携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生专题
分享到: 更多
2017年中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼
时间:2017-08-28 13:28:16  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,“中国式相亲价目表”让中国式相亲再度成为舆论焦点,然而以地域为相亲要素的“相亲鄙视链”存在于全国各地。

近日,“中国式相亲价目表”让中国式相亲再度成为舆论焦点,然而以地域为相亲要素的“相亲鄙视链”存在于全国各地。究竟哪个地区的单身男女在婚恋市场更受欢迎?七夕来临,某婚恋网站发布了《2017单身人群调查报告》,此次报告主要进行线上抽样调研,共收到有效样本6950份。报告显示:

近五成单身男女择偶看“产地”,沈阳高居榜首;

择偶最受欢迎广东男和四川女;

四成女性坦言择偶标准过高,上海最多“傲娇女”;

重庆暖男当道,北京男最“心机”;

最新”婚恋歧视“前三:家庭背景、地域、单亲家庭;

近八成男性不接受高额彩礼。

近五成单身男女择偶看“产地” 沈阳高居榜首

“中国式相亲”中本地人优先的现象已普遍存在。调研发现,有近五成的单身男女在择偶时会考虑地域因素。其中, 77.42%的女性在择偶时会看“产地”,远高于男性,可见女性在婚恋择偶中会更重视地域因素。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

千万别以为只有北京才看重“出身”。报告显示,77.78%的沈阳单身男女表示择偶考虑地域因素,遥遥领先于上海(56.25%)、广州(50%)、重庆(43.24%)、深圳(42.42%),而一直以“看重本地人”著称的北京并未名列前五。同时调研还发现,相较于90后、70后,80后在婚恋过程中更看重地域因素。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

情感专家张莎莎指出,现今男女择偶看地域大多出于三方面的考虑,首先,饮食、生活习惯等更相合,减少相处摩擦。其次,工作繁忙的他们,仅在有限的节假日才能回老家与亲朋团聚,为避免双方家庭距离的奔波。最后,年轻人也会考虑到若不能在大城市定居,要考虑双方未来发展的分歧。

嫁人就嫁广东男 娶妻优选川妹子

数据显示,豪爽大气(东北地区)、偏爱享乐(川渝地区)以及重商精明(华东地区)等地域特色对于单身男女最有吸引力。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

从择偶上来看,男性在择偶时优先选择四川地区的女性,其次为广东、江苏地区的女性;而女性择偶时优先考虑的顺序则为广东、四川、辽宁的男性。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

工作在深圳的28岁的谢先生表示“因为在一线城市工作的缘故,身边的异性大多来自五湖四海,在跟不同地区的女生接触过程中,我个人觉得四川的女生颜值普遍都挺好的,性格也感觉比较直爽,对她们印象都比较好。”

超四成女性坦言择偶标准过高上海盛产“傲娇女”

调查中发现,男女的择偶标准也呈现出明显的差异。八成的女性表示自己会按照严格的择偶标准来找对象,择偶时会优先考虑对方的工作收入、家庭背景及双方性格匹配度;而超五成的男性表示自己在择偶时更看重感觉,优先考虑对方的兴趣爱好、双方性格匹配度及家庭背景。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

在自我认知的调查中发现,有超四成女性表示曾被认为择偶标准过高,比较傲娇。并且有过半数的女性认为曾经的伴侣配不上自己(其中63%的女性觉得伴侣的家世、学历配不上自己,37%的女性认为伴侣的颜值配不上自己)。 “傲娇女”的行列中,上海单身女性高居榜首,其次为北京和杭州。而在男性中,仅两成表示被认为是择偶标准过高。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

情感专家张莎莎表示,女性天生对美好事物的追求高于男性,在择偶方面,也很容易高估自己的伴侣价值。加之女性情感丰富,且一线城市女性普遍对自我的要求也高,同时会对婚姻与爱情抱有更多希望和想法,希望伴侣是更优质的男性,感情上更关爱自己,期待值增加导致择偶标准过高。

追爱各有招:重庆暖男当道,北京男最“心机”

你身边的单身男性是如何追爱的?数据显示,在被问到如何追求心仪的异性时,30%的男性表示,会选择频繁约会创造各种机会来追求异性,属主动派;27%的男性则表示遇见心仪的异性选择从朋友做起,属被动派;23%的男性选择在生活嘘寒问暖随叫随到,属“暖男”派;另外,15%的男性则选择在日常包装自己,吸引女生注意,堪称“心机“派。深入调查发现,主动派的代表城市为广州,被动派的单身男性济南居多,重庆盛产“暖男“,而北京男性追爱最”心机“。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

最新”婚恋歧视“前三:家庭背景、地域、单亲家庭

在择偶选择中,时常会遇到不同的“婚恋歧视”。调研显示,择偶过程中家庭背景歧视、地域歧视、单亲家庭子女歧视最让人难以接受,其次为学历歧视、职业歧视、年龄歧视、多兄弟/姐妹歧视。在最介意家庭背景歧视的城市中,上海占比最高;而难忍单亲家庭歧视的城市中,成都居首。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

若在婚恋中遭遇歧视,有57.39%的单身男女会积极与对方沟通,解决歧视问题;但也有32.28%表示会因为自尊,放弃这段感情。

近八成男性不接受高额彩礼

各地的婚嫁习俗也是跨地域婚恋的青年男女必须要面对的问题。据调查显示,在各种婚嫁习俗中,单身女性最不能接受的前三名依次是哭嫁、闹婚和无彩礼,而单身男性最不能接受的前三名依次是高额彩礼、哭嫁和闹婚,其中有高达近八成的男性不能接受高额彩礼习俗,且北京、上海地区男性最突出。高额彩礼的城市中,北京、上海、杭州居前三,彩礼金额高达11万到20万之间。

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼

家住北京海淀区今年30岁的何先生表示:“彩礼作为传统的婚礼习俗是很常见的,而且我也非常能理解,但现在越来越多的天价彩礼出现,动辄十万二十万,远超出经济承受能力。跟彩礼相比,我觉得我对另一半的心意更重要。”(来源:新华网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦