携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
预防肝癌,从这四条戒律做起
时间:2018-03-26 14:14:08  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:3月18日是全国爱肝日。肝癌是世界发病率第五的癌症,死亡率排第三。中国的新发肝癌和死亡病例占世界的一半以上,是我国致死率第二高的癌症。

147500258.jpg 

 

   3月18日是全国爱肝日。肝癌是世界发病率第五的癌症,死亡率排第三。中国的新发肝癌和死亡病例占世界的一半以上,是我国致死率第二高的癌症。肝脏的痛感神经不敏感,所以肝癌早期一般没有特异性的症状,等出现疼痛、腹胀、乏力、黄疸等时,多已是中晚期,80%的患者已无法接受手术治疗,所以必须及早做好防范。

防治肝癌,需要了解它发病的原因,并积极保证做好以下4个方面:

防治肝炎。肝炎病毒感染是肝癌发生的最主要原因,“肝炎—肝硬化—肝癌”被称为“肝癌三部曲”。在肝癌中占比最高的类型是肝细胞癌,90%以上的患者都合并感染了乙型肝炎病毒(HBV)。需要特别注意的是,乙型肝炎阳性者肝癌发病率高于阴性者200倍,所以预防肝癌的第一条就是防治肝炎。

洁净饮食。“病从口入”,肝癌的致病因素中,“吃”是主因之一。粮食受黄曲霉毒素B1污染严重的地区,肝癌发病率更高。人们日常食用的谷物如玉米、花生、稻米和小麦,一旦受潮就容易产生黄曲霉毒素B1,它是导致肝癌的“凶手”,因此一定要注意食品质量安全。

严格限酒。众所周知“喝酒伤肝”,因为酒精可引起三大类肝脏疾病——酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化,这些都可以进一步发展为肝癌。长期每天饮用50~70克酒精的人群就是肝癌的高危人群,如果每天饮酒折合成酒精大于80克,且持续时间超过10年,肝癌发生的风险会激增5倍。因此,预防肝癌必须戒酒,最起码要严格控制饮酒量。

定期体检。健康体检是早发现肝脏疾病的有效措施,如肝脏超声、肝功能检查、乙肝五项、HBV-DNA、血常规、甲胎蛋白(简称AFP)等,都能有效发现肝脏疾病。乙肝病毒携带者需要提高体检频次,建议每3~6个月体检一次。(来源:人民网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦