武大清退92名留学生后 媒体、网友啥态度

编辑:
2019-12-17 11:00:19

  12月15日,“武汉大学清退92名外国留学生”的消息在网上引发关注。武汉大学国际学院招生办副主任莫怡文在接受采访时表示,被清退的留学生涉及十多个国家,有本科生也有研究生,还有进修生。之所以清退主要是因为成绩上不去、违反校纪,还有人不按规定缴纳学费。
 


 

  整体信息报道量走势(来源:众云大数据平台)

  根据人民网舆情数据中心/人民在线开发的“众云大数据平台”的监测结果,自12月15日“武汉大学清退92名外国留学生”的消息在网上引发关注,舆论开始发酵,12月16日舆情继续被推高,相关微博话题的阅读量达3.7亿,讨论量达1.5万。
 


 

  舆情聚焦

  92名国际学生为何被清退?

  据楚天都市报消息,武汉大学11月29日发出了《关于给予92名国际学生的退学处理的决定》。决定中称,为严肃校纪,维护学校正常教学秩序,根据《武汉大学国际学生(本科)学籍管理办法(修订)》和《武汉大学国际学生(研究生)培养管理办法》及《武汉大学国际学生退学与取消学籍管理实施细则》的有关规定,决定对超过学校规定期限未注册、未履行注册手续、未经请假不参加学校规定的教学活动的92名国际学生予以退学处理。

  武汉大学国际教育学院院长胡焰初介绍,此次被清退的学生有本科生也有研究生,92人中小部分学生是主动放弃学业,大部分是因为成绩跟不上、违反校纪等原因被强制清退。学校此前对这些学生进行了多次预警、劝说和沟通,最终非常慎重地按照规定程序,作出退学处理。

  武汉大学国际学院招生办负责人表示,这批学生早在一年前就被提出警告,反复沟通,反复做工作,最终沟通无效不得不走到这一步。“目前,92名留学生的清退工作已经完成。”

  胡焰初还透露,按照教育部对国际教育提质增效的要求,武大从2014年以来,每年都会分两次清理外国留学生学籍注册情况,每年都有一些不合格留学生被清理。2017年全年累计清理184人,2018年全年累计清理109人,今年加上刚刚发布的这92名学生,已累计清理181人。

  武大并非特例 清退的不仅仅是留学生

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出:“我国大学之前就有清退违规、学业不合格、超期的学生,包括留学生。”

  2019年以来,多所高校部分学生先后被退学,其中既有中国学生也有留学生。复旦大学一次性清退了12名研究生,其中9名为外籍留学生。中国人民大学清退了16名本科生,包括4名外籍留学生。西南交通大学对多名硕博研究生作退学处理,包括留学生。清华大学发布通知公告,拟对2名博士生退学处理。河北体育学院的40名学生因旷课时间较长而被清退。

  此外,如延边大学清退136名研究生;合肥工业大学对46名硕士研究生予以退学处理;广州大学清退72名研究生,中国地质大学清退了52名研究生,其中包括42名博士生;苏州大学还取消了68名未在规定时间到校报到的研究生新生的入学资格。

  有媒体分析指出,被高校清退的学生大致可分为三种,一是全日制研究生论文不达标、学业成绩不合格导致的被清退;二是全日制研究生超出了最长学习年限,按规定予以退学处理;三是非全日制研究生被依规清退。

  教育部门表态:严把毕业出口关

  2019年以来,多所高校部分学生先后被退学,其中既有中国学生也有留学生。

  教育部明确提出来华留学发展要坚持质量第一,严格规范管理,走内涵式发展道路。

  2018年教育部印发的《来华留学生高等教育质量规范(试行)》(简称《规范》),是新中国成立以来首个针对来华留学生高等教育制定和实施的全国统一的基本规范。《规范》中明确提出要推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,要求高校将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,实现统一标准的教学管理与考试考核制度。

  2017年,教育部会同外交部、公安部出台《学校招收和培养国际学生管理办法》,要求各地各高校严把入学门槛,对申请来华学习者进行入学资格审查、考试或考核,确保所招收学生符合学校入学标准,依法依规加强管理。

  当然,要坚持质量第一、严格规范管理的不仅仅针对来华留学生群里。

  在“河北体育学院40名大学生旷课多被直接退学”事件发生后,教育部高等教育司司长吴岩表示,如果学校是依据相关规定作出的处理,这是一个好信号。他说:“要让一部分学生天天打游戏、天天睡大觉、谈恋爱这样的日子一去不复返。”

  吴岩还表示,“在全世界来看,高等学校的毕业率实际很低,中国相对来说很高,但我们有自己的国情,不能简单对比。即便如此,让所有学生进了学校就进了安全区就必须毕业,这种情况一定要改。“现在有学生不对自己负责,不对家长负责,不对社会负责,他就应该付出自己应有的代价。”

  2018年,教育部下发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,再次强调各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

  2018年6月中旬,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。

  媒体观点

  根据“众云大数据平台”的监测结果,媒体的报道集中在清退92名外国留学生、武汉大学、教育部等热词上。
 


 

  媒体关注词云(来源:众云大数据平台)

  中国新闻周刊:留学生再难"混日子"

  发展留学生教育,是为了推进学校办学的国际化与多元化,而前提是不能为了追求规模,而降低质量要求。但实行对留学生的趋同管理,的确面临现实阻力,且这个问题可能长期尴尬地存在。首先因为留学生教育在国际贸易当中属于服务贸易范畴,而公办高等教育对本国学生来说是一项准公共产品,属于一项社会福利,两者有本质的不同。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为中国高校应该致力于真正地提高中国的留学地位。要改变中国接受很多“低端”留学生的现状,就要有学业门槛,对在华留学生同样做到“严进严出”。

  中国教育新闻网:“狠心”清退不合格学生

  “只有打碎一批‘次品’,才能打造系列‘精品’。”对存在厌学、不学、逃学行为的学生,学校进行了积极干预和教育,如采取加强课堂管理、严格考勤制度、建立教师教学督导队、个别帮助、心理辅导、学业预警、家校联动等方式,以制度建设和强化管理为突破口,以正面教育为主,积极引导问题学生重回课堂。但仍有部分学生在思想上未引起足够重视,上课玩手机、睡觉,甚至陷入网络游戏无法自拔,对于这部分教育无效的学生,学校必须采取果断措施。

  光明日报:不合格研究生早该依法清退

  学校的管理需要用制度建立起一种合理的关系,以保障大学教学过程的有效顺利完成,这种关系当然饱含对学生的爱与信任,但绝非放任。学生一入校,即与学校建立起这样的教学管理关系,需要受到规则的约束。对于学生来说,选择了规则,又不服从规则,是一种失信。对于学校而言,置这种不诚信于不顾或处理不当、不及时,同样也是一种失信甚至失职。

  科技日报:清退不合规研究生 是为了更好地培养人才

  今年2月,教育部办公厅发布了《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,要求各校加强研究生培养过程管理和学业考核。其目的在于实现高校严进严出,确保人才培养工作落到实处。

  高校应该严格执行研究生全流程标准的培养,解决现存人才培养体系中的制度性问题。建立标准化、专业化、制度化的人才培养管理体系,为符合专业水平、符合社会需求的人才塑造一个良好环境,造福学子、造福社会。

  网民观点选摘

  微博认证为新浪政务新媒体学院专家、知政观察团成员的用户@嘉善老顾(粉丝数:27万) 学科不及格,违反校规校纪,不办理缴费注册,不管是国内生还是国际生,这样的学生就应该清退。

  微博认证为微博时事帐号、头条文章作者、微博签约自媒体的用户@纸上速评(粉丝数:112万):不论什么肤色的留学生,都要达到相应的学业标准,同时遵守法律和校规校纪。国际学生在精不在多,只要出去个个成才,后续精英滚滚而来,这是最好的活广告。微博认证为中国科学技术大学副研究员、知名科学科普博主、微博签约自媒体的用户@中科大胡不归(粉丝数221万):从源头上制止不合格的留学生进来,就更好了。

  微博认证为“裸体做官”一词首创者、头条文章作者的用户@周蓬安(粉丝数:104万):社会上有“僵尸企业”,学校也有“僵尸学籍”。中国高校的淘汰率太低,是导致大学生“混日子”的绝对主要原因。越好的学校,就应该有越高的淘汰率。

  微博认证为知名教育博主、头条文章作者、微博签约自媒体的用户@公考干货(粉丝数:29万):挂科太多被清退,取消“清考”,取消“水课”,从学生到教师一系列的教育改革都在提高高校的教育质量,真正培养德才兼备的优秀人才,可以说让高等教育逐步走向正轨。

  微博认证为“恋练”系列书百万册销量作者、微博签约自媒体的用户@朱伟老师(粉丝数:401万):高等教育逐渐普及化,精英教育观退场,淘汰率升高也是必然现象。大学生和研究生身处清退潮的漩涡中心,唯有更加努力,必须出成果,出论文。

  舆情点评

  武汉大学在清退92名外国留学生时,发布公告解释个中原因——“之所以清退主要是因为成绩上不去、违反校纪,还有人不按规定缴纳学费”。在有理有据的公告面前,“(对外国学生)一视同仁”是舆论对本起舆情的基本感知;多数网民为武汉大学点赞——“干的漂亮!武汉大学开了个好头”“这才是大学该有的态度”等。

  人民网舆情数据中心主任舆情分析师白杨指出,不可忽视的是,本起舆情的舆论共识背后,则是公众一直以来对于“中国高校偏袒留学生”的质疑和担忧,“公平公正,内外如一”的诉求成为相似事件激发网民情感共鸣的敏感因素。武汉大学严格管理在华留学生,正是积极贯彻教育部“坚持质量第一,严格规范管理,走内涵式发展道路”的来华留学生管理政策之举,亦为大势所趋,民心所向。

  人民网舆情数据中心主任舆情分析师芦珊认为无规矩不成方圆,高校既是莘莘学子学习新知识的园地,亦是树立规矩、行为准则及建立正向价值观的课堂。面对违反校纪、成绩差等情况,高校需要通过对不良现象亮剑,帮助学生塑造思想与行为的边界感,达到培养高素质人才的目标。

  来源:人民网 邱越、王娟(实习生)、张帅(实习生)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

从信息接收者的角度,2分钟是从接收到阅读一 [更多]

在减税力度加大的背景下,年终奖选择“单独 [更多]

全美49个州、华盛顿哥伦比亚特区和美属维京 [更多]

拾好行李,从杜塞尔多夫机场乘机回国,突然 [更多]

据嫌疑人供述,恒升银行旗下的6家支行他们都 [更多]

那些渴望真爱的单身女孩,在他们眼里都是“ [更多]

李克强对他们说,我之所以来看农产品批发市 [更多]

截至目前,全市80%以上的行政村实现了生活垃 [更多]

全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦