携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
秋冬大雾天养生经,衣食住行都需注意
时间:2018-11-22 11:09:59  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:每逢秋冬季节,总有些天被大雾甚至雾霾笼罩。常言道:“秋冬毒雾杀人刀。”虽然有些夸张,但也反映了大雾天对健康的影响,容易诱发咽喉炎、结膜炎,还会给肺带来负担。

  每逢秋冬季节,总有些天被大雾甚至雾霾笼罩。常言道:“秋冬毒雾杀人刀。”虽然有些夸张,但也反映了大雾天对健康的影响,容易诱发咽喉炎、结膜炎,还会给肺带来负担。今天,专家就与大家谈谈,大雾天的养生经。

  衣:出门戴口罩

  面对大雾天,中医通过养肺法固护人体正气,将身体状态调整到最佳,防御疾病。李芳建议,大雾天不宜张嘴呼吸,鼻子对空气有过滤作用,可使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。出门最好戴口罩,不要图方便用围巾代替口罩围在口鼻处,这样看似阻挡了冷空气和颗粒物,但围巾上附着了不少细菌、粉尘,对于过敏性哮喘疾病患者来说,反而容易诱发疾病,严重者还会引起肺炎、支气管哮喘等呼吸系统疾病。

  食:润肺食材可常吃

  中医认为,秋冬季节易生燥邪,大雾天更容易诱发肺燥。李芳建议,平时可以吃些润肺养肺的白色食物,比如杏仁,能润肺散滞,早上一杯杏仁露配上全麦面包、鸡蛋等,不仅营养丰富,还能滋阴润肺。晚饭做一道用藕制作的菜,不仅润燥,更含有丰富的钙、磷、维生素和膳食纤维。加班的人可以吃一碗莲子百合银耳羹,百合有养心安神、润肺止咳的功效;莲子可以补脾止泻、益肾固精;银耳有滋阴润燥作用。

  住:开窗通风很必要

  室外空气再不好,每天也要打开窗户通风。每天下午一点到四点大气扩散条件较好,污染物浓度较低,可以选择在这个时间段,把每个房间的窗户开个小缝,通风1小时。如果遇到寒冷天气,可采用交替通风法,即先让一个房间开窗通风,30分钟后关上窗户,再开另一个房间的窗户。如果是通气性不好的房间,建议安装换气设备。注意室内大环境的同时,室内小环境空气质量也不容忽视,比如卫生间最好早晚各通风半小时;做饭要在开火时就打开抽油烟机,炒完菜后还要再开3~5分钟。

  行:室内锻炼更健康

  由于雾珠中含有大量尘埃、病原微生物等,在雾气中锻炼,人的呼吸随运动量增多而加速、加深后,会将有害物质吸入体内,容易产生呼吸困难、胸闷等症状,所以建议雾天不宜进行户外锻炼。李芳推荐,雾天在家做家务是不错的锻炼方法,有利于增强心肺功能,使血液循环畅通。另外,雾天在家可以按摩穴位,比如合谷穴(拇指、食指掌骨之间),右手拇指、食指岔开,捏拿左手合谷穴50次,再换另一侧,以有酸胀感为度,有助于缓解雾天眼睛干涩疼痛、咽喉肿痛。大雾天,人还会经常感觉鼻塞,可按揉迎香穴(鼻唇沟与鼻翼交界处),用食指在迎香穴上快速搓揉,以有温热感为度,有助于滋润鼻腔。(来源:人民网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦