专家揭秘硒产品抗癌背后的真相

编辑:生命时报
2019-03-28 21:26:08
 

受访专家:

中国营养学会常务副理事长中国疾病预防控制中心营养与健康所原副所长翟凤英

美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心

调查:补硒产品五花八门

《生命时报》记者在某购物网站搜索引擎上检索“硒”,共搜索到22万多条相关结果。涉及的种类更是五花八门,有常见的营养素补充剂,如锌硒咀嚼片、富硒酵素片、多维富硒片。食物类有富硒大米、高硒水果、富硒茶叶、富硒抗癌黑蒜、菌菇、黑豆等。最不可思议的是,竟然还有富硒保温杯、手链、砂锅,甚至是袜子。“硒”产品的网络销售量异常火爆,该购物网站某品牌锌硒片月销量853单,查看“商品详情”后发现,很多产品的主要原料都不尽相同,每日推荐摄入量也不等。

相比网络走红,补硒产品在药店的销售情况则各不相同。记者在位于朝阳区金台路的几家药店调查发现,其中两家药店与硒相关的补充剂已经销售一空,另一家则不销售。其中一位店员对记者说:“年轻人对硒片了解的更多一些,买来送给老人。”当记者问及硒补充剂是否有抗癌的功效时,这名导购人员立即回答:“有,这个预防癌症的效果非常好。”然而,功能表中只注明了“调节免疫力”。见记者不相信,售货员又说:“提高免疫力就能防癌!”销售火爆自然离不开广告商的竭力宣传,广告中宣传的内容真实性和正规性却需存疑。

解读:关于硒的三个真相

当下,硒元素正在像维生素片一样走进我们生活,然而很多人对它的功效都只限于道听途说或广告宣传。事实真相是什么呢?

1.缺硒容易得克山病。美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心表示,硒是人体必需的元素之一,人体许多生理活动,比如甲状腺激素的代谢、DNA的合成、保护细胞膜免受氧化损伤、防止感染等,都需要硒蛋白的参与。在许多硒蛋白中,硒的存在直接影响着其生理活性。

中国营养学会常务副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所原副所长翟凤英表示,我国对于硒的关注,最初源于上个世纪60年代对于“克山病”的关注。研究发现黑龙江克山县地区和四川省冕宁地区因为缺硒,多发心肌疾病,推广服用亚硒酸钠来补硒后,基本消除了这种病,该研究首次证实硒是人体的必需微量元素。一般认为,人在缺硒的情况下,病毒感染等因素会导致该病的发生。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成年人每人每日硒元素的推荐摄入量为60微克,可耐受最高摄入量为400微克。

2.补硒防癌证据有限。近年来,补硒产品的流行则与“抗癌”有关。因为硒与DNA修复、细胞凋亡、内分泌、免疫系统以及抗氧化等与癌症有关的生理活动有关,所以推测“补硒防癌”也算合理。而且,相关流行病学调查显示,合适的硒摄入与一些癌症的发生率呈现负相关,如肺癌、前列腺癌、结肠直肠癌、膀胱癌等。

但云无心指出,市场上宣传的“补硒防癌”,并没有充分的科学依据。虽然很多人乐于收集类似的结果去下一个结论,暗示“补硒抗癌”,但由于调查方式的局限以及数据的质量,目前这些调查还远远不能作为“可靠依据”。

他补充,不同研究机构的结果也并不一致。有一项1312位美国成年人参加的研究发现,每天服用200微克硒,前列腺癌的发生率降低了52%~65%。但在美国、加拿大和波多黎各进行的一项包括35533位50岁以上男性参加的研究发现,每天补充200微克硒,并没有发现补硒能降低前列腺癌的发生率。在2003年和2009年进行的评估中,美国食品药品管理局(FDA)都认为“补硒防癌”的相关研究证据非常有限,无法得出确定的结论。

云无心表示,即便是我们多补充硒,也很难带来商家说的“健康功效”。研究发现,即使每天补充600微克硒,也只是血液中的硒含量升高了,但细胞中那些含硒蛋白的活性并没有相应增加。可以说,额外补充硒,虽然能进入血液,但血液可能进入不了细胞发挥作用。

翟凤英表示,依据我们已有研究,的确发现补硒有一定的防癌抗氧化作用,但是需要控制在合理科学的剂量范围内,如果超过推荐剂量,长期服用,非但不能防癌反而可能致癌。

3.盲目补硒反伤身。硒虽好,但“是药三分毒”,翟凤英说,中国疾病预防控制中心营养与健康所对硒中毒地区的调查数据证实,环境中水土、粮食、蔬菜中硒含量过高,长期食用硒超量食物,可能会发生中毒,如我国恩施地区的研究发现,高硒的摄入引起脱发、指甲变形、恶心、呕吐、烦躁、疲乏等症状,引起硒中毒。翟凤英强调,明确身体缺不缺乏硒元素是一个复杂的过程,需要详细的生化检测来确定,而硒元素的补充量和中毒量十分接近,盲目补硒,可能会引发不良后果。如果不能确定自己是否需要补硒,建议到医院营养科进行咨询。

建议:从食物中补硒就够了

市场上各种富硒产品琳琅满目,它们是否有特别之处呢?
 

云无心告诉记者,通常普通大米的硒含量约每公斤35微克,而国家富硒米标准是70~300微克。如果每天吃300克大米,那么普通米可以提供10微克硒,富硒米则可以提供20到90微克。也就是,通过富硒米来补充硒是有效的。但需要注意的是,其他食物中也含有硒,人体也可能获得足够的量。在这种情况下,是否值得吃富硒米,就取决于富硒米的价格与其他补硒方式的比较了。

还有“高端大气上档次”的富硒茶,如今也成为馈赠佳品。云无心说,高硒含量的土壤培育出的茶叶硒含量明显高于其他地区。但是,一般人每天冲泡10克左右茶叶,大约10%的硒能够被泡到茶水中,约1微克。如此得到的硒摄入量微乎其微,不到人体需求量的2%。

云无心指出,硒一般从食物中摄取就已经足够了。海鲜和动物内脏是食物界中最丰富的硒来源,肉类、谷物和奶制品也能提供一些硒。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦