携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
分享到: 更多
快睡着时身体突然抽动一下,是怎么回事?
时间:2017-11-16 11:40:50  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:你有没有过这样的经历:躺在床上,迷迷糊糊刚要睡着的时候,莫名其妙的腿就蹬了一下,然后自己就被吓醒了,有些人醒后还会感觉心在砰砰跳。

t0122ed8a2faded1614.webp.jpg 

 

你有没有过这样的经历:躺在床上,迷迷糊糊刚要睡着的时候,莫名其妙的腿就蹬了一下,然后自己就被吓醒了,有些人醒后还会感觉心在砰砰跳。

伪心理学说:睡觉抽搐是大脑以为身体快要死亡了,所以发送一个脉冲,叫做肌抽跃。

科学说:睡觉抽搐可能因为大脑在学习呢。

什么是肌抽跃?

肌抽跃是一种急速的肌肉不自主地抽动,类似触电一样的动作。虽然在情况较为严重时,肌抽跃症是一种会影响人正常生活的躯体病症,但生理性肌抽跃(比如打嗝、入睡抽搐,以及疲劳或紧张时出现的肌肉抽搐)在正常人的日常生活中也经常出现,与身体健康可以说没有什么太大的关系。

 

t01e6b3d45bf31b1969.webp.jpg

 

那么“你睡觉的时候,突然抽搐着踹了一下腿”这一现象,究竟是什么原因造成的?

一、入睡抽动

对于“你睡觉的时候,突然抽搐着踹了一下腿”这一现象,学术上通常称为“入睡抽动”(这确实是一个纯洁的学术名词,不要想歪哦……)很多人认为这种抽动是因为在长个儿,但这种说法毫无依据。难道姚明小时候踹塌过很多面墙吗?

入睡抽动是指人在即将入睡时,突然全身肌肉不自主地抽动。在此过程中,往往还伴随自由坠落感甚至是模糊的梦境,并很可能导致惊醒。一般入睡抽动不会影响睡眠,但若过于频繁则可能导致周期性肢体抽动障碍(Periodic limb movement disorder),变身成“抽搐男”并导致失眠。

入睡抽动的原因众说纷纭

一种理论认为,在个体从清醒状态进入睡眠时,心跳减慢、体温下降、呼吸变缓,肌肉也会随之放松。网状激活系统负责控制这一转换过程,入睡抽动可能仅仅是网状激活系统数据出错时产生的一种副作用。

另外一种更有趣的解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式以为我们在自由坠落。出于保护自身的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠的过程中抓到什么东西。于是,本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。

 

t013ad67c5e038d1c26.webp.jpg

 

二、肌肉颤搐(muscle twitch)

事实上,除了众所周知的“入睡抽动”,非快速眼动睡眠第二阶段出现的“睡眠锭”也可能会导致“肌肉颤搐”。

睡眠锭是多见于丘脑和大脑皮质的一种特殊的脑电波,其具体表现为脑电波突然出现大幅剧烈震荡,此时可能伴随身体局部肌肉的突然抽动。

睡眠中的肌肉抽搐在婴儿身上更常见。研究者认为这是大脑在学习或巩固神经与肌肉之间的对应关系,而这一过程在没有外界刺激干扰的睡眠时更容易完成。这倒也能说明为什么婴儿好像成天都在睡觉,原来他们是在刻苦地进行“抽搐睡眠学习”。另有研究发现,睡眠锭的出现有助于将新信息与现有知识进行整合,这也为“抽搐睡眠学习”假设提供了一些支持。

另外,睡眠锭可以帮助我们安睡。丘脑的脑电活动频率与保持平静睡眠的能力有关。而产生于丘脑的睡眠锭能够在外部突然出现声音刺激时保护睡眠。哈佛大学医学院睡眠医学系的一项研究表明,脑电波中睡眠锭出现的频率越多,个体抵御外界干扰保持睡眠的能力越强,相应的睡眠质量也越好。

抽动 VS颤搐,该如何区分?

表面上看,“入睡抽动”和“肌肉颤搐”虽然成因不同、目的不同,但似乎都会导致肌肉突然抽搐。那么这两者的外在表现有什么区别呢?万一半夜把自己抽醒了该如何区分呢?

一方面,抽搐的模式不同。

入睡抽动形成的原因尚无定论,但不管是因为网状激活系统出现系统bug,还是大脑产生坠落的错觉,相应的“抽搐模式”都是全身性的。入睡抽动也常常被“邪恶”地描述为“像触电一般全身颤抖”。

相对地,睡眠锭造成的肌肉颤搐,其目的是学习或巩固对肌肉的控制,因而局部抽搐更为常见。就像木偶师在学习如何操纵人偶时,也要一步一步循序渐进。

另一方面,抽搐的结果不同。

入睡抽动时个体并未完全入睡,全身抽搐后往往就抽醒了。当肌肉疲劳或缺乏睡眠时,抽搐情况会更加严重。这似乎也太不给力了!越是需要睡觉的时候,身体就越不受控制的乱抽抽!不要担心,你只是在睡眠的第一阶段被吵醒了,损失不大。只要平心静气继续努力,10分钟后,又是一尊睡神!

睡眠锭出现在睡眠过程中,同时睡眠锭本身有保护睡眠的作用。所以很可能抽了半天自己没醒,倒把睡在旁边的人吓醒了……这种损人利己的行为,其下场的惨烈程度取决于被吵醒的人是否具有暴力倾向……

随堂测验:

在一个伸手不见五指的黑夜,某青年刚刚浏览了果壳网的最新文章。然后,他决定关机睡觉,上床躺倒,气氛祥和而隆重。就在大家都以为他已经睡着的时候,突然间这位童鞋虎躯一震,猛地一抽,把一旁的你吓了一跳。

问题来了:抽搐的原因到底是入睡抽动?还是睡眠锭造成的肌肉颤搐?

自检方法非常简单,马上问这位青年一个问题:你抽了吧?如果他回答你,说明是“入睡抽动”;

如果他睡得很沉没反应,说明是“睡眠锭”。

怎么样?很神奇吧?今晚赶紧试一试!

所以,根据专家的说法,偶尔的入睡抽动没必要担心,但如果你讨厌那种突然抖醒,要掉下去摔死的感觉,以下措施应该有所帮助!

1、伸展肌肉

 

t011394ee0d266521b0.webp.jpg

 

睡前可以伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。伸展方式与腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法一样。

 

2、多喝水,少喝咖啡

睡前补充水分对健康的好处有很多,只要保持合适的量就不会有什么不良后果。大量液体有助于稀释血液中钠的浓度。当然不喜欢喝水也可以在家自制安眠茶。

五加红参茶:短梗五加叶、酸枣仁各两份,茯苓、大枣、百合各一份,红参半份,按比例调配而成。短梗五加叶有养心、镇静、催眠、祛风湿的效果。可益气健脾,补肾安神,对失眠多梦尤为有效。《神农本草经》称:茯苓“久服安魂养神,不饥延年”。有健脾安神的功效,适用于中老年人脾虚、水肿及失眠等证。红参可固本扶元,长期饮用可增强身体免疫力。枣仁主要影响慢波睡眠的深睡阶段,使深睡的平均时间延长,发作频率增加,达到治疗目的。

3、规律作息

 

生活规律上也要注意及时调节。白天要注意加强体育锻炼,晚上即使没睡好也要按时起床,养成规律作息时间,这样坚持数日,就会逐渐好转。(来源:今日爆点)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦