携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
冬天别再乱泡脚了,这几种人泡脚要小心!
时间:2017-12-15 10:57:20  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:冬天天冷了,睡觉前用热水泡泡脚成了犒劳自己的“必修课”。对很多人来说,一盆热水,把脚放进去,暖融融的感觉从双脚传向全身,确实很舒服,所以也有很多人说,热水泡脚能改善健康状况。
    冬天天冷了,睡觉前用热水泡泡脚成了犒劳自己的“必修课”。对很多人来说,一盆热水,把脚放进去,暖融融的感觉从双脚传向全身,确实很舒服,所以也有很多人说,热水泡脚能改善健康状况。泡脚其实是有很多好处的,但也不是人人都适合泡脚。下面小编给大家说说。
 
DFC1798.jpg
 

4类人泡脚要小心:

糖尿病患者

一般糖尿病的皮肤比较脆弱,但对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,他们却感觉不出来,热水泡脚特别容易造成烫伤。

 

415AD06.jpg

 

静脉曲张患者

是一种由于静脉血液回流不畅引起的血液淤积血管肿。温度的升高改善不了静脉瓣膜的功能,泡脚不但不会改变静脉回流的速度,反而会加重静脉回流负担。

 

E15E705.jpg

 

足癣等皮肤病患者

很多人认为泡脚能减轻足癣其实是误区。足癣是一种真菌感染,需要进行抗真菌治疗的。许热水使足部毛细血管的扩张,可能导致继发性细菌感染。

 

儿童

如果经常性用热水给儿童泡脚,会给足部的神经、血管的功能带来一些影响,尤其是频繁的泡脚或烫脚更会导致孩子足底的韧带变得松弛,会增加形成扁平足的风险。

 

F66C240.jpg

 

热水泡脚则可以改善局部的血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起养生保健作用。下面来说教你用什么泡脚好,泡脚的好处又有那些呢?

 

1、加红花适用于心脑血管疾病。血液循环不好,肢体麻木,青紫,跌打损伤,静脉曲张,妇女闭经、经痛、血色紫暗或有块,静脉炎、动脉炎及有血栓者,均可用红花五十克分五次,每次十克放锅内,水沸后煮五分钟膨即可,每日可泡一二次。

 

2、加生姜适用于风寒感冒,风湿,类风湿,阳虚畏寒,脚凉,生姜一块(如枣大)切碎放锅内,加水煮沸五分钟即可。

 

3、加艾叶适用于咳嗽、哮喘、呼吸系统疾病。如气管炎,支气管炎,肺气肿及肺心病等。艾叶十五克放锅内加水煮沸五分钟即可。

 

4、加盐适用于高血压,爱生气,爱着急,爱发火,常爱上火或脚腿肿胀者。泡脚时水中放置一平勺盐(约8--10克)不需要煮。

 

5、加花椒适用于脚汗、脚臭、脚气、湿疹。花椒20--30粒)放锅内煮沸五分钟即可。

 

6、加醋适用于足跟骨刺的骨质增生。一般一次加五十克。不需要煮,直接倒入泡脚的水中。

 

泡脚有什么好处?

1、促进血液循环

从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,自古就有人体的第二心脏之说,也最容易导致血液循环不好。医学典籍有记载“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。对于手脚冰凉的人,泡脚是一个促进血液循环的最好的办法。

 

2、刺激足部的穴位、反射区和经络

按压脚步还能反射出相对应的肝脏是否有问题,做足疗时,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,而按完之后,会感觉浑身轻松。脚底有6条主要的经络,泡脚能刺激这六条经络,有利于活血。

 

3、辅助治疗疾病

早在几千年前,中医就很重视对双足的锻炼和保养,并运用足部泡脚按摩(足疗)来防病治病。民间有俗语称“富人吃补药,穷人泡泡脚”,由此可见泡脚的作用之大。现代人长期待在空调房内,并且喜爱吃凉的食物,所以部分人会体内多寒湿,而通过泡脚能加速体内排寒。

 

4、改善睡眠,消除失眠症

坚持泡脚对改善睡眠也有不错的作用。用43摄氏度的水浸泡双足30分钟,能使血液中的乳酸降低。而且,足部有丰富的神经末梢和毛细血管,用热水泡脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,从而改善睡眠,消除失眠症。泡脚能使足部的血液流速和流量增加,从而改善心脏功能,降低心脏负荷,促进新陈代谢,还可调节经络和气血。(来源:51养生网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦