“寒露脚不露” 深秋要风度更要温度

编辑:
2019-10-08 10:19:25


 

  图/资料图片

  10月8日是二十四节气中的寒露,此时气温进一步下降,地面的露水增多,而且快要凝结成霜,故称“寒露”。寒露时节的天气常常是昼暖夜凉,阴阳之气开始转变。人体也要因时制宜,顺应自然养生保健。

  北京儿童医院顺义妇儿医院中医科主治医师李竞从饮食、起居、出行、衣着四方面详解寒露养生要点,并着重强调,爱美的姑娘小伙们可别为了风度没了温度,让寒从脚生,病从寒起。

  饮食篇:养阴润燥 芝麻降糖

  寒露时节,气温由凉爽转为寒冷,此时养生以“养阴润燥、润肺益胃”为主。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”民间也有“寒露吃芝麻”的习俗,如芝麻酥、芝麻绿豆糕、芝麻烧饼等时令小吃。

  芝麻分为黑芝麻和白芝麻,白芝麻食用为主,黑芝麻药用为主。研究显示,芝麻中含有防病抗衰老物质,如亚油酸、棕榈酸、花生酸等不饱和脂肪酸达60%。黑芝麻可以降血糖,增加肝脏及肌肉中糖原的含量。

  注意事项:

  芝麻虽好,因其含油脂较多,患有慢性肠炎、腹泻、皮肤病、带下病的患者忌食,避免加重症状。另外,燥热体质的人群食用炒后的芝麻可能会引起牙疼出血、口舌干燥等症状,这类人也不宜多食炒芝麻。

  起居篇:睡前泡脚 缓解疲劳

  寒露时节,夜间温度下降明显,每日睡前可以用温水泡脚。水温维持在38℃-40℃为宜,每次15-30分钟最佳。泡脚时,也可加入艾叶、干姜、红花等温通经络的药物,不仅能祛除人体寒气,还有促进血液循环、缓解疲劳及帮助睡眠的功效。泡脚水不要太热,水太热会导致汗出过多,中医认为“汗为心之液”,出汗太多反而会耗伤心阴。糖尿病足患者尤其应注意水温不宜过高,以免烫伤。

  注意事项:

  泡脚时血液循环加快,心率也会相应提高,时间太长容易增加心脏负担。所以泡脚时间不宜过长,体质虚弱及老年人要相应缩短泡脚时间。睡前泡脚最佳,可以避免饭后泡脚因热水刺激,血液集中在下肢,影响脾胃消化吸收功能。

  出行篇:登高赏景 避免劳累

  寒露时节,秋风萧瑟,万里无云,此时正是阴阳交汇之时。“登高赏景”既是重阳节的习俗,也是养生保健方法之一。“霜叶红于二月花”,北京秋天的香山,红叶满山遍野。此时不妨