携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
分享到: 更多
立夏始养心,怡神兼顺气
时间:2017-05-05 09:41:07  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:5月5日、农历四月初十是立夏节气,这是二十四节气中的第七个节气,是夏季的第一个节气,表明夏季伊始。

 5月5日、农历四月初十是立夏节气,这是二十四节气中的第七个节气,是夏季的第一个节气,表明夏季伊始。

 

立夏后,人们会感觉到天气突然变热,江南地区雨季来临,人们会进入一个相对湿热的环境中。

 

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院符德玉主任医师提醒,此时身体经过春天的生养变得慵懒,一时难以接受夏季的高温,人们明显出现心烦、心情郁闷的境况,因此提前做好立夏养生尤为重要。在养生时,应该注重养心,并做好饮食起居等各方面的准备。

 

立夏后,人们会感觉到天气突然变热。澎湃新闻记者 汪锡卿  图

 

【候】立夏见三新

 

《月令七十二候集解》:“立,建始也”,意思是开始;“夏,假也。物至此时皆假大也”,文中的“假”亦为大的意思。明人《莲生八戕》:“孟夏之日,天地始交,万物并秀”,意思是立夏伊始,天地之气交合,世间草木万物皆开始盛长,以成繁茂之状,寓为万物生命力极其旺盛,到达了生长的最好时节。

 

从古至今,立夏时节关乎农家一年的收成,因此受到很高的重视。周朝时,帝王亲率文武百官到郊外“迎夏”,足见立夏这一节气的重要性。

 

立夏节气具有气温明显升高的特点,表明炎暑将临、雷雨增多、农作物进入生长旺季。 我国古代将立夏分为三候:“一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。”一候蝼蝈鸣,意思是在立夏这个节气中,人们会首先听到蝼蝈或者青蛙的鸣叫声;二候蚯蚓出,接着随着雨季的到来,人们会看到蚯蚓钻出地面,活跃起来;三候王瓜生,紧接着乡野间的野草,树木的藤曼等植物竞相生长而繁茂起来。

 

先民在立夏来临时也有惜春之感,故会在立夏日备酒食为欢,好像送人远去,名为饯春。吴藕汀《立夏》诗说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”

 

立夏尝新、尝鲜也是应有之义。蚕豆、苋菜、黄瓜为“地三鲜”;樱桃、枇杷、杏子为“树三鲜”;海蛳、河豚、黄鱼为“水三鲜”。还有“立夏得食李,能令颜色美”,立夏吃桑葚、樱桃等食俗。苏州一带则有“立夏见三新”之说,三新为樱桃、青梅和麦子,用以祭祖。

 

还有吃“立夏饭”、“立夏狗”、“立夏蛋”,喝“立夏茶”、“立夏粥”等食俗,民间有“一碗立夏粥,终身不发愁,入肚安五脏,百年病全丢”的说法。

 

【居】养心听音乐

 

符德玉主任医师提醒,“春夏养阳,秋冬养阴”,立夏是夏季伊始,是养阳的好时节,且“暑易伤心”,宜注重养心。因此应注重心脏的调护和心情的调节。

 

心脏的调护应该注重适宜的运动量,补充瘦肉以及维生素等有益食物。心情调节,应该注重“使志无怒”,戒燥戒怒,顺从内心,心随外物,怡神顺气,则百病无生。正如三国时养生学家嵇康在《养生论》中所说:“(夏季)更宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”意思是,夏季时人们应注重调节心情,使自己做到心静自然凉,且保持神清气和、心情舒畅,切忌大喜大悲,要使气机宣畅,通泄自如,从而避免伤心、伤身、伤神而导致疾病的形成。

 

立夏时节,温度升高,但日升夜降,要注意衣被的添加,不可过早去掉保暖措施,否则极易引起受凉感冒。因此清晨与夜晚时分,应当衣着外套,夜晚睡眠时应覆盖薄被,并关好门窗。

 

立夏之后,气温上升,雨水来临,屋子里渐渐变得闷热,细菌病毒极易增生,这时应该按时开窗透气,天气晴朗时适当晒晒被子,防止细菌病毒的感染。

 

此外,立夏之后,宜晚睡早起,坚持午睡。立夏之后,白昼时间变长,可以比春季时晚些睡觉,而早些时候起床,一天之计在于晨,晨时为一天之中阳气之始生,宜早起做些适当的运动。白昼时间拉长,人的精力是有限的,加之夏季身体更易疲乏,因此应养成每天午睡的好习惯,为一天的良好生活与工作做好精力准备。午时11:00-13:00,是手少阴心经运行时间,宜将午睡安排在这个时间段。

 

立夏之后,在室外活动的时候,应注意防晒的准备,尽量前往荫凉之地,以免太阳晒伤皮肤。孩子们在室外玩耍的时候应注意不要弄伤自己。步行锻炼身体的时候,宜注重适量有度,及时补充水分。宜选择傍晚或者清晨时分外出锻炼,以免太阳强光照射。

 

立夏之后,天气炎热,心情烦躁时可以听些养心、清心的音乐,如《紫竹调》、《山景》、《见或不见》、《东山上》、《山花》等。这些音乐曲调婉转悠扬,语音空灵,适宜在安静时淡淡聆听。总之,立夏养生,首重养心,心宁则神安,神安则身形自守,则百病除,百忧消。

 

【食】茶饮随身备

 

符德玉主任医师提醒,在饮食方面,立夏后可多吃姜葱来养阳,姜性温,属于阳性食物,而且姜可缓解酷暑带来的疲劳乏力、厌食失眠等症状。同时,适量吃姜还可开胃健脾、增进食欲,防止肚腹受凉及感冒。葱的药用价值和生姜类似。因其含有挥发性葱蒜辣素,由呼吸道、汗腺、泌尿道排出时,能轻微刺激这些管道壁的分泌而起到发汗、祛痰、利尿的作用。

 

此外,夏季可多食用米粥,米粥具有生津止渴、滋阴的功效,能够补充一天之中身体所丢失的水分。

 

介绍一款百合绿豆汤:

 

材料:鲜百合100克,绿豆250克,冰糖适量。做法:将绿豆洗净,百合掰开去皮,同放入砂锅内,加水适量,武火煮沸,改用文火煲至绿豆开花百合破烂时,加入冰糖即可食用。每食适量。

 

百合具有补中益气的作用,性味甘微苦,能润肺止咳,清心安神;绿豆是最常用的清热、解毒食品,还有降脂、保肝的作用,因此湿热的夏季来临,常备一款百合绿豆汤,真是再好不过了。

 

立夏之后可以喝些夏季茶饮,缓解暑热,调理身心。如荷叶茶,将鲜荷叶洗净、切碎、水煎,放凉后饮用;荷叶浸剂和煎剂具有扩张血管和降低血压的作用。

 

玉米须茶,25g泡茶饮用,可有降血压、利尿、健胃等作用。

 

莲心茶,12g开水冲泡,饮用。莲心可降血压、清热、强心。

 

除却茶饮,还可以准备一道凉菜,在炎热夏季来临时食用,爽口清心:取马齿苋500g摘洗干净,然后用开水微烫,加香油、蒜、精盐、生抽等佐料若干,搅拌一下即可食用。(来源:澎湃新闻网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦