6旬老人隐居深山11年 最愁有钱花不掉

编辑:
2019-03-04 19:53:54


 

  他在村民心目中是个“万元户”。11年前,他独自一人从平原上的村子搬到被森林包围的村庄,住着冬暖夏凉的窑洞,过着与世无争的安逸生活。他在这里承包土地、养牛,是村民心中“最有钱”的人,村民也亲切地将他称呼为老刘。他就是60岁的刘汉培(音译)。2008年,他从甘肃省正宁县西坡镇西坡村一人搬迁到高红村,搞起了养牛业。
 


 

  近日,摄影师在当地村民的带领下,我们驱车离开西坡镇行驶十几公里后,来到老刘养牛的地方。老刘对我们的到来感觉不知所措,他笑哈哈地给我们递烟倒水。他告诉我们,2008年1月,他拉了一头牛一人来到高红村,承包了村民十亩地,开始种地养牛。老刘养牛,是把牛放归自然放养和回圈加饲料养殖两种方法,他说:“大山里水草丰盛,无污染,牛吃的草全部是环保的,喝的是山上流淌下来的泉水。晚上回来再给加点饲料,这牛个个都是健康肥壮的。”
 


 

  老刘人憨厚老实,养的牛都是生态无污染的大山里放养的,卖牛肉的牛肉店老伴经常主动上门去找他买牛,他的牛从来不愁卖不出去。“我的一头牛一般都卖8000多元,一年卖掉五六头牛,收入随便就超过5万多元,因为住大山里,最愁钱花不出去”,老刘说。 老刘每天一大早将牛赶到山里,随后回来自己做饭,吃完饭后上地干活,等晚上了再将牛从山里赶回来。老刘养牛之外,还种了十亩地,主要是玉米,小米等各类农作物。他说:“玉米每亩卖800元左右,各类农作物每年还能额外收入1万多元,每年总的收入在六七万元左右。 ”
 


 

  十一年来,老刘已经习惯了住在大山过放牧的生活。他说,山里空气新鲜人不得病,住窑洞冬暖夏凉,不用装空调架火炉,吃的蔬菜自己种,新鲜无污染,老伴和孩子想来就来,想走就走。 老刘对养牛配饲料有自己的绝招,村子里其他养牛的村民也经常来他这里取经。他说:每头牛每天必须适量的吃些饲料,对补充牛的营养有很大的作用。尤其冬天,由于牛吃的是干草,营养有些不足,如果不加饲料,一个冬天下来,牛就会瘦许多,尤其对怀有小牛的母牛来说,搞不好牛娃会早产。 (来源:视觉中国)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦