携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 健康养生
误食水银会致命吗?
时间:2019-03-26 11:14:03  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,北医三院职业病科的主任医师赵金垣收治了一位误食体温计里水银的小男孩。“听说吃了水银会中毒,您快救救他吧!”孩子妈妈红着眼圈说。


 

  图片来源/视觉中国

  近日,北医三院职业病科的主任医师赵金垣收治了一位误食体温计里水银的小男孩。“听说吃了水银会中毒,您快救救他吧!”孩子妈妈红着眼圈说。

  “不用担心,消化道不吸收水银,误吞体温计里的水银会致命这个说法总的来说是不对的。”赵金垣对孩子家长说。

  北医三院职业病科副主任医师赵赞梅解释说,消化道从口腔开始到肛门结束,出入口都是跟外界相通的,水银从口腔进入,不用管,它自己就会排出。如果进行手术干预,反而会危及生命。

  为了打消家长的顾虑,赵金垣举了两个案例。这两个病例病情相同,却因为救治方式不同导致救治效果大相径庭。

  误食水银,最好等它排出来

  金属汞,因为它跟水一样能流动、颜色像银子,也被叫做水银,是唯一一个常温下呈液态的金属。水银喝到胃肠道的吸收率只有万分之一,基本上可以认为是不吸收的。

  据赵金垣介绍,曾经有个小男孩看到爸爸带回家的水银很好奇,趁家长不注意的时候,把一小瓶全喝了下去,总量比一支体温计里的水银多出上百倍。

  孩子被送到医院后,第一天拍了一张片子,因为金属是不能被X光穿透的,所以可以清楚地看到喝进去的水银都散布在胃里;第二天拍的一张片子显示,水银到小肠里了;第三天到结肠了;第四天孩子开始大便……

  医院收集了孩子一周的大便,用水反复冲洗后把水银又收集起来,还是一小瓶。孩子住院10天后,安然无恙地回家了。

  手术干预反而引起中毒症状

  另一个病例中的患者,因为工作不顺心,喝了一大瓶水银被送到医院,医生建议病人慢慢排泄。然而,工作单位坚持要给病人做手术,把水银取出来。喝水银后大约10小时,病人被推进手术室把胃切开了,结果什么也没找到。这些水银通过胃很快进入肠道,胃的小血管被切开之后,残余的水银又从血管的剖面进入血液,之后随血流进入各个器官组织,引起中毒症状。

  从第四天开始,患者出现高烧、头痛、烦躁、皮疹、脱发、牙龈肿胀、蛋白尿等一系列典型急性汞中毒症状。

  水银易蒸发,吸食蒸气会中毒

  “如果胃肠道本身就有损伤的患者,误吞了水银也有一定中毒风险;胃肠道完好的患者,误服水银则相对安全。”专家提醒,水银加热后会汽化,吸入水银蒸气则易引起全身中毒,所以水银洒了之后,一定要妥善处理。

  水银对光滑表面的吸附性比较差,可以用表面光滑的硬纸板或塑料板,把散落的水银珠刮在一起,然后收集在玻璃瓶里密封起来,交到疾控中心或者有关实验室。不建议用水冲到下水道里,因为这样会污染环境。

  水银很容易吸附到织物表面,因此需要将污染房间内的衣物在阳光下晾晒,让水银充分挥散掉,同时还应加强居室通风。由于体温计内的水银量很小,总量并不多,在进行上述处理后两三天基本就扩散干净了。

  新京报记者 刘虹麟 图片 视觉中国

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦