基层干部如何有效应对网络舆情?

编辑:
2020-07-25 12:13:23
 

【摘要】基层干部身处舆情汹涌的网络时代,及时掌握舆情动态、科学引导网络舆论,是其治理水平和执政能力的重要组成部分。面对复杂多变的舆论环境,基层干部要不断提升网络舆论驾驭能力,了解网络舆情动态、识别网络舆情风险,牢牢掌握网络意识形态的主动权、话语权。对此,基层干部应学网懂网用网,秉持疏胜于堵的基本原则,以平常心面对网络舆情;学会科学研判,主动分析和把握网络舆情走向;与网民形成双向交互的良性沟通,在互动中引导网络舆论走向。

在互联网时代,网络舆情极易发生,舆论溢出效应不容小觑。基层干部作为基层工作的“领头雁”,提升充分应对舆情的能力与水平,已成为不可回避的新课题。但是,目前有些基层干部在面对舆情事件时,不仅存在一定的能力短板,还存在回避和消极心态,极易导致工作陷入误区。因此,基层干部面向网络“虚拟”社会,需提升网络舆论驾驭能力,了解网络舆情动态、识别网络舆情风险,牢牢掌握网络意识形态的主动权、话语权,在舆情中了解民心、顺应民意并正确引导网民价值观,实现“现实”工作向网络政务拓展的跨越。

学网懂网用网,改变以往围堵的处置心态

网络舆论是民意和民情的体现,对待网络舆论问题,基层干部要秉持疏胜于堵,通浚强于阻隔的心态和理念。面对网络形势的变化,习近平总书记曾指出,“各级领导干部要学网、懂网、用网”。基层干部作为基层工作开展的主心骨,应具备治网的本领和能力。与传统工作相比,网络具有极高的开放性、交互性与匿名性等特点,使网络舆情呈现较普遍的“难控性”。科学有效应对网络舆情,需要基层干部改变以往围堵的处置心态为疏浚心态。

第一,坚持正面发布基层工作路线与方针,通过营造风清气正的网络氛围,把握正确舆论导向,实现方向性引导。互联网时代,基层干部在开展工作时势必需要面对网络舆论场上的较量,若消极应对,则会使问题累积成破坏性的力量,反之,如果疏导有效,则会使其成为基层工作的助力。基层干部在心态上需形成通浚强于阻隔的理念,在行动上采取疏浚的措施,杜绝网络舆情“溃堤”的危险,从根本上解决问题。

第二,锻造主动出击、以引导为主的应对心态。面对负面舆论,基层干部需要以积极的心态正面应对,以便科学、有效地疏导负面舆论,尽可能降低不良影响。目前一些基层干部在面对舆情风波时,大多存在回避心态,不仅容易导致负面舆论的泛滥,而且有损干部形象及政府公信力。面对复杂多变的舆情环境,基层干部只有锻造主动出击、以引导为主的应对心态,才能够更有效地遏制负面舆情的恶性蔓延。总之,基层干部不应在舆情治理的挑战中出现“心态掉队”,应敢于应对,以平常心面对网络舆情。

科学研判,主动分析和把握网络舆情走向

基层干部科学应对舆情,对提高基层政府的社会管理能力具有重要的现实意义。然而,在实际工作中,个别基层干部对舆情应对的重要性认识不足,危机意识淡薄,丧失了引导舆论的主动权。因此,领导干部应学会科学研判,主动分析和把握网络舆情走向。

第一,坚持“速度为上,内容为王”的应对原则,并以正向的心态赋予其全新的内涵。要形成应对舆情的前瞻性预判,提前布局,而不是在事件发生后被动地给出应急反应。可以通过网络数据调查,分析网民的舆论热点,研判网络舆论走向,以便科学地提前制定应对措施,在问题发生时主动出击,吸引舆论注意力,引导舆情的正向走向。第二,采取差异性管理措施,有针对性地因势利导,并通过细分网民群体,畅通民意表达的途径,实行“网上交心,网下服务”。第三,践行“网上群众路线”,经常上网看看,了解群众所思所愿,积极回应网民关切、解疑释惑,对网络虚假言论及时进行辟谣并予以严厉打击。第四,扩大主流媒体“意见领袖”的声音,通过其观点正确、积极向上的评论,使主流言论占据舆论高地。第五,作为基层干部,应对舆情不仅要有雷厉风行的行动,而且要坚持“以舆治舆”的主动心态。在遵循网络舆论场域发展规律的基础上,瞄准时间,主动设置议题,达成正向舆论引导的目的。

形成双向交互的良性沟通,在互动中引导网络舆论走向

第一,构筑“线上+线下”执政模式。新时代,基层执政势必要全面覆盖到线上,实现从线下向“线上+线下”转变。这一网络执政模式的建立,需要明确主体地位问题。受传统线下工作习惯的影响,个别基层干部认为,在网络执政中干部是主体,网民是客体,这一执政心态极易导致网民与干部主体地位的对立,使网络政务开展陷入误区。基层干部只有明确网民的主体地位,摆正网络政务开展的心态,才能彻底转变干部网络执政的权力观,才能真正明白“为谁服务”“如何服务”的问题。

第二,练就双元协同的政务心态。首先,应形成网络政务双主体心态。其次,要明确“虚拟”社会中形成的“虚拟”话语权,不以权力为标准,而以信息的质量与价值来衡量。基层干部在网络政务开展过程中,应畅通网民表达见解和判断的渠道,并在互动中引导网络舆论走向,以双主体网络政务开展心态,从网民的需要出发,实现“为人民服务”。

第三,形成双向交互的良性沟通。首先,基层干部要放弃“只说不听”的独白,更要杜绝“只听不说”的失语,形成双向交互的良性沟通,以掌握网络话语权为核心,助推“虚拟”政务工作的有效运转。基层干部需要眼里有网民、心里为网民,分析网民需求,与网民共建话语体系。通过打造入脑入心的“爆款产品”,以网民期待的方式宣传基层思想和工作方针。其次,在鼓励网民网络参政议政的同时,约束和规范其网络行为,强调网民合法参与、理性表达,减少网络嘶喊,维护“虚拟”政务文明、有序、有力的开展。尊重民智,顺应民心,达成官民共识,致力“虚拟”政务共治,捍卫网络“虚拟”社会的网络民主地位,实现基层工作与民意的统一。

总之,在互联网迅猛发展的今天,舆情的走向对基层现实工作有着强大的影响力,逐渐呈现线上线下双向发展态势。基层干部作为基层工作的主导者,要自觉提升个人网络素养,增强网络安全意识,摆正应对与处理网络“虚拟”事宜的心态,顺应“虚拟”社会治理的旋律,做好舆情监测分析、牢牢把握舆情工作的主动权、管理权与话语权,顺应网络、用好网络,将基层工作从“现实”社会拓展到“虚拟”社会,并通过“虚拟”社会的服务与治理,再次回归到“现实”社会中。

(作者为河海大学马克思主义学院副研究员)

(人民网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦