携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
分享到: 更多
各大医院辟谣:朋友圈这些科普养生文都是假的!
时间:2017-08-07 10:36:36  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:相信不少人在朋友圈总会看到各种各样的科普文、养生文,甚至会将其收藏起来,作为指导生活的常识。

  相信不少人在朋友圈总会看到各种各样的科普文、养生文,甚至会将其收藏起来,作为指导生活的常识。但你有所不知的是,这些所谓科普养生文竟然有不少是假的。今日,记者就找来重庆各大医院曾辟谣过的那些假养生文,快打包起来转给你家人。

  谣言一:

  大热天吃火锅不好 尤其不利于养生

  一提火锅,重庆人总会眉飞色舞。即便到了火热的夏天,也抵挡不了重庆人在大热天吃火锅的热情。到重庆若不吃火锅,那就等于没到过重庆。但有人却说:大热天吃火锅不好,尤其不利于养生。

  对此,重庆肿瘤医院专家表示,重庆人夏季养生要因时、因地、因人而定。从中医角度来讲,吃火锅就是夏季燥湿养阳的不错选择。当然,吃的菜品、时间是有讲究的。重庆群山环抱两江,水湿蒸腾而不得外泄,闷热异常,湿气非常重,吃火锅尽管辛辣,但辛辣首先的作用是先化了湿,湿去后阳气就起来了,所以吃了火锅精神倍棒,这也是一方水养一方人的道理。

  另外,夏季吃火锅建议在晚上吃。日落西山,水湿之气开始蒸腾,正是一天湿气最重的时候,这个时候湿重于热,吃火锅最为合适。

  总结:夏季吃火锅能燥湿,最宜选在湿重于热的晚上,不过要适量哦。

  谣言二:

  菠菜富含铁 每天吃一斤可满足需求

  在大家的印象中菠菜是富含铁的,认为多吃菠菜就可达到补铁的效果,进而治疗缺铁性贫血。我国菠菜的平均铁含量是每100克含2.7毫克,这个数值在蔬菜中算是相对较高的。那就是每天吃一斤多的菠菜就可以满足每天铁需求量了吗?

  其实不然,西南医院专家说,食物中铁主要为血红蛋白铁和非血红蛋白铁,一般植物来源的铁如蔬菜、豆类、谷类等都属于不宜吸收的非血红蛋白铁。非血红蛋白铁的吸收率一般为3%~5%,如大米为1%,黑豆为3%,面粉为5%。血红蛋白铁吸收率可达10%~25%,如动物血为25%,红肉类及肝脏为22%,鱼肉为11%等。所以,菠菜中的铁是属于不宜被吸收的非血红蛋白铁。

  再加上菠菜中富含草酸,草酸能与多种矿物质结合影响吸收,所以菠菜中铁的吸收率只有1%左右。要满足一天的铁需求,与其吃10斤菠菜不如吃50克猪肝来得容易。因此,菠菜确实不是补铁的良好来源。

  总结:补铁不能只盯着几样补铁食物,应该食物多样,营养均衡。

  谣言三:

  空腹吃香蕉容易便秘 或引起肠胃问题

  民间传言,空腹吃香蕉容易便秘,可能还会引起肠胃问题。那么,后果真如此恐怖?

  其实这和空腹并没有关系。重医附一院专家表示,空腹吃香蕉基本不会引起便秘。吃了没熟透的香蕉才会便秘。未成熟的香蕉含大量的淀粉、果胶和鞣酸。鞣酸越多,果肉涩味越重;鞣酸比较难溶,有非常强的收敛作用,会抑制肠胃液分泌并抑制其蠕动,可将粪便结成干硬粪便,从而造成便秘。

  吃熟香蕉就不会引起便秘了,但也不一定能通便。很多人认为,香蕉富含膳食纤维,而膳食纤维能润肠,所以吃了香蕉能通便。但根据食物营养成分表,香蕉的膳食纤维含量只有1.2g/100g,远不如燕麦片(5.2g/100g)高。所以,通过吃香蕉来缓解便秘,对大多数人来说只是一种心理安慰而已。

  总结:空腹吃香蕉,一般不会引起肠胃问题,反倒是饱腹的好选择。

  谣言四:

  吃货们都注意了 长痤疮需要忌口

  中国饮食文化博大精深,源远流长。但对于一个“吃货”来说,长痤疮需要忌口真的是一件难以接受的事。

  对此,西南医院专家表示,痤疮的发病机制很复杂,是不能用吃了什么来解答的,饮食健康的人仍有可能患痤疮。但饮食对痤疮是有一定影响的。

  比如痤疮发病与甜食有关联,高血糖负荷碳水化合物能显著增加血浆中胰岛素浓度,而血浆中胰岛素浓度的增高是与痤疮发病相关联的。痤疮发病与牛奶也有关联,痤疮的发病率与牛奶摄入量成正比,其中脱脂牛奶的相关性最明显。每天饮用2升脱脂牛奶人群患痤疮风险提高了44%。牛奶中含有雌激素、孕激素等多种激素,其中有些可能与痤疮发生有关。另外,痤疮发生与体重、油腻食物也存在一定关联。

  总结:饮食对痤疮有一定影响,但是也不存在绝对的“忌口”。

  谣言五:

  蚊子只吸O型血 夏季夜晚很难熬

  “为什么蚊子只咬我,不咬其他人呢?难道是因为我是O血型的缘故?”这或许是每个夏季,很多被蚊子叮咬得心慌的人最想知道的答案。

  对此,重庆肿瘤医院专家说,其实蚊虫并没有区分人血型的特异功能,只是对体温高、呼出二氧化碳多的人,有体味的人,化过妆或喷发胶的人,穿深色衣服的人,有酒气的人以及孕妇、儿童等感兴趣。

  因被蚊虫叮咬后,有的人不仅会出现瘙痒和皮疹,甚至还可能感染上疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等传染病。因此专家提醒,在夏季应尽量避免或减少被蚊虫叮咬。

  总结:蚊子爱咬谁其实和血型无关系,是你太不讲卫生啦。

  谣言六:

  近视眼增多 配眼镜时应降低度数

  如今,患近视的人越来越多。但许多人在配镜时却进入了一个误区:认为配眼镜最好应该降低一点度数。

  对此,西南医院专家表示,配镜的目的在辅助视力,使眼睛不必用力眯眼才看得见。如果度数不足,负责调节焦距的睫状肌会过度调节而持续痉挛,长时间下来很容易疲劳,反而可能让视力恶化更快。

  任意降低眼镜度数,近视度数并不会减少,反而会增加得更快。这样配的眼镜根本就没有起到作用,眼镜度数反而越戴越深。

  总结:一定要科学验配眼镜,避免眯眼、歪头等不良的用眼习惯。(来源:华龙网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦