  @Victoria_mini:网络发布者缺乏责任意识,发布不当内容,误导观众,才引发这起悲剧事件。

  @Erision:为了博眼球也好,出于创意也罢,首先,在办公室这种封闭的公共场合做一些有安全隐患的东西,有没有考虑到恶劣影响呢?

  舆情观察

  女孩模仿“自制爆米花”烧伤离世一事启示我们,肃清平台乱象刻不容缓。该案多因一果,基于此,事后反思不应推责偏颇,而需多方合力,避免悲剧再度上演。

  首先,网络主播应强化责任意识,别让点击量冲昏了头。如今,纷繁复杂媒体环境,造就了人人皆媒的多元时代,视频平台正是万千景观之一隅。平台发布的内容、尺度、社会影响,都需要播主提前做足功课,以对自己和受众负责。“自制爆米花”的视频发布者应该顾及到可能给模仿者带来的潜在危险,不要一味追求点击量,而丧失了基本的法律道德信条。换言之,只有对内容把好关,才可能使之具有正向价值。

  其次,视频平台需切实负起内容审核之责,并落实对未成年人的保护责任。平台务必明确内容是否有违《网络短视频内容审核标准细则》和《网络短视频平台管理规范》等规章制度,并对一些恶搞、无底线、盲目仿效的视频内容,开发安全提示功能,尤其要强化对未成年人的保护。近期国家网信办出台的《网络生态治理规定》公开征求意见,其中提出,鼓励网络信息内容服务平台开发适合未成年人使用的模式,并要求平台采取措施防止未成年人接触违法和不良信息。由此可见,在内容生态建设和未成年人保护方面,平台责无旁贷。

  再次,家庭和学校安全教育不能缺失,强化未成年人的安全意识,对于或可滋生的危险苗头,当事前提醒。一方面,家庭是最安全的避风港,但事实上,一些家庭安全隐患无处不在。比如,室内高浓度酒精的随意摆放,燃气关闭不及时等,都极容易埋下伤娃隐患。倘若家长平日里疏于对孩子进行安全教育与隐患提醒,健康稳妥的避风港或将成为危险滋生的巢床。另一方面,学校安全教育同样重要。如果校方在平时教学中,能够考虑到引导学生正确上网,对于危险视频谨慎模仿,或者是对网络上的不确定信息切忌盲从盲信等,这些工作若做到位,同样能减少因网伤娃的事故发生。所以,家庭和学校有必要反思、改进,在提升青少年安全意识上多着力。

  (作者:人民网舆情数据中心 王刘佳)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

举报权是公民行使监督权的一种具体形式,属于 [更多]

居民收支记账户则是在我们身边的另一个“统 [更多]

智能手环的光学和电极传感器只是通过接触人 [更多]

这些被称为植物人的患者,是一个庞大的群体 [更多]

8月的第二周,猪肉价格同比上涨了46.8%,部 [更多]

记者“卧底”骚扰电话源头企业,发现每天有 [更多]

猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规 [更多]

家庭农场以家庭成员为主要劳动力,以家庭为 [更多]

自去年底启动村庄清洁行动以来,90%的村庄已 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦