注意!这些中药注射液被国家药品不良反应监测点名最多

编辑:
2019-05-10 12:45:47

  斯坦福大学招生舞弊案,意外牵出步长制药及其主打药品丹红注射液,中药注射液的安全性再度引起舆论关注。近日,媒体人王志安在微博上发表的言论,更是将中药注射液推上风口浪尖。究竟中药注射液的安全性如何?南都大数据研究院梳理分析了2010年至2017年的国家药品不良反应监测年度报告,看哪些中药注射液常被点名,以及国家权威报告中怎么描述中药注射液的安全风险。

  中药不良反应/事件报告

  中药注射剂占比高
 


 

  根据国家药品不良反应监测年度报告,近年我国药品不良反应/事件报告,中药占比约为16%左右。具体到中药不良反应/事件报告中,2015年至2017年的中药注射剂占比均超过五成,并有小幅上升的趋势。

  报告这样提示中药注射剂风险:

  基层医疗机构风险突出

  警惕与其他药品联用
 


 

  从国家药品不良反应监测年度报告对中药注射剂风险的表述来看,2010年报告提示“风险依然很高”,到了2016年和2017年,表述转为“需要继续关注……用药风险”。此外,报告还提及基层医疗卫生机构使用中药注射剂的安全风险较高,而中药注射剂与其他药品联合使用可能增加安全风险。

  2010年-2017年

  提及出现药物不良反应/事件报告的中药注射液
 


 

  *注:2016年、2017年国家药品不良反应监测年度报告未提及出现不良反应的具体中药注射液。

  在8年国家药品不良反应监测年度报告中,共有17种中药注射液被点名。其中“参麦注射液”、“清开灵注射液”、“双黄连注射液”被点名最多,均在每年中药注射剂不良反应的前十位中。

  被国家药品不良反应监测年度报告提及出现不良反应的中药注射液,大多是目前使用较多的药品,不少药企均有生产。南都大数据研究院从国家药品监督管理局官网上查询到,生产香丹注射液的药企最多,有66家获得批准文号,包括朗致集团万荣药业有限公司、神威药业集团有限公司、常熟雷允上制药有限公司、山西太行药业股份有限公司等;其次是丹参注射液,43家药企获得批准文号。

  中药注射剂不良反应的伤害
 


 

  *注:2015年-2017年中药注射剂不良反应/事件累及器官系统占比前三。

  究竟中药注射剂出现不良反应会对身体造成哪些影响?3年数据显示,对皮肤及其附件损害的占比最高,2017年更是从两成上升到32%,而胃肠伤害从2015年的6.2%上升至2017年的18.4%,翻了三倍之多。(来源:南方都市报)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦