携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生专题
槟榔,一个果子的罪与恶
时间:2018-04-21 16:54:52  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:槟榔原为中药,中医记载,槟榔的功效是“驱虫、消积、下气、行水。属驱虫药。”
  它能有效的缓解虫积腹痛,水肿脚气。根据学者金德磊的研究,槟榔碱是槟榔的
槟榔原为中药,中医记载,槟榔的功效是“驱虫、消积、下气、行水。属驱虫药。”
  它能有效的缓解虫积腹痛,水肿脚气。根据学者金德磊的研究,槟榔碱是槟榔的主要保健和药理活性成分,可以杀虫、消积。尤其是对猪肉绦虫和牛肉绦虫,有较强的瘫痪作用,使蛔虫中毒。可是随着时代的变迁,槟榔逐渐演变成了一种食品广为流传,成为大街小巷人们茶余饭后的休闲“小零食”。

  而在湖南地区槟榔的地位和烟酒基本等同,基本上都是从湘潭生产出来的,湘潭吃槟榔的习惯源于日本人当时在湘潭发布的细菌战,嚼槟榔据说有一定的药理性,于是这个习惯就流传了下来。可是到如今,人们却深深的迷恋上了槟榔的味道,“槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进,交朋结友打园台,避瘟开胃解油腻”这是流传在湘潭街头巷尾的民谣,“上网熬夜来一颗,精神百倍,效果比吸烟还好。冬天来一颗,汗流浃背,好过保暖内衣。周围的朋友都吃,大人吃,老人吃,小孩吃,朋友见面,互敬槟榔已经成为了一种习俗。”这些习俗也生动形象的反应了槟榔与食文化的不解之缘。

  可是随着槟榔的蓬勃发展,它所带来的危害也开始公诸于世。它本为药性食品,却随着不断加工满足人们需求的同时,而隐性危害也随着而来。因为长期咀嚼槟榔导致口腔粘膜下纤维性变,槟榔能够使人兴奋,具备低成隐性让人对它欲罢不能,与之相对应的是口腔癌的大幅增加,据专家研究表示,百分之六十左右的的口腔癌患者都与长期咀嚼槟榔有关。
  嚼槟榔的主要危害:
  1、 口腔癌发生很可能是由于长期嚼槟榔引起 长期咀嚼槟榔可导致口腔黏膜下纤维性变,不仅造成口腔黏膜板结硬化,影响正常口腔功能,而且还是一种癌前状态。槟榔滋味特殊,吃完容易产生兴奋、舒畅感,但槟榔中含大量槟榔素、生物碱,其具有细胞毒性,口腔黏膜和槟榔中所含生物碱等发生反应,会导致口腔黏膜纤维化,在临床表现为张口困难、麻木感、发生溃疡等,久而久之就可能刺激癌变发生。
  2、 嚼槟榔易形成牙结石和牙周病 癌变只是嚼槟榔最严重危害之一。槟榔中的石灰质和槟榔汁长期浸淫口腔容易形成结石;槟榔粗糙还可能诱发多种牙周病变。
  3、 对牙齿本身不好:长期嚼槟榔,对牙齿磨耗严重
  4、 对颞下颌关节不好:长期咀嚼会加大颞下颌关节负重,引起关节弹响,疼痛等症状。严重时还可导致关节盘穿孔。
  5、 对消化系统的影响:槟榔部分成分会损害味觉神经与唾液分泌,影响消化功能。此外,槟榔渣也刺激胃壁,严重可导致胃粘膜发炎甚至穿孔。

  osf,是中国口腔医学中为数不多的在全世界口腔医学研究中处于领先地位的疾病,因为湖南人比其他地方的人都嗜好吃熟槟榔。也正是如此,湖南的口腔癌手术水平和数量在全国乃至全世界都排在前列。

  早在2003年,世界卫生组织(WHO)的下属机构国际癌症研究中心(IARC),在搜集了台湾、印度和巴基斯坦等7个国家和地区的上百篇槟榔研究报告后,经过专家探讨,认定槟榔为一级致癌物。

  2017年,中南大学湘雅医院口腔颌面科在《中国牙科研究杂志》(Chinese Journal of Dental Research)发表了一篇关于湖南口腔癌患者数量的研究论文,在研究中,收集了5所医院2006年-2016年因口腔癌入院就诊的患者。

  表格我们可以看到,五所医院收治的口腔癌患者数量每年都在快速上升,其中由于长期咀嚼槟榔导致的口腔癌患者所占的比例也在逐年增高。

  2006年,五所医院一共收治了401例口腔癌患者,经过诊断,明确其中96例是由于长期咀嚼槟榔导致,所占比例为23.94%。

  到2016年,当年五所医院收治的口腔癌患者已经增加至2108人,而其中由于长期咀嚼槟榔导致的口腔癌患者数量达到了1803例,占到了当年口腔癌患者的85.53%。

  十年间,槟榔导致的口腔癌人数翻了将近20倍,这还仅仅是五所医院的统计数据。

  再者,虽然槟榔的种种危害公诸于世,但在经济利益的驱使下,槟榔的广告投放依旧层出不穷。电视荧幕,公交地铁上依旧随处可以广告的踪影,湘潭铺子投放广告的镜头中居然还有儿童在购买槟榔的镜头?这样是否也是在诱导未成年人咀嚼槟榔?难道这样的危害人们健康的食品不应该明令禁止警告,反而大肆宣传吗?槟榔的危害一点都不比香烟要少,为什么广告却依旧如此泛滥,这到底是有关部门的失察还是面对利益甘愿当作傀儡?
  而今,更可怕的是人们明明知道吃槟榔的危害,却依然深陷其中不可自拔,也许只有当病历本上出现的名字是自己的时候,才会为自己的毫无节制的咀嚼槟榔感到惋惜后悔。可是人生从来没有返回键,不如从现在开始控制自己,不要让自己成为口腔癌的患者,生而为人,请爱惜自己的健康!

  从2009年,按照《食品安全法》的规定,原省卫生厅接手了省质量技术监督局制修订的《湖南省地方标准食用槟榔》。2011年,原省卫生厅根据省槟榔食品行业协会关于制修订食用槟榔食品安全地方标准的立项申请,印发了《关于确定2011年度湖南省食品安全地方标准制(修)订立项项目的通知》,将食用槟榔食品安全地方标准(修订)正式立项,并于2013年又将《食用槟榔生产规范》列入湖南省食品安全地方标准制订立项计划。

  同时也呼吁政府部门严格的进行监管。农工党中央在调研中发现:近年来我国嚼食槟榔人数呈快速增长趋势,嚼食人群总数已超过1亿人,并以每年25%以上的速度增长,逐步从湖南、海南等地区向全国其他各省市区扩散,由成年人向青少年蔓延,槟榔的销售渠道也由实体店向网络销售发展。由于市场需求急增,槟榔产业链的种植、加工、销售各环节利润高,刺激我国槟榔产业急速扩张。

  为此,农工党中央建议由公安部、农业部、国家卫计委、食药监总局、国家工商总局等单位办理:
  1、 进行槟榔食用安全风险评估和相关基础性研究。
  2、 明确槟榔定位,制定槟榔加工和销售的国家标准,依法管控槟榔产业。
  3、 加强对公众的宣传教育。通过各类媒体、医疗机构、中小学生卫生课教材等,加强对公众“过量嚼食槟榔有害健康”的宣传教育,及时公布国家研究成果和信息,普及相关科学知识。这才是当务之急!

  只有当全民认识到槟榔的危害,不过度食用,合理节制,对于槟榔企业更是应该从源头管理好安全问题,国家制定统一标准才能有法可循。同时槟榔也应该和香烟一样被合理的监管,不能让人们忽视它对我们身体的危害,严格抵制企业恶性宣传,应该善意提醒有害健康。只有这样才能让槟榔的这条产业链给人们带来收益的同时最少程度侵害我们的身心健康。


 
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦