大寒养生:外防寒内滋阴,关键在静心

编辑:
2019-01-20 11:18:32

  大寒,是二十四节气中的最后一个节气,也是冬季六节气之一。此时天气寒冷已极,故名大寒。大寒的养生,要着眼于“藏”,“外”防寒、“内”滋阴。

  严冬之时,万物凋零,人们容易出现精神抑郁、情绪低落等“悲冬”的表现,冬主收藏,“关键”在静心。

  古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。这是劳动人民在生活中的总结,也说明了人们对身体调养的重视。那么还有没有一些大寒养生、养心的小贴士呢?
 


 

  早晚洗鼻防感冒

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院黄海茵主任医师指出,大寒气候干燥寒冷,寒邪过盛,损伤人体阳气。肺主皮毛,肺卫不固则容易诱发呼吸系统疾病如感冒、哮喘、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染等等,冬季养生显得尤为重要。

  此时要做好身体保暖工作,及时多添加衣物,戴好围巾口罩,保护身体不受寒。着宽松保暖的衣物,更有利于身体血液的流通,特别要注意鼻子、颈部及胸部的保暖。

  每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。也可配合中医肺部调养的“三九敷贴”,调整脏腑阴阳,达到治疗目的。

  干燥时节需滋阴

  黄海茵主任医师提醒,大寒期间养生的另一个重点在于滋阴。

  大寒节气,正是一年之中最干燥的时期,白天平均空气湿度一般低于50%,很多呼吸系统有“老毛病”的人经常会有咳嗽痰多、痰液粘稠、咳痰不净的感觉。

  在饮食调补方面,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材,熬粥或炖汤,温服暖胃,微微出汗为宜。在药膳方面,银耳、麦冬、沙参、冬虫夏草、川贝母、梨、银杏、百合等,都是滋补肺阴的不错选择。冬令时节还可选择服用膏方来调节人体的阴阳平衡。

  冬季收藏可练六字诀

  严冬之时,万物凋零,人们容易出现精神抑郁、情绪低落等“悲冬”的表现,此时人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候。

  冬主收藏,因此冬季养生要以“伏藏”为根本,使意志内藏不外露,精神清静,情绪稳定;不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒,才能使体内气血和顺,不扰乱机体内闭藏的阳气,尤其是老年人及心肺疾病患者,更应保持心情平和,才有利于怡神敛气,避免疾病复发。

  冬季养生在中医调摄方面除了内服外用之外,功法锻炼也是修炼静心的有效手段。中医养生功法种类繁多,六字诀也是气功发音呼吸法中代表的功法,通过人在呼气时发出的“呵、嘘、呼、呬、吹、嘻”六个字的字音,再配合吸气,达到锻炼脏腑、调节气血、平衡阴阳、养肺气、壮营卫、祛气壅的目的。患者经过六字诀锻炼,不仅可以促进全身血液循环,提高机体抗寒能力,同时在锻炼的过程中也在潜移默化地平和自己的心境。(来源:澎湃新闻网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦