携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
分享到: 更多
睡觉小腿抽筋什么情况?这可千万要注意了!
时间:2017-09-19 10:29:26  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。

抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。

 

 

拉伸小腿——最简单

 

把脚大拇指往上翘,把腿往直伸。或者马上坐起来,伸直抽筋的小腿,躯干前屈,用双手扳住前脚掌,缓慢、持续向躯干侧牵拉,直至痉挛缓解。

按揉刺激——最直接

用双手快速搓擦小腿,或用手按揉或轻叩小腿肌肉,可帮助缓解肌肉痉挛。

或者可用手指按压:

委中穴(膝后凹陷处中心点)

承筋穴(小腿后面肌肉的最高点)

方法一:揉搓小腿 小腿抽筋后,可以对小腿部的肌肉做一些搓揉,两个手的掌面相对夹持住腓肠肌,然后从上往下进行快速的搓动。搓动要快,移动要慢,可以充分放松肌肉。搓揉的方法,是吸定于深,它作用于深层的肌肉,反复三到五遍就可以。 此外,搓揉小腿还有益于辅助治疗下肢静脉曲张、小腿胀痛、运动过后引起的疼痛。

 

 

 

 

方法二:拍打小腿 双手五指自然并拢,掌指关节微屈,虚掌平稳有节奏地拍打小腿腓肠肌。沿着整个腓肠肌的走向,拍打一分钟即可。

 

 

 

方法三:弹拨跟腱 腓肠肌通过跟腱连接着跟骨,我们腓肠肌痉挛以后,弹拨跟腱可以起到很好的放松效果。弹拨就是用拇指的指端,垂直于肌腱的方向,做前后的弹拨,就像弹琴弦一样。做的时候两个拇指可以相叠,力量要稍大,往前推弹,要有酸胀感。

 

 

 

 

总而言之,出现小腿抽筋大多是正常现象,若只是偶然发生并不用担心。发作时可改卧为坐,伸直抽筋的小腿,将抽筋一侧的脚尖向前上方牵拉,并进行抽筋部位的局部按摩即可缓解症状。但如果频繁发生的话,建议及时就医检查血电解质,通过医生的综合判断做出明确诊断后,再积极治疗。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦