携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生专题
注意,这些行为会让你的社保卡失效
时间:2018-05-16 14:10:00  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 社保卡是我们看病就医退休各项福利的保障一定要注意保护好如果使用不当会导致投保的重大疾病险被拒赔社保卡除了不能借给别人使用外还有哪些不当使用方式要注意? 这些不当
 

社保卡是我们看病就医

退休各项福利的保障

一定要注意保护好

如果使用不当

会导致投保的重大疾病险被拒赔

社保卡除了不能借给别人使用外

还有哪些不当使用方式要注意?

 

 

这些不当使用方式要避免

 

有市民因外借社保卡增加多次住院记录,导致其投保的重大疾病险被拒赔。除了不能借给别人使用外,还有哪些社保卡不当使用方式该避免?

 

权威说法:

 

社保卡既是我们的一种身份凭证,又能进行就医结算、自助查询、还能进行待遇领取、现金存取等操作。但是,大家一定要注意,以下这些行为,违反基本医保险法规定,可能会被暂停使用社保卡,甚至追究刑事责任的!

 

1、购买生活用品、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健等消费等;

 

2、医药换药(物)、转卖药品、套用和虚开检查治疗项目等骗取医疗保险基金,超范围购药囤积药品等;

 

3、冒用别人的社保卡;

 

4、把自己的社保卡借给别人;

 

5、伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费发票,作为医保账户报销凭证,会被视为医保欺诈;

 

6、在医院使用社保卡开超出病情所需药量的药物,再转手倒卖给别人,这属于套取社保基金的行为,是非法牟利和不当得利。

 

 

 

 

除此之外

医保断缴三月就会清零

失业直接就能领失业金

养老保险缴满15年就不用再缴

……

所有这些

是真的还是假的?

 

 

医保断缴三个月会清零?

 

权威说法:

 

目前广州市职工社会医疗保险的缴费历史是累计计算的,参保人停止缴费并不会导致医保缴费历史清零。但是断缴对参保人的影响也有很多,如:参保人在停止缴费的次月,停止享受职工社会医疗保险待遇;外地户籍人员积分制入户入学、购房买车等都与医保缴费年限息息相关;而且从长远来说,参保人达到法定退休年龄时需要缴满最低年限才能享受退休医保待遇。

 

 

关于医保断档,你要知道这些!

 

用人单位未按时缴纳职工社会医疗保险费的,从欠缴次月起,参保人员暂不享受职工社会医疗保险待遇;在欠缴之日起3个月内补缴欠缴费用、利息和滞纳金的,延期缴费期间应当由统筹基金支付的医疗费用可以补付,参保人员缴费年限可以累计,相应金额补划至个人账户;在欠缴之日起3个月后补缴欠缴费用、利息和滞纳金的,参保人员缴费年限可以累计,职工社会医疗保险待遇不予补付,期间参保人员应当享受的职工社会医疗保险待遇由负有缴费义务的用人单位承担。

 

参保人员个人未按时缴纳职工社会医疗保险费的,不予补缴,期间参保人员应当享受的职工社会医疗保险待遇由负有缴费义务的个人承担。

 

 

 

养老保险缴费满15年就不用继续缴纳了?

 

权威说法:

 

养老保险是五险的一种,是国家规定企业和职工按照不同的比例共同缴纳的。其中养老保险累计缴费满15年只是职工达到国家法定退休年龄时申请退休的一个基本条件,并不表示缴费满15年后就可以不用继续缴纳了!

 

根据《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”缴纳社保是法定义务,即使在退休前已经缴满十五年,还得继续缴费,直至职工退休。

 

延伸:

 

1.工龄越长,累计缴费年限就越长,养老金就越多。

2.工资越高,缴费基数就越高,养老金就越多。

3.退休年龄越晚,缴纳的养老费用越多,养老金就越多。

4.当地经济越发达,在职职工平均工资就越高,依次计发的养老金就越多。

 

 

 

职工养老金计算有档次之分?

 

权威说法:

 

职工养老保险待遇水平的高低与本人缴费时间、历年缴费基数高低、职工退休时上年度在岗职工平均工资、养老保险个人账户储存额直接挂钩。职工退休后养老金的发放金额是综合每个职工本人历年实际缴费情况,按照养老金计算公式具体计算得出。

 

在上述因素的作用下,可以说企业职工退休后的养老待遇是“千人千面”,并没有任何固定的档次高低之分。

 

养老金计算公式

 

职工养老金由以下三部分组成:

1.基础养老金=(退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)2缴费年限1%;

2.个人账户养老金=个人账户储存额计发月数;

3.过渡性养老金按照实行个人账户前的缴费年限计算。

 

 

 

失业了就可以直接领取失业保险金?

 

权威说法:

 

失业保险金并非失业就能领取。

 

先来看看失业保险的领取条件:

 

1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人仍有失业保险金领取期限的;

2.非因本人意愿中断就业的;

3.已办理失业登记,并有求职要求的。

 

其中,很重要的一点,就是要符合非因本人意愿中断就业。在现实生活中,很多自愿离职的人,就不符合非因本人意愿中断就业这一项。

 

 

 

 

住院费用不能超过若干金额 超过部分自己支付?

 

权威说法:

 

医保政策中并无参保人单次住院医疗费用超过额度要自费结算或出院的规定,但参保人已达到出院标准或转院标准但拒绝出院或转院的,由诊治科室书面报医院医保办备案后,医院为有关参保人办理按自费处理的有关手续并保存备案。参保人在住院就医过程中遇到问题或建议均可向医保经办机构反映。


分享: 
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦