宫颈癌疫苗接种知识点:现仅三款上市,海南只有一家医院可打

编辑:
2019-04-30 10:14:17

  近日,海南博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法给消费者接种问题宫颈癌疫苗,引发舆论关注。

  事发后,在哪里可以接种到安全的宫颈癌疫苗(HPV疫苗),以及如何防止接种到问题疫苗,成了许多人关心的问题。为此,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访了疫苗相关人士,就公众关心的问题,作出解答。

  在国内可以接种哪几种宫颈癌疫苗?

  目前已经在国内上市的宫颈癌疫苗为葛兰素史克生产的二价宫颈癌疫苗“卉妍康”,以及默沙东生产的四价及九价宫颈癌疫苗“佳达修4”与“佳达修9”。

  上述疫苗均为进口产品,不过国产宫颈癌疫苗也在加紧研发当中。

  据国内生物医药企业万泰生物去年12月的公告,该公司研发的二价HPV疫苗有望于2019年上半年获批上市。

  此外,沃森生物在去年11月披露的公开信息显示,该公司二价HPV疫苗正处于最后的数据整理和分析阶段,九价HPV疫苗已进入一期临床研究阶段,正在开展临床工作。

  另外,国产重组十四价宫颈癌疫苗已被纳入国家药品审评中心官网公示的第27批拟纳入优先审评程序药品名单。

  国内哪些地方可以接种九价宫颈癌疫苗?

  默沙东的“佳达修9”去年4月29日通过快速审批通道,宣布在中国内地有条件批准上市。当时,海南博鳌是第一个可以接种到该疫苗的地区。目前,该疫苗已经在北京、上海、广东、浙江、山东、江苏等多个省市上市,消费者可去当地疫苗接种点咨询预约,比如社区医院等。所有接种疫苗的机构必须取得当地卫生部门颁发的“预防接种”门诊许可才能开展相关业务。不过,由于供货紧张,不是所有的疫苗接种点都能开展九价宫颈癌疫苗的接种业务。

  澎湃新闻记者在采访中发现,涉案的博鳌银丰康养国际医院医美中心早在2018年1月就开始接种九价宫颈癌疫苗。

  有接种者向澎湃新闻记者表示,对方向她们表示是享受了海南“国九条”政策的优惠,可以在博鳌医疗试验区“先行先用”。

  事实上,据澎湃新闻记者了解,海南省此前符合宫颈癌疫苗“先行先用”政策的接种点只有博鳌超级医院的和睦家医疗中心。博鳌超级医院的工作人员告诉澎湃新闻记者,截至目前该机构仍是海南省唯一一家可以提供接种服务的机构。

  怎样知道自己接种的宫颈癌疫苗是合格产品?

  澎湃新闻记者了解到,目前GSK生产的二价宫颈癌疫苗与默沙东的四价宫颈癌疫苗均已接入了阿里健康的“码上放心”系统。打开支付宝中的“疫苗快查”小程序,输入疫苗批号即可查验。

  不过,默沙东九价宫颈癌疫苗目前还无法通过上述方式验真。

  疫苗专家、科普作家陶黎呐向澎湃新闻记者指出,默沙东的九价宫颈癌因为是特批上市,因此它的包装盒上没有国家要求印制的20位监管码,因此无法通过扫码的方式检验真假。

  默沙东公司的工作人员则向澎湃新闻记者表示,建议消费者前往正规的免疫接种门诊,并在医疗专业人士的指导下接种疫苗。

  如何确定自己是否接种了问题宫颈癌疫苗?

  陶黎呐指出,目前国内还没有有效的HPV病毒抗体的检测,即便有机构称可以提供检测服务,它所用的方法也不一定经过了严格的验证,可靠性难以保证,不建议消费者去做抗体检测。

  陶黎呐还表示:“如果接种的是假疫苗,更加没法检查,比如说给你打的是蒸馏水,就不会产生抗体。”

  美版、韩版的九价宫颈癌疫苗与中国上市的有什么不同?

  在此次博鳌问题疫苗事件中,接种者们提到,她们从博鳌银丰医院接种的是“韩版”或者“美版”的宫颈癌疫苗。所谓“韩版”和“美版”疫苗就是从韩国和美国走私来的产品。

  陶黎呐认为,不是从正规渠道进入中国的疫苗,在法律层面上等同于假疫苗,但从科学层面上来讲,不代表上述疫苗没有效果。

  他表示,接种了走私疫苗的消费者也不必过于惊慌,因为根据目前的技术水平,疫苗的热稳定性都是非常好的。之所以要求低温保存是为了保障疫苗有更长的使用期限。极端情况下,宫颈癌疫苗可以在37摄氏度的高温下放置7天。

  不过,接种点的工作人员向澎湃新闻记者强调,消费者应当选择有完善冷链运输和冷藏设备的合规的接种点接种。(来源:澎湃新闻网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦