携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
出汗是好事吗?总是大汗淋漓的人,身体隐藏着大问题
时间:2017-08-29 09:41:51  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:夏天很多人都会有大汗淋漓的时候,有的人不在意,认为这是正常的身体调节散热的方式,还能有利于人体的新陈代谢,是一种排毒的方式。

夏天很多人都会有大汗淋漓的时候,有的人不在意,认为这是正常的身体调节散热的方式,还能有利于人体的新陈代谢,是一种排毒的方式。可是有些人吃个饭都能大汗淋漓,有时着急上火也能满身大汗,稍稍运动身体就挥汗如雨下,但皮肤却是凉凉的,如果出现了这些不正常的出汗现象,就要及时注意,这有可能是身体发出的警告。

 

 

人体出汗分为四种情况

 

1、温热性出汗:是由外界温度升高而引起的,一般除手掌和足趾以外,全身其他皮肤都可出汗。通过出汗发散热量调节体温。

2、精神性发汗:是由精神兴奋或痛觉刺激等原因所引起,发汗主要见于手掌、足趾和腋窝3个部位。人在精神紧张时手心会出汗,即属于精神性出汗。精神性出汗从加刺激到发汗的潜伏期极短,只有数秒到20秒。

3、味觉性出汗:属于一种生理现象,如吃某些刺激性的食物(辣椒、大蒜、生姜、可可、咖啡)后引起的多汗。

4、运动性出汗:属于一种生理运动,由于血管扩张、血液循环加速,体内消耗能量比较大而产生许多热量出汗。

 

 

出汗是人体排泄和调节体温的一种生理功能,但如果出汗的方式,汗液的量、色和气味发生改变,则可作为某些疾病的一种前兆,应引起重视。以下就是从传统中医学角度对一些常见出汗现象的解释:

自汗

不是因为天气闷热服用发汗药及其他刺激因素而经常出汗称“自汗”。自汗多因肺气虚弱、卫阳不固、津液外泄所致,故常伴有神疲、乏力、气短、畏寒等阳气虚损的症状。

气虚型调养要以补气固表为主,平常少吃生冷食品,不要太劳累过度,可以多吃补气食品。

盗汗

入睡则汗出,醒后则汗止。盗汗多因阴虚而致,阴虚则阳亢,阴不御阳,津随液为汗,故常伴有五心烦热、失眠、口咽干燥等症状。

 

 

偏汗

俗称“半身汗”。它见于左侧或右侧,上半身或下半身。皆为风痰或风湿之邪阻滞经脉,或营卫不周,或气血不和所致。多见于风湿或偏瘫患者。若老人出偏汗可能为中风先兆。

头汗

出汗仅限头部。多因上焦邪热,或中焦湿热郁蒸所致,多见于阳明热症和湿热症。经常会伴有皮肤油腻、口干口臭、舌苔黄腻,大便粘滞等症状。湿热型调养以清热去湿为主。日常少吃肥腻上火辛辣食品,多吃甘淡利湿食品。

 

 

芡实、莲子、山药等都是健脾佳品,有利于脾胃运化水湿,薏米又名薏苡仁、苡仁、薏珠子、回回米、米仁、六谷子,是常用的中药。又是普遍、常吃的食物,味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

 

 

【薏米红豆粥】【薏米山药粥】

 

食材:薏米100g、红豆(山药)50g、芡实10克

1、把芡实、红豆和薏米淘洗干净,然后用清水浸泡两个小时。也可以不泡,直接洗干净就煮,但是熟的慢。

2、把泡好的食材倒入锅内。

3、煮熟后放入适量冰糖,不喜欢甜的也可以不放。

提问:

你有经常出汗吗?

你属于哪种出汗方式?

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦