携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
冰箱里的肉冻多久就不能吃了?一张表帮你总结清楚
时间:2018-05-07 14:01:27  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:家家户户都有冰箱。许多人常常把食物往冷冻室一放,就以为放进“保险箱”了。有些肉在冷冻室里甚至能放上一年多。

  家家户户都有冰箱。许多人常常把食物往冷冻室一放,就以为放进“保险箱”了。有些肉在冷冻室里甚至能放上一年多。

  殊不知,冷冻食物也有保存期限。期限的长短取决于食品种类、冷冻前处理和冷冻室温度条件。

  受访专家

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任 陈舜胜

  食物“科学冷冻”的技巧

  前期处理对冷冻食品的保质期有很大影响。比如鲜鱼未经任何处理就冷冻起来,只能保存1~2个月;但科学处理后再冷冻,保质期能延长至半年。
 


 

  家禽、海鲜、河鲜应掏净内脏、里外洗净再冷冻;其他食品和肉类在冷冻前也需仔细清洗,除去表面的细菌。

  所有食品在放入冷冻室前,都应分成一次食用的分量,用保鲜袋或保鲜膜仔细包装,以防止水分损失。最好在外包装贴上标有日期和名称的标签,便于以后取用。

  选购冰箱时应搞清制冷性能。冷冻肉在理想状态下,即新鲜无污染的肉在零下25℃以下快速冷冻,零下18℃恒温条件下储存。

  一张表揭秘“冷冻肉”保质期

  按照以上方法科学冷冻,不同的冷冻肉能够保存多少时间呢?
 

种类 包括 保质期
红肉类 猪、牛、羊肉 10~12个月。其中牛肉性质比猪、羊肉稳定,瘦肉比肥肉保存时间长一些。
禽肉类 鸡、鸭、鹅、鸽肉等 比红肉类稍短,为8~10个月。
海鲜、河鲜类 包括鱼、虾、鳖、贝类等 保质期比畜禽肉类更短一些,一般能达半年左右,最好在4个月内食用。

  
  虽然冷冻肉的理论保质期较长,但是从超市购买的肉在销售过程中容易受到细

  菌污染,原料很难保证新鲜。

  另外,家用冰箱门经常开关、突然断电等情况,都会使冰箱温度发生波动。因此,从超市购买的各种肉冷冻后尽量在1个月内食用完,最好现吃现买。

  需要注意的是,对于冷冻肉,应避免反复解冻冷冻。选购冷冻肉时要注意,如果产品发黄发白发干,可能是储存时间过长,最好不要买。

  这些食物要放冷冻室

  打开你家冰箱,看看冷冻室里都有哪些食物?速冻食品、生肉类、鱼、雪糕……你是不是漏掉了一些呢?以下几类食物最好也要放进冷冻室。

  1

  面包等淀粉类主食

  大部分主食,如面包、馒头、包子、米饭、面条等,如果在3天内不能吃完,最好要放进冷冻室。这样不仅可以延长保存期,还可以避免淀粉类食品老化回生,变得干硬。

  2

  干制食品

  虾皮、海米、小鱼干等干制食品放进冷冻室,可以避免回潮、蛋白质降解、口味变差、产生致癌物亚硝胺等问题。

  夏秋季节制作的干菜也可放入冷冻室,不仅可避免生虫,还能够避免其褐变。此外,茶叶等低水分含量的食品也可分装好后放入冷冻室。

  需要注意的是,这类食品从冷冻室里拿出来之后,不要马上打开包装,应该在室温下放置一段时间,等到温度平衡后再打开,这样可以避免干制食品吸湿变潮,保证其口感如初。

  3

  粮食和坚果类

  在炎热季节,红豆等粮食很容易生虫,但是如果能够将它们冷冻3~4个星期,再拿出来放在室温,可以避免虫卵生长,还可避免发霉。

  此外,坚果类含油脂成分较多,在常温下放置容易氧化,产生难闻的哈喇味,同时它们还会吸收空气中的水分,发生回潮,甚至霉变。

  同样,这种冷冻处理也适用于红枣、葡萄干等水分含量比较少,又容易生虫的食品。

  4

  冷藏室里快过期的食品

  因为微生物在冷冻室里不会繁殖,很多在冷藏室里快要过期的食品,可以先放进冷冻室,比如豆制品、熟肉、熟鱼等,尽管化冻后口感可能会略差一点,但至少东西不会被浪费,也不会带来健康风险。

  本文作者:生命时报特约记者 赵建京

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦