携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
让人又爱又恨的咖啡因,摄入多少才健康
时间:2019-03-13 10:22:10  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:很多女性朋友喜欢喝咖啡、奶茶、茶饮料,也爱吃巧克力、抹茶甜品等。每次吃上这些东西,就觉得幸福感爆棚!


 

  无论咖啡、奶茶,还是巧克力、抹茶甜品,这些东西都有一个共同特点,就是含有咖啡因。有人说咖啡因可以提神、减肥,也有人说咖啡因对心脏和情绪不好。

  那么,咖啡因对人体究竟是好是坏呢?

  咖啡因是把“双刃剑”

  咖啡因(Caffeine)是从咖啡豆、茶叶、可乐果、瓜拿纳、可可豆等中提炼出来的一种甲基嘌呤类生物碱,也可经人工合成。不只是咖啡中才有咖啡因哦,茶类、巧克力、可乐和特殊用途饮料(运动、能量饮料,添加咖啡因)等食品以及某些药物中都有咖啡因的身影。

  其实,咖啡因可谓是把“双刃剑”,少则有益,可以增强记忆力、缓解疲劳、控制体重、改善肝功能等;多则不利,会引起焦虑、暴躁、失眠、消化不良、“咖啡因中毒”等,且孕妇及乳母、婴幼儿、儿童青少年等特殊人群更容易受其影响。

  成年女性每日不要超过400mg

  这张来自北京疾控中心的图片,列出了不同组织机构制定的咖啡因每日安全摄入量。
 


 

  北京疾控中心基于上表建议,孕妇及乳母每日摄入咖啡因不超过200mg,对妈妈和宝宝都是安全的,而其他健康成年女性每日不要超过400mg。因儿童的神经系统还未发育完善,对咖啡因更敏感,所以不要超过安全限量值。

  常见食品中咖啡因含量是多少?

  一般来说,大杯咖啡(约500ml)约含咖啡因250mg;小杯咖啡(约200ml)约含咖啡因100mg;其中浓缩咖啡(Expresso)的咖啡因含量高于普通咖啡;速溶咖啡(约15g)约含咖啡因90mg。

  黑巧克力(约50g)约含咖啡因10mg,含量相对较低。

  罐装可乐(330ml)约含咖啡因35 mg【我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定了咖啡因可用于可乐型饮料,最大使用量为150 mg/kg】。

  各种茶饮料(550ml)约含咖啡因50mg。

  北京疾控中心提醒大家注意现制奶茶,因为香港食物安全中心2013年调查发现,现制奶茶中的咖啡因含量较高。

  怎么吃“咖啡因”才健康?

  1. 如果喝咖啡,建议在早晨或上午非空腹状态下饮用,优先选用低咖啡因或脱咖啡因的咖啡(脱咖啡因咖啡仍会含有少量咖啡因);不要为调味而加入很多的糖等,建议用奶类代替。

  2.留意标签配料表中咖啡、咖啡因、可可、巧克力、茶等成分;避免咖啡因和酒精一起摄入;服用含有咖啡因的药品时一定注意不要与含有咖啡因的饮料等并用。

  3.虽然孕妇、哺乳期的妈妈不需要完全避免咖啡因,但是因为每个人对咖啡因的反应各异,如果觉得咖啡因让自己或者宝宝感到不舒服,则应少吃,甚至避免摄入。

  4. 对咖啡因敏感人群务必根据自身情况控制咖啡因的摄入量;患有胃溃疡的人群应尽量避免咖啡因,以免胃酸分泌过多,进一步加重病情。对部分女性而言,月经期摄入咖啡因会加剧痛经现象,因此“特殊时期”还是尽量避免咖啡因的摄入。

  新京报记者 刘虹麟

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦