携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
哪些水果适合鲜榨?鲜榨果汁怎么喝才健康?
时间:2018-08-28 11:12:40  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:海南水果种类多,不少人喜欢将各种水果榨成汁饮用,既营养又解渴。但是,很多人对于榨果汁不是很了解,总会把水果中的营养丢失。


  海南水果种类多,不少人喜欢将各种水果榨成汁饮用,既营养又解渴。但是,很多人对于榨果汁不是很了解,总会把水果中的营养丢失。那么,什么样的水果适合榨汁?如何榨汁比较好?榨完后的果汁能够保存多久呢?为此,记者采访了有关专家,一起来听听专家怎么说。

  哪些水果适合鲜榨?

  选水分含量高的

  “选水分含量高的原料。”在海口从业十年的营养师罗玉婷说,原料要保证新鲜、成熟、果肉饱满,水果中西瓜、梨、苹果、草莓、柠檬、柑橘、猕猴桃、菠萝、芒果等比较合适。而除了西瓜、柑橘这种能直接压榨出汁的水果,多数果汁制作时得加水才能打成浆,如苹果、梨、桃等。

  很多人不知道,商业生产中制作果蔬汁,往往是要对果蔬进行热烫处理的。罗玉婷说,这样一来可以把氧化酶杀灭掉,榨汁时维生素的损失变小,出汁率增加,还能让榨汁颜色鲜艳,不容易变褐色。还有一些水果的籽或核有毒,榨汁之前应该去掉,比如樱桃、苹果等,李子和桃子的果仁也有一定的毒性。但有的果蔬籽含有较多的抗氧化成分,具有很高的营养价值,比如葡萄籽、石榴籽、猕猴桃籽、西瓜籽等,榨汁时最好保留。

  如何榨汁较好? 榨成浆即可

  需要注意的是,水果榨汁肯定会损失营养,主要是损失维生素和抗氧化成分。这是因为,果蔬细胞当中都有复杂的超微结构。在榨汁时,高速旋转的刀片会把细胞全部破坏,其中的所有东西都混在了一起。如此,维生素C遇到了多种氧化酶互相作用。

  据试验表明,黄瓜在打汁后,和打汁前相比,维生素C的破坏率高达80%。番茄等也有类似的情况。除了维生素C,像类黄酮、花青素等抗氧化成分,也会因此有不同程度的损失。至于不溶性的纤维,当然不会跑到汁里面去。不溶性元素如钙会被留在渣子当中。所以,打汁虽然时尚,还是不如直接吃水果、蔬菜来得健康。不过需要肯定的是,榨汁后还是可以得到不少矿物质,比如钾。

  在使用榨汁机的过程中,搅拌时间越长、档位越高,膳食纤维的破坏越严重。罗玉婷建议,在使用料理机时把握两个原则:不使用高档位;榨成浆就停止。这样做的目的是不让膳食纤维被高转速的刀片破坏,尽可能在保证口感的同时保留更多的膳食纤维。

  鲜榨果汁能保存多久?建议现榨现饮

  海南省人民医院保健中心医生赵敏表示,鲜榨的果汁应当现榨现饮,这不仅有利于果蔬汁中营养成分和新鲜风味的保持,也有利于控制微生物的生长,饮用更加安全。因此,现榨果蔬汁不宜存放过久,建议现榨现饮。

  如果没有经过烫煮,榨汁之后更应当马上喝,不可以存放。可以说,在每一分钟当中,维生素和抗氧化成分的损失都在增加。如果经过烫煮再打汁,酶已经被灭活,那么在冰箱里密闭暂存一天应当是可以的。但注意要尽量减少果汁和空气的接触,避免氧化变褐色。

  赵敏表示,现榨汁颜色发生褐变并非是变质。果蔬汁在榨汁之后,由于其细胞结构被破坏,果蔬中的多酚类物质接触氧气后,在多酚氧化酶催化下生成褐色物质,即发生褐变。这个现象极易在加工或放置过程中发生,导致果蔬汁本来的颜色改变,但这并不意味着变质,发生褐变的现榨果蔬汁在短期内仍然可以饮用,不会影响果蔬汁的安全性。(南国都市报记者 张宏波)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦