携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
喝醋真的能软化血管吗?
时间:2018-12-19 17:01:14  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:很多人认为喝醋可以软化血管,不仅做菜离不开醋,还经常喝一些含醋饮料。


 

  制图/李石阳

  醋是中国人做菜必不可少的调味料,不仅有消毒杀菌的作用,还能促进胃酸的分泌,许多人吃了加醋的食物,食欲会大增。

  如果在菜肴中加入适量醋,还可以少放盐,让食物更有味道,降低罹患高血压等心脑血管疾病的风险。

  除了这些作用外,很多人认为喝醋可以软化血管,不仅做菜离不开醋,还经常喝一些含醋的饮料。

  对此,北京积水潭医院血管外科主任刘建龙表示,想要通过喝醋软化血管,实在是想多了!

  醋可以溶解钙,但不一定能溶解血液里的钙

  软化血管主要指的是软化动脉硬化斑块,硬化的动脉斑块主要由钙和脂肪组成,如果将钙浸泡在醋中,的确可以溶解。但是,钙在血管里,喝醋就没什么作用了。

  因为人体有大量的机制调节血液的酸碱度,不会因为喝醋就让血液变成酸性的。而且,血液维持相对固定的酸碱度也是有原因的。如果血液的酸碱度偏离正常范围过多,对身体肯定是有害甚至致命的。

  摄入大量醋,可能会灼伤胃和食道

  如果大量喝醋,还会给身体带来不必要的伤害,因为醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蚀性,空腹摄入大量食醋,会导致乙酸大量腐蚀消化道溃疡周围组织,灼伤胃黏膜和食道,引起剧烈疼痛。

  虽然生活中吃醋软化血管的梦想很难实现,但通过改变不正确的生活方式,保持良好的身心状态,做到以下几点,就可以将预防动脉硬化付诸于实际行动中。

  1. 戒烟:香烟中含有的尼古丁和一氧化碳等会损伤动脉内壁,受伤的动脉内壁会卡住胆固醇,引起血小板堆积形成脂肪斑块。抽烟也会引起冠状动脉收缩痉挛,减少血流量。

  2. 预防三高:即高血糖,高血脂,高血压,三高除了本身的症状之外,还会引来很多并发症,动脉硬化就是其中的一种。

  3. 控制体重:肥胖或体重过重的人,心脏负荷加重,血脂不正常的几率也较高,因而增加粥状动脉硬化风险。

  4. 体育运动:运动可以把身体多余胆固醇排出体外,避免过剩胆固醇沉积在血管内壁。同时促进血液循环,增加血管弹性。

  5. 学会减压:当人压力增加的时候,随之而来的是肾上腺素分泌的增加,从而引起血压升高、心跳加快,伤害动脉血管内壁。

  6. 注意饮食:脂肪,胆固醇都是动脉硬化的罪魁祸首,因此,减少此类食物的摄入十分必要。

  新京报记者 刘虹麟 制图 李石阳

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦