携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生图片 > 热门图片一
分享到: 更多
老人花6年时间给自己挖墓:不想占耕地
时间:2017-08-04 09:35:01  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:今年78岁的王洪喜家住山西河津,有两儿一女,光重孙(外)子就有11个,目前是四世同堂且身体健康,正是安享晚年的时候,但老人却花了6年时间自己给自己挖建了一座墓穴。

CQVLNEUB00AP0001.jpg

 

      今年78岁的王洪喜家住山西河津,有两儿一女,光重孙(外)子就有11个,目前是四世同堂且身体健康,正是安享晚年的时候,但老人却花了6年时间自己给自己挖建了一座墓穴。活人给自己挖墓,为什么?8月3日,摄影师带着这样的疑问专访了王洪喜老人。

 

CQVLNEUC00AP0001.jpg

 

      在王洪喜的家里,摄影师了解到,现在老人和74岁的老伴居住在一座老院子里,老伴虽患有糖尿病,但一直控制得不错,而王洪喜虽已年近80岁,身体却没一点毛病,平时连开水都不喝,只喝凉水。儿女各自成家后,夫妻俩相敬如宾,互相照顾着过日子,也十分幸福和谐。图为王洪喜老人要出门,老伴拿出一双舒服些的布鞋给他穿上。

 

CQVLNEUD00AP0001.jpg

 

      王洪喜年轻时陆续当过多年的生产队长和农业技术员,对土地非常亲近,虽说现在已是高龄,依然种了15亩左右的沟壑坡地。“有两亩是我和老伴的口粮地,原本在土崖上边,后来修公路取土就给挖平了”,老人说,“这几年种地不咋挣钱,口粮地上面的沟坡地没人种,我看着可惜,就一个人开垦出了十几亩,连着口粮地一起种了”。图为老人在为口粮地里的茄苗松土。今年,老人在口粮地上种了韭菜、大葱、茄子和玉米等农作物。

 

CQVLNEUE00AP0001.jpg

 

      “我这几年开垦出的沟坡地都挺好的,但我现在年龄大了,干不动太重的体力活,如果有关部门把这些沟坡地能整理整理,推平一些,都能成良田,不管以后谁种,都会很方便”。图为老人在查看自己开垦出的一片红薯地。

 

CQVLNEUF00AP0001.jpg

 

      为方便种地,王洪喜在口粮地和沟坡地之间的土崖上挖了两孔窑洞,在其中的一孔窑里放了张床,供自己干活累了的时候休息,另一孔窑洞用来放各种农具。图为干活后的老人坐在窑洞前休息。

 

CQVLNEUG00AP0001.jpg

 

      在距离王洪喜老人休息的窑洞不远,就是他给自己已经挖建完成的墓穴。这个墓穴处在土崖半坡上,紧贴崖壁修建,距离坡上的耕地有近10米,而半坡上的庄稼也一点不受影响。“当初开挖时,就考虑着不能影响耕地,我当了一辈子农民,知道耕地是农民生存的根”,老人说。

 

CQVLNEUH00AP0001.jpg

 

      老人介绍,像他们这些老年人还是喜欢在百年后被埋在地里,所以在他70岁后就萌生了修墓的想法。“当时就想自己给自己搞一个陵园(墓地),咱不是有这个地处土崖的条件嘛,但我给自己定了标准,一个是不占耕地面积,二是要搞好绿化,好好的地肯定是不行的。墓修好共花了6年时间,首先是在土崖壁上挖墓穴,挖好后又用砖圈了一层,最后还在墓穴口做了一个门楼的造型”。图为老人用刷子清理门楼上的浮土。(来源:网易)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦