携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
过年怎样吃才健康?春节饮食指南请收好
时间:2019-01-29 11:56:41  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:春节期间,亲朋好友相聚,丰盛的菜肴和浓浓的节日氛围,让人们的饮食和作息不自觉地切换成“过节模式”。

  春节期间,亲朋好友相聚,丰盛的菜肴和浓浓的节日氛围,让人们的饮食和作息不自觉地切换成“过节模式”。不健康的饮食和作息,常常会给我们带来上火溃疡、肠胃炎、消化不良等诸多健康问题。那么,春节期间我们该怎样去避免这些问题的发生呢?

  远离暴饮暴食,肉菜果蔬要均衡

  不吃早餐,中饭马虎对待,晚餐大吃一顿,半夜再来餐夜宵,相信这是不少人春节期间的习惯。再加上节日期间聚餐频繁,菜肴丰盛,人们很容易暴饮暴食,如果突然吃得太饱,或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可是,消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,情况严重的话,可导致急性胰腺炎、肠胃炎,或溃疡等的发生。

  “饮食结构要和平时相似,大鱼大肉的同时也要补充点蔬菜和水果,一顿饭注意不要吃太多。”山东省千佛山医院营养科副主任程振倩表示,新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,可以缓解油腻,维持胃肠正常蠕动。适当的水果则可以避免上火的发生。

  春节肉类和油炸食品过多,蛋白质和脂肪自然而然摄入较多,加上身体的活动量减少,容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病,因此,春节期间要注意平衡膳食,尽量多吃一些清淡的食物。

  除了不要吃得“太好”,春节期间,也还要注意不要准备得“过多”。“过年人们吃得多,剩得也多。”程振倩说,过节剩菜剩饭避免不了,殊不知,剩下的饭菜如果处理不当,也会带来不小的安全问题。“最好先吃现做,吃多少做多少,尽量不要让剩菜剩饭出现。”剩菜剩饭在烹饪后两小时内,要放进冰箱,生熟食品要分开存放。已化冻的肉禽及鱼类不宜再次保存。

  食物要热透,避免半生不熟

  生活中,很多食材中都含有天然的毒素,在一些肉类食物中,也不乏有寄生虫和病菌。过节食材丰富,卫生安全方面也尤其要注意。

  程振倩告诉记者,以肉类为例,如果烹调温度达不到100摄氏度,就不能杀死肉类食物上的寄生虫和病菌。此外,食品加热不透,寄生虫也能存活。如人们吃涮火锅、海鲜、烧烤等,最容易使食物处于半生不熟的状态,这时寄生虫卵最为活跃,食用后被感染的几率很高。

  烹制不熟的扁豆、加热不透的豆浆都有毒素存在,食用后都可能会导致中毒。“最常见的大豆,很多人都不知道大豆含有一定的毒素,记住大豆要煮熟后才能食用,尤其是打的豆浆,一定要在打好后,在倒入小锅中小火炖一会儿,以防止饮用不熟的豆浆引起食物中毒。”

  另外,土豆中很多部位也都或多或少含有毒素,因此一定要做熟了吃,只有这样土豆中的毒素才能降到最低。“尤其是发了芽的土豆,一定要把发芽的地方给削去后再吃。”程振倩说。

  食物相克危害大,柿子海鲜是冤家

  过年在大吃大喝的时候,还需要注意的就是食物相克。

  柿子是新年市场常见的食品,不少地方在守岁时会准备糕点瓜果,讨个吉利的口彩,吃柿饼,象征事事如意。需要注意的是,柿子与山楂、地瓜、茶等多种食物相克,吃起来格外要小心。

  “不要空腹吃,最好饭后或者与主食一起吃。”程振倩告诉记者,柿子也不要与含高蛋白的鸡蛋、奶、蟹、鱼、虾等食品一起吃, 中医学中认为,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。对于糖尿病人而言,更是要远离的。

  患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,也不适合吃柿子。

  另外,过年少不了饮酒,而一些药物跟酒精是“冤家”,如头孢、甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、呋喃唑酮、酮康唑等,在以上药物服用期间,应尽量避免饮酒。患有心脑血管疾病的患者尤其需要提高警惕,一旦发生紧急状况,应立马停药,并到医院就诊。

  服用降压药的同时最好不要吃柚子,这有可能会降低药物的疗效,甚至还可能加重病情。

  老人儿童胃肠弱,饮食应当心

  欢度春节的时候,一些特殊人群比如老人和儿童,他们的饮食安全也要特别留意。

  山东省千佛山医院营养科营养医师王永俊介绍,由于老人的咀嚼及消化能力较弱,如果吃得不舒服,就可能患病。因此,在给上了年纪的老人饮食上,应选择较软或已切碎的食物,以帮助进食及消化。

  过年的时候,孩子则会被过多的小零食包围,饮食无节制,而孩子的胃肠功能较弱,吃多了很容易造成积食的发生。因此,要避免孩子吃的过饱、过多。此外,零食中大多会添加非食品级的色素、香味剂、防腐剂、保脆剂、发色剂、护色剂等,这些都是不安全的因素。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 焦守广

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦