借新债还旧债,高速公路其实没有免费的底气

编辑:
2020-10-10 09:31:51

  刚过去的十一长假,除了看不够的景点,就是堵不停的高速公路。

  堵的原因,当然离不开高速公路节假日免费的政策。但是,从2012年政策发布以来,我国的高速公路总体上却一直处于入不敷出的状态,免费通行有点虱子多了不怕咬、债多了不愁的感觉。

  之前小巴从经济学原理分析过了堵车的成因,今天我们聚焦高速公路本身来算一算账。

  01、绝大部分高速收来的钱,还贷款都不够

  1988年10月,我国第一条高速公路——长18.5公里的沪(上海)嘉(嘉定)高速公路建成通车。
 


 

  沪嘉高速旧照,图源:新华社

  经过30多年的发展,从2013年起,我国的高速公路里程数便超越美国成为世界第一,也超过了世界排名第三到第十的加拿大、德国、法国、西班牙、意大利、日本、英国、荷兰等八个发达国家的高速公路里程之和。截至2019年末,我国高速公路总里程达到了14.28万公里。

  从零到世界第一的跨越性发展,修路的钱从何处来?

  答案是银行。

  1984年底,国务院召开会议,突破了此前公路建设单纯依赖财政投资的限制,建设资金可以来自银行贷款、发行债券与股票、收费公路经营权有偿转让等多种方式,其中资本金(国家规定财政出资不低于25%)+银行贷款的投资形式为主流。

  *高速公路按投资主体可分为政府还贷高速公路和经营性高速公路。前者的投资主体是县级以上人民政府交通主管部门,后者的投资主体则为社会资金。2019年,政府还贷高速公路占收费高速公路里程的52.1%。

  作为配套政策,贷款建设而成的高速公路可以对来往车辆收取通行费,并由此走上了“贷款修路、收费还贷、滚动发展”的快车道。

  但公路交通取得巨大成就的另一面,是不可忽视的巨额债务。

  据交通部发布的《2019年全国收费公路统计公报》,从资产负债角度看,截至2019年末,我国高速公路累计建设投资总额88238.9亿元,债务余额为58044.6亿元,负债率达到65.8%。

  从收支角度看,2019年高速公路收取的车辆通行费为5551.0亿元,不算利滚利,仅靠通行费,高速公路想还清债务需要10.5年。

  现实情况并没有这么简单,因为高速公路网络除了还债外还有其它资金需求。

  2019年,在全国收费公路的所有支出中,有约77.9%用于偿还债务本金和利息,剩下22.9%的支出分别为公路日常养护、改扩建与运营管理支出等。
 


 

  高速公路的支出明细未披露,因为高速公路的里程数占收费公路里程数的80%以上,以收费公路的支出近似替代;数据来源:交通运输部

  最终,2019年度高速公路网络产生收支缺口4673.9亿元。而补上缺口除了靠财政拨款,就只能依赖借新债还旧债。

  因此,2019年高速公路网络比2018年新增了4378.4亿元负债。也就是说,高速公路网络的债务不仅没有减少,反而增加了。

  时间往前翻,不只2019年如此,自2013年交通运输部首次发布《全国收费公路统计公报》以来,我国适度超前建设的高速网络每年交出的答卷基本一个样:新的里程成就不断解锁,债务负担也越来越重。
 


 

  高速公路的支出明细未披露,因为高速公路的里程数占收费公路里程数的80%以上,以收费公路的支出近似替代;数据来源:交通运输部

  02、债务累积背后的三座大山

  高速公路网络的债务不断积累是因为身上背着三座大山:建一条新高速公路的成本越来越大,西部地区的高速公路投资越来越多,铁路对公路的分流。

  1、高速公路建设成本越来越大,需要借更多的钱

  一条高速公路的建设成本主要包括征地费用、材料费用(钢材、水泥、木料)、机械设备费用、人工成本等。

  随着经济的发展,征地费用与人工成本等各项成本呈上升趋势,高速公路单公里的建设成本也水涨船高。

  以高速公路累计投资总额除以总里程,可以得出每公里高速公路的平均投资额。这一数字从2013年的4886.98万元/公里增长至2019年的6177.85万元/公里。
 


 

  方正证券统计了部分高速公路上市公司新建高速公路的投资情况,不少高速公路企业的单公里建设成本已超过1亿元。
 


 

  2、西部地区的高速公路投资增多,但回报率不高

  从投资结构看,为了补短板,近年来高速公路网络的建设重心已从东部向西部转移。

  据国金证券统计,2019年我国西部地区的公路投资占全国公路投资的比例为45.12%,而中部、东部地区分别只占20.83%、34.05%。
 


 

  人口稀疏的西部显然难以达到东部的通行费水平。随着西部地区的高速公路逐渐开通,我国高速公路的回报率开始下降,每1亿元投资能收取的通行费收入从2013年的675.72万元降至2019年的629.09万元。
 


 

  3、铁路对公路的分流,影响通行费收入

  与此同时,当高铁网络成为中国的一张名片,人们的出行习惯也发生了变化。

  从2013年开始,公路客运量整体处于下降趋势,2019年公路旅客周转量(亿人公里)不足2012年巅峰时期的一半,而铁路旅客周转量则不断增长。
 


 

  数据来源:萝卜投研,国家统计局

  过路的人少了,通行费收入自然会受到影响。

  03、结果:延长收费

  今年9月16日,茅台酒的大股东茅台集团申请在上交所公开发行债券,准备花150亿元买入贵州省国资委所持有的部分贵州高速股权。对于贵州高速而言,在茅台集团发债收购股份后,债务压力有望减轻。

  而对普通人来说,买卖过后只不过是换个对象交买路钱。

  无论是茅台集团入股,还是PPP、公路REITS等模式,既然出资接过这摊子,肯定也指望着通行费能多赚一些,所以高速公路要想完全免费大概还得再等等。

  毕竟,延长高速公路收费期的决定,早已经写在了交通运输部的《收费公路管理条例》中。

  2004年制定的《收费公路管理条例》规定了高速公路的收费上限,政府还贷公路和经营性公路的收费期限分别不得超过15年和25年,中西部地区被允许多收5年时间,分别为20年和30年。

  到了债务堆积的2015年,交通运输部发布了《收费公路管理条例》(修订征求意见稿),提出“政府收费高速公路实行统借统还”“偿债期、经营期结束后,重新核定收费标准,实行养护管理收费”。

  也就是说,收费将持续到最后一条高速公路还完债务。此外,因为高速公路的养护成本高昂,停止收取通行费后会转而收取养护费。

  天下没有免费的午餐。

  来源:吴晓波频道头条号 文 / 巴九灵

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

林女士在学校旁边租了一套房子陪读,住了3个 [更多]

在冬天,这些苍蝇蚊子只是躲了起来而已,并 [更多]

多数人买房都会选择贷款,一般在贷款申请下 [更多]

密林蹲守三天两夜,透过一副军用望远镜,向 [更多]

那些「重新认识父母」的瞬间,让他们学会与 [更多]

村里的大部分道路已经被水淹没,尤其是下雨 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦