携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
癌症地图:人体12个最易患癌的器官
时间:2012-10-29 11:27:37  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:“绘制‘人体癌症地图’并不是说人们面对癌症束手无策,而是希望能进一步提高人们的警惕性。”郝希山说。实际上,正如解放军307医院乳癌科主任江泽飞所说,癌症绝对是可防可控的,只要养成良好的生活习惯、定期体检,就可以把癌症歼灭在萌芽时刻。“这些年,癌症治疗取得了非常大的突破,新技术不断涌现,治疗也越来越规范,病人如果能在第一时间就到癌症治疗的专科医院或专科诊室,找专科医生进行治疗,就肯定能事半功倍,取得理想的疗效。”

日前,世界卫生组织公布了2030年最常见死因预测报告,称在未来一百年里,癌症将继续位居人类“夺命杀手榜”首位。为什么癌症能如此猖獗?癌细胞到底最喜欢在人体的哪些部位“捣乱”呢?我们是否能有重点地进行预防?为此,记者专访了国内权威肿瘤专家,请他们绘出了一幅人体癌症地图。

  

  人 T 12个器官最危险

  国际抗癌联盟常务理事、中华医学会肿瘤学分会主任委员、中国工程院院士郝希山教授对记者表示:“癌细胞是人体内非常活跃的捣蛋分子,几乎可以说是无孔不入。除了指甲和头发,它可以在人体的任何部位生根发芽、四处蔓延。而且研究发现,人体中有些部位的确格外受其‘青睐’,但男女会有明显不同。”

  郝希山教授进一步介绍,在我国,癌细胞最频繁“光顾”的人体组织,位居男性发病率前十位的分别是,肺、胃、肝、食管、大肠癌、膀胱、胰腺、脑、淋巴、肾;女性为肺、乳腺、大肠、胃、肝、食管、卵巢、宫颈、胰腺、脑。“可以说,这十种肿瘤占据了所有肿瘤类型的80%以上。如果把这些癌症高发的qi官在人体图表中标出来,那就是一张典型的‘人体癌症地图’。”郝希山教授说。

  当然,这张地图也不是完全绝对的。据郝希山教授介绍,由于一些特殊原因,我国一些城市表现出了“地方特色”。比如北京、上海等大城市,女性乳腺癌的发病率已超过了肺癌,名列第一;而广东则是鼻咽癌高发地;江苏启东是肝癌的高发地;河南林县食管癌病人之多让人侧目。

  采访中,记者明显感觉到专家们普遍对一个问题非常担忧:“通过这幅地图可以明显看出,我国现在兼具了发达国家和发展中国家的双重特性。”中国抗癌协会科普工作部部长支修益告诉记者,比如原来乳腺癌和大肠癌都是富裕国家的“专属品”,可现在这两种癌在我国已经“名列前茅”;与此同时,发展中国家高发的胃癌、肝癌在我国仍居高不下。

  癌细胞由何而来

  面对这张特殊的地图,我们不禁产生疑问:我们身体上的这些qi官,为什么特别容易被癌细胞侵扰?从这个排名中能看出什么科学道理呢?

  “要解答这个问题,首先需要了解癌症到底是怎么发生的。”中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院内科教授孙燕给记者打了个比方:人体其实是由一个个细胞组成的社区。每个细胞照章行事,知道何时该生长分裂,也知道怎样和别的细胞结合,形成组织和器官。而构建不同组织的“图纸”,就是基因。

  很多人说,人体内都有癌细胞,只不过没发展起来。从医学上讲,如果能查出癌细胞,就可以诊断这个人患癌症了。所以,这种说法并不正确。现在医学家认为:人人体内都有原癌基因,绝对不是人人体内都有癌细胞。

  这些器    .   官为何易得癌

  采访中,专家们针对这幅人体癌症地图进行具体分析,除了细胞变异这个“通用”原因外,每个器.  官遭受癌细胞侵扰的原因也各不相同。

  肺。无论男女,排在首位的都是肺癌。为什么肺部会如此脆弱呢?“就目前的致癌原因分析,主要有两点,第一是吸烟。据统计,30%的肿瘤发病都与长期吸烟有关,其中关系最密切的就是肺癌。此外,由于致癌物质可以经肺吸收,造成全身危害,因此会诱发喉癌、食管癌、口腔癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌等。第二是环境污染。有关数据表明,空气污染是诱发肺癌的原因之一。中华医学会会长钟南山曾提出,环境污染对人们肺部的伤害不亚于吸烟。

 乳腺。乳腺癌是世界上女性最常见的癌症。发生因素主要有:吃高脂肪高热量的食物、精神压力大、晚婚晚育等。

  胃。胃癌是世界上第4位最常见的癌症,而每3个病例中就有2个是男性。除了盐、盐腌食物、红辣椒、加工肉类、烟熏食物、烧烤动物食物等是胃癌发生的原因外,胃黏膜的改变以及萎缩性胃炎也可导致胃癌发生。另外,“共餐”也会增加胃癌直接诱因———幽门螺旋杆菌的传播机会。“因此,甚至有人把胃癌归为了传染病。”北京大学肿瘤医院院长游伟程说。

  肝。肝癌是世界上第6位最常见的癌症。目前有证据表明,“乙肝病毒”,食用被黄曲霉毒素污染的谷类和豆类,同时,长期饮酒都是导致肝癌发生的直接原因。

  食管。食管癌是世界上第8位最常见的癌症。导致食管癌发生的主要原因是喜欢吃烫的食物,比如常饮热茶等。此外,吸烟、肥胖、食用加工肉类等因素是直接诱因。胃酸反流也是增加食管癌的危险因素。

  大肠。这是世界上第3位最常见的癌症。红肉、大量饮酒(仅指男性)、高温油炸食物、常忍便意等,都有可能导致大肠癌。此外,炎症性肠病也可增加结肠癌的危险。

  膀胱。膀胱癌是世界上第10位最常见的癌症。研究表明,饮用水中的砷是膀胱癌发生的原因之一,此外,常憋小便也能增加该癌发生的风险。

  胰腺。胰腺癌是世界上第13位常见癌症,是癌症中“富贵病”的代表,肥胖和糖尿病都会导致该病发生。

  淋巴。淋巴和造血系统的癌症主要包括淋巴瘤、白血病和多发性骨髓瘤。这组癌症与肝癌并列为世界第6位高发癌症。环境污染、病毒感染以及肥胖是导致该癌发生的原因。

  肾。肾癌是世界上第5位最常见的癌症。身体肥胖度、饮用水中的砷含量以及吸烟这三个因素可导致该癌发生。

  宫颈和卵巢。分别是世界上女性第2位和第7位最常见的癌症。引发的原因是多方面的,如熬夜导致内分泌紊乱、过早开始性生活等。

  “绘制‘人体癌症地图’并不是说人们面对癌症束手无策,而是希望能进一步提高人们的警惕性。”郝希山说。实际上,正如解放军307医院乳癌科主任江泽飞所说,癌症绝对是可防可控的,只要养成良好的生活习惯、定期体检,就可以把癌症歼灭在萌芽时刻。“这些年,癌症治疗取得了非常大的突破,新技术不断涌现,治疗也越来越规范,病人如果能在第一时间就到癌症治疗的专科医院或专科诊室,找专科医生进行治疗,就肯定能事半功倍,取得理想的疗效。”

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦